Как устроена Википедия снаружи и изнутри?

Сегодня уже не встретишь пользователя Интернета, который бы не слышал о Википедии. И не просто не слышал, а хотя бы иногда ею не пользовался…

Множество языковых разделов Википедии обеспечивает её доступность для жителя любой страны мира

Интернет-энциклопедия Википедия является, несомненно, выдающимся в своём роде явлением. Она обеспечивает информацией на самые различные энциклопедические темы миллионы пользователей Всемирной паутины. Причём эта информация одновременно представлена в ней на множестве языков народов мира: https://stats.wikimedia.org/EN/Sitemap.htm .

Для каждого языка в мультиязычном проекте Википедия существует свой отдельный подраздел. Для русского языка – русская (в значении русскоязычная) Википедия: ru.wikipedia.org; для английского – английская Википедия: en.wikipedia.org; ну а, например, для японского – японская Википедия: ja.wikipedia.org. Но всё же при упоминании Википедии в среде русскоговорящих в подавляющем большинстве случаев имеется в виду именно русскоязычный её подраздел – русская Википедия.

Практически каждая статья этой онлайн-энциклопедии имеет своих параллельных «сестёр» во многих других языковых разделах. Причем, как правило, чем более значимое явление или предмет она описывает, тем в большем числе языковых разделов присутствует. Например, статья «Пушкин Александр Сергеевич», как это видно по колонке «На других языках», находящейся в левой части каждой страницы Википедии, имеет параллельные статьи в более чем 130-ти языковых разделах Википедии.

Естественно, в каждом языковом разделе размер и содержание этой статьи будут сугубо индивидуальными. Отсюда следует рекомендация для русскоязычного читателя, владеющего иностранными языками – зачастую в других языковых разделах Википедии интересующая его тема раскрыта более полно и адекватно. Нужно всего лишь не полениться пройти по соответствующей ссылке в колонке «На других языках».

Большинство читателей Википедии никогда не переходят в разряд её редакторов

Но по-настоящему уникальна Википедия именно тем, что предоставляет возможность изменения любой (с некоторыми оговорками) своей статьи каждому желающему читателю. Правда, для подавляющего их большинства эта её сторона является совершенно неизведанной и, в общем-то, довольно маловостребованной. Основной массе читателей Википедии вполне достаточно того, что по абсолютному большинству запросов к интернет-поисковикам о конкретных предметах и явлениях окружающего мира в получаемых выдачах ссылки на соответствующие статьи этой онлайн-энциклопедии будут предсказуемо стоять в числе первых.

Того же, кто хоть раз внёс в какую-либо статью Википедии определённые изменения, уже можно формально считать не только её читателем, но и участником. Всех же участников, в свою очередь, можно разделить на незарегистрированных, не имеющих в ней учётной записи, и зарегистрированных – создавших такую запись и одновременно с этим заимевших личную страницу участника и некоторые преимущества по сравнению с незарегистрированными участниками.

Например, незарегистрированным, или, как их принято называть в Википедии, анонимным участникам недоступно редактирование некоторых особо значимых её статей. (Любого участника Википедии на её внутреннем жаргоне принято также называть и редактором, любое исправление или дополнение Википедии – её редактированием.)

Википедия регулируется собственными правилами, а также традициями сообщества своих участников

За многие годы существования этой сетевой энциклопедии (а создана она была в уже далёком 2001 году) в ней постепенно сформировалась определённая внутренняя среда – своеобразное сообщество участников-редакторов со своими традициями и системой ценностей. Причём зачастую эти стихийно сформированные традиции регулируют «внутреннюю жизнь» конкретного языкового раздела Википедии даже в большей степени, нежели система её правил. В целом правила эти идентичны для всех языковых разделов, а вот внутренние ценности и традиции в каждом конкретном разделе могут быть уже свои. Во многом они определяются менталитетом преобладающего большинства редакторов раздела.

Сообщество зарегистрированных участников какого-либо языкового раздела Википедии является «дышащим» – непрерывно обновляющим свой состав. (Естественно, один участник-полиглот может редактировать сразу несколько языковых разделов.) Одни участники, проработав над редактированием его статей некоторое время, по различным причинам перестают этим заниматься (уходят в так называемый вики-отпуск неопределённой продолжительности).

Другие же, вначале сугубо эпизодические редакторы, со временем становятся полноправными членами этого сообщества и уже могут претендовать на получение в нём некоторых административных, служебных прав. Для некоторых участников, больше интересующихся именно социальной стороной Википедии, нежели работой над её статьями, эти права являются своеобразным предметом вожделения.

Результат редактирования статьи Википедии без задержек виден в её тексте на экране

Одна из главных технических особенностей Википедии заключается в том, что при редактировании практически любой её статьи (кроме ничтожного количества так называемых стабилизированных статей) каждый редактор имеет возможность незамедлительно увидеть результат своей деятельности в виде изменённого текста статьи. Именно эту особенность движка Википедии используют в своих «забавах» разнообразные «википедийные хулиганы», на внутреннем её жаргоне называемые «вандалами».

Впрочем, разновидностей «вандалов» и «вандализма» в Википедии существует целое множество – от, в принципе, безобидного «детского вандализма», определяемого по своим отличительным признакам смотрителями проекта буквально за несколько секунд (похабщина, нецензурщина, явная бессмыслица и тому подобные «невинные шалости»), и вплоть до вандализма «подлого», когда в статью заносится, на первый взгляд, довольно-таки правдоподобная информация.

Так как Википедия является авторитетнейшим интернет-ресурсом мирового значения, то с некоторых пор она стала уже не просто своеобразным зеркалом, более-менее неискажённо отражающим действительность, но и сама начала её активно формировать в умах и сердцах своих читателей. А это означает, что каждый её редактор непосредственно в момент исправления или дополнения какой-либо статьи может на мгновение ощутить себя своеобразным «творцом реальности», торжественно формулирующим «окончательную истину» в своём варианте текста этой статьи.

Поиск консенсуса при коллективном редактировании статьи Википедии

Но через минуту, день, неделю, месяц уже другой редактор из интереса торжества истины, а иногда и просто из-за своего не совсем равнодушного отношения к коллеге по проекту (к его личному вкладу в Википедию), может отреагировать на это действие уже своим редактированием этой статьи. Тем самым он сформулирует в её тексте уже свою «истину в последней инстанции» для интернет-поисковиков (а значит, и для миллионов пользователей Всемирной паутины).

Если два данных редактора вполне адекватны в рамках Википедии, они в конечном итоге придут сообща к некоторому консенсусу относительно содержания спорных мест этой статьи. Но через какое-то время к этой своеобразной «игре» может подключиться и третий участник. И захватывающий процесс редактирования статьи уже тремя участниками закипит с новой силой – вплоть до нахождения ими следующего, обновлённого консенсуса по этой статье.

Увеличение числа редакторов статьи благоприятно сказывается на её содержании

На самом же содержании статьи подключение к её редактированию всё новых и новых участников сказывается чаще всего исключительно положительно – статья дополняется, в ней исправляются неточности, не замеченные (или же просто проигнорированные!) предыдущими редакторами. Чем большим числом участников будет искаться консенсус относительно содержания определённой статьи, тем более адекватной, близкой к объективной истине в итоге она окажется. А это и есть основной приоритет Википедии – высококачественный энциклопедический продукт для читателя.

Но каждый читатель Википедии в любой момент может стать и её редактором – возможно, когда осознает, что без его скромного участия истина в какой-либо статье может сильно пострадать. Правда, такая трансформация – из читателя в редактора – на практике происходит достаточно редко, ведь мотивируют редакторов Википедии лишь собственное честолюбие и бескорыстная любовь к истине.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.