Пистолет FN Five-seveN. Чем он необычен?

В этом бельгийском пистолете многое необычно: внешний вид, патрон, тактическая ниша… Даже название… Оригинальное название Five-seveN означает калибр пистолета (5,7 мм), а если поставить отдельно первую и последнюю букву вместе (они в названии пистолета пишутся заглавными), то увидим аббревиатуру FN, название бельгийской фирмы, выпускающей это оружие…

В этом бельгийском пистолете многое необычно: внешний вид, патрон, тактическая ниша… Даже название… Оригинальное название Five-seveN означает калибр пистолета (5,7 мм), а если поставить отдельно первую и последнюю букву вместе (они в названии пистолета пишутся заглавными), то увидим аббревиатуру FN, название бельгийской фирмы, выпускающей это оружие. Вот такой необычный нейминг.

Справка. «FN Herstal (фр. Fabrique Nationale d’l, варианты названия: Fabrique Nationale, FN, «Национальная фабрика в Эрстале») – бельгийская оружейная компания, входящая в состав Herstal Group, которая также владеет такими производителями оружия, как американские Winchester Repeating Arms Company и Browning Arms Company». Источник: Википедия.

История создания данного пистоля чрезвычайно проста. Бельгийская фирма FN Herstal создала «с нуля» в начале 90-х годов 20-го века «персональное оружие военнослужащего» FN P90, напоминающее бластер из фантастического фильма с огромным 50-зарядным магазином, и патрон бутылочной формы с высокими «пробивными» характеристиками. И в пару к этому «пистолет-пулемёту» создала пистолет под тот же патрон. Объявлено о начале разработки в 1995 г., сам пистолет «появился на прилавках» в 1998 г. Всё.

Далёкими предками FN Five-seveN являются Маузер К-96 и другие «пистолеты-карабины» (с патроном бутылочной формы, напоминающий винтовочный), а самым близким – пистолет ТТ (Тульский Токарев), тоже именно из-за боеприпаса бутылочной формы, применявшегося одновременно как в индивидуальном (пистолете), так и в штурмовом (пистолете-пулемёте) оружии.

Конструкция пистолета, основанная на автоматике с полусвободным затвором, относительно сложна, но отработана и надёжна. Ствол запирается поворотом затвора.

Тактическая ниша этого интересного пистолета – цели, облачённые в лёгкие бронежилеты из кевлара или жидкой брони. Что такое кевлар? Это материал, прочность которого, как пишется в Википедии, в пять раз выше стали. Легкие бронежилеты делаются из кевларовой ткани. Так вот, пуля, попадая в такой бронежилет, частично раздвигает волокна ткани, частично рвёт их. Естественно, раздвигать волокна гораздо легче, чем рвать прочнейшие нити. И чем меньше калибр пули, тем меньше волокна рвутся и тем больше раздвигаются. Следовательно, пуля меньшего калибра, при прочих равных условиях, теряет меньше энергии при пробивании такого бронежилета.

С жидкой бронёй ситуация ещё интереснее. Жидкая броня – это гель, который при ударе превращается в сверхтвёрдое вещество. Но не мгновенно, а с определённой скоростью. Максимальная скорость пули, при которой гель успевает «загустеть» – примерно 600 м/сек. Если скорость пули хотя бы немного выше, бронежилет пробивается без всякого усилия, пуля просто не встречает сопротивления. Именно поэтому у патрона для гражданского рынка (SS197) скорость пули на выходе ствола ограничена 520 м/сек, что не позволяет пробить полицейский бронежилет из жидкой брони. В полицейском (SS195) и военном (SS190) варианте патрона 5,7х28 мм скорость пули на выходе – выше 600 м/сек, в таком варианте выстрел из пистолета легко пробивает стандартный НАТОвский бронежилет CRISAT.

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 5.7×28 мм.
Длина: 208 мм.
Длина ствола: 122.5 мм.
Вес: 618 г без патронов.
Емкость магазина: 10, 20 или 30 патронов.
Дальность прицельной стрельбы: до 150 м.
Максимальная дальность полёта пули: свыше 1500 м.

Достоинства

Высокая пробивная сила боеприпаса. Название не научное, но, надеюсь, понятное.

Невысокий вес оружия из-за применения лёгких полимеров.

Очень лёгкий патрон, практически в два раза легче, чем стандартный патрон 9х19 мм Парабеллум. Огромный плюс, который отметили, например, натовские военные в Афганистане, где пистолеты Five-seveN впервые применялись очень широко. Носимый боезапас военнослужащего увеличивается почти вдвое.

Огромное расстояние перед спусковым крючком позволяет вести стрельбу в толстой зимней перчатке.

Кнопка выброса магазина выполнена из серого пластика, визуально контрастирующего с чёрным цветом корпуса.

Прицельные приспособления с тритиевыми вставками, которые облегчают прицеливание в темноте и при слабом освещении.

Кнопка затворной задержки выполнена на задней части для удобства удержания её большим пальцем как правой, так и левой руки.

И множество других мелких приятностей…

Недостатки

Невысокое останавливающее действие. Пуля, вылетая из патрона 5,7х28 мм, попадая в тело человека (даже на максимальной скорости), не плющится, не фрагментируется и, пробивая кости и мышечные ткани, летит дальше. Следовательно, рана, нанесённая этой пулей, при прочих равных условиях, менее опасна, чем, например, пулей меньшего калибра, выпущенной из американской винтовки М-16 (патрон 5,56х45 NATO). Про более крупные калибры и говорить не приходится. А стрелять чаще всего приходится всё-таки во врагов…

Звук выстрела очень громкий. Вспышка яркая.

Вот, пожалуй, и все недостатки.

Модельный ряд: пять моделей, очень незначительно отличающихся друг от друга. Из гражданской модели невозможно выстрелить с вынутым магазином, даже если патрон в стволе и оружие снято с предохранителя.

Выпускается с 1998 г. по настоящее время (2014 г).

В настоящее время, опять же согласно Википедии, пистолеты Five-seveN только в США используют более 300 полицейских и специальных подразделений. Обучение стрельбе из этого пистолета в некоторых штатах США обязан пройти каждый полицейский. А национальная стрелковая ассоциация США даже включила этот пистолет в программу соревнований по тактическому полицейскому многоборью.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.