Работа роботов. Как работает робот-журналист?

Отчёты о спортивных соревнованиях, экономические сводки, заметки о погоде… Скажите, вам не кажется, что в последнее время печатные новости стали какими-то непривычными…

Журналистов для написания таких новостей, где много цифр и мало интерпретации фактов, во всём мире заменяют роботами. Точнее, программами с искусственным интеллектом. Но вот термин «программная журналистика» как-то не прижился, а «робожурналистика» и «кибержурналистика» всё чаще фигурируют в специализированных исследованиях.

Как же работает такой «кибержурналист»? Основой любой статьи, написанной программой, является агрегатор большого количества информации. Далее в этом массиве данных ищется то, что человек назвал бы «интересный факт», сильное статистическое отклонение из общего потока данных. Далее это явление анализируется, ищется его предыстория. Просчитываются или находятся сведения о последствиях. Далее найденным фактам, мнениям или прогнозам присваивается рейтинг, благодаря чему выбирается наиболее существенная информация об этом явлении. Далее – проверка и оформление статьи в заданном стиле. Всё, можно выкидывать статью в Интернет! Время, за которое умная программа пишет статью, обычно составляет доли секунды!

Пока большинство заметок, которые пишут программы, проверяется человеком. Но со временем такого контроля становится всё меньше. На это указывают некоторые досадные ошибки. Например, во время регулярного первенства НХЛ, сообщая результаты одного из матчей, программа выкинула в Твиттер фотографию игроков с клюшками для хоккея с мячом. Вероятнее всего, робот просто нашёл картинку с тегом «хоккей» и отправил её в Твиттер вместе с результатами матча. Однако роботы тоже учатся и таких явных ошибок со временем будет всё меньше и меньше.

О чём пишут? В основном о событиях, где есть рутинные циклические повторения: погода и информация о стихийных бедствиях, результаты спортивных соревнований, финансовые обзоры, основанные на биржевых данных. Совсем недавно появились программы, пишущие некрологи, статьи о новых научных открытиях и новости от известных (и не очень) брендов. Составление всяческих рейтингов уже практически монополизировано роботами.

Что пишут? Всё что угодно. От коротких заметок в Твиттер с цифрами и датами до огромных аналитических обзоров.

Сколько пишут? Всё зависит от специализации. Интеллектуальная программа Wordsmith (Словесный кузнец), которую использует агентство Associated Press, генерирует миллионы статей каждую неделю. Это примерно более чем в 100 раз превосходит количество статей, которые пишут «био-журналисты» этого информационного агентства. Статьи, которые сгенерированы программой Wordsmith, написаны практически «человеческим» языком: вступление, определение проблемы, факты и мнения, выводы.

И подобная сверхпроизводительность ещё не предел. Программы, которые оперируют с погодными, спортивными или биржевыми данными, отличает более высокая производительность и оперативность. Количество информации, выбрасываемой «робожурналистами» в Интернет, умопомрачительно и возрастает в геометрической прогрессии.

Чего не может робот? Пока робот не может сделать лишь одного действия, которое легко делает человек: придумать то, чего нет. Всё остальное, даже написать статью в разных стилях на основе имеющихся фактов, робот уже делает не хуже человека. Да и факты, добываемые из огромного массива данных, могут быть не менее интересны и иррациональны, чем плоды человеческой фантазии.

Что ждёт журналистов в будущем? Многие исследователи-футурологи сходятся во мнении, что профессия журналиста обречена. Журналисты в скором времени вымрут как мамонты или динозавры. Так телекомпания ВВС создала список из 366 профессий, которые уже сегодня пытаются заменить роботами. Журналисты находятся в самом начале этого списка.

Журналист и общественный деятель Барбара Эренрайх (Вarbara Ehrenreich) даёт более конкретную оценку: она считает, что через 10 лет 90% всех новостных статей будут написаны, точнее сгенерированы, умными алгоритмами.

Технологии замещения «био-журналиста» умным алгоритмом будут развиваться всё быстрее и быстрее. Предел ещё далеко не достигнут. Да и что считать таким пределом? Пулитцеровскую премию? Но уже сегодня можно прочесть статью российского журналиста Евгения Морозова под заголовком «Робот украл мою Пулитцеровскую премию!».

Человечество уже сейчас не может «переварить» тот объём информации, который ежесекундно вываливается в Сеть. А это значит, что всё больше информации, которая генерируется роботами, будут перерабатывать… роботы. Круг замкнулся!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.