Магазинный карабин Спенсера обр. 1860 г. Почему в США его называют «легенда Гражданской войны

Не знаю почему, но некоторые американские историки связывают победу северян в Гражданской войне именно с принятием на вооружение этой многозарядной винтовки. Эксперты считают эту винтовку лучшим армейским оружием того времени…

Не знаю почему, но некоторые американские историки связывают победу северян в Гражданской войне именно с принятием на вооружение этой многозарядной винтовки. Эксперты считают эту винтовку лучшим армейским оружием того времени. И именно эту винтовку считают причиной гибели кавалерии генерала Кастера при сражении у реки Литтл-Биргхорн с индейцами племени сиу.

Именно этой винтовкой был вооружен Джон Бут, убийца президента Линкольна, когда его арестовали. Эта винтовка использовалась для войны, охоты и спортивных состязаний. Это была армейская магазинная винтовка, появившаяся одновременно со знаменитой «чёртовой винтовкой» (винтовка Henry, прототип «Винчестера модели 1866 г.»).

Кристофер Спенсер не окончил даже начальную школу, но конструированием оружия занимался с 12 лет. Его первым учителем стал Джосая Холлистер, стрелок и оружейник, земляк Спенсера, прославившийся тем, что делал оружие для самого Джорджа Вашингтона.

В 1854 г. двадцатилетний Спенсер работал на фабрике Сэмюэля Кольта в Хартфорде, затем на фирме, занимавшейся наладкой производства карабинов Шарпса. Пытливого парня заметили, и вскоре карабины Шарпса стали оснащаться скобой Спенсера. Однако мысли молодого оружейника занимало многозарядное оружие, которое не требует долгого процесса заряжания.

И вот 6 марта 1860 г. он получил патент на своё изобретение – магазинный карабин Спенсера. Для своего времени это был принципиально новый вид оружия. Перезарядка уже снаряженного семизарядного магазина занимала менее 10 секунд! В остальном оружие напоминало однозарядный карабин Шарпса.

Именно сменный магазин был тем прорывным «моментом», которое отличает карабин, а позже и винтовку Спенсера, от любого оружия того времени. Магазин представлял собой трубку, в которую вставлена трубка меньшего диаметра с прикрепленной к донышку пружиной. Он набивался семью мощными винтовочными патронами калибра .56-56, после чего вставлялся в полость приклада.

Работа механики винтовки довольно проста. После выстрела стрелок передёргивал скобу, которая вытаскивала стреляную гильзу, выкидывала её и вставляла новый патрон в патронник, подпирая одновременно патрон специальным затвором. Курок взводился отдельно. Патрон кольцевого воспламенения курок ударял сбоку.

Опытный стрелок мог выстрелить семь патронов за семь секунд! Скорость стрельбы, даже если у стрелка не было предварительно заряженного магазина, равнялась 16 выстрелов в минуту. Невиданная в те времена скорострельность, учитывая, что на вооружении армии тогда были дульнозарядные ружья, заряжание которых длилось примерно полминуты. Кстати, обратной стороной, из-за которого карабин Спенсера долго не принимали на вооружение, был огромный расход патронов: суточную норму опытный стрелок из предварительно заряженных магазинов мог выстрелить всего за три минуты.

Когда началась Гражданская война между Севером и Югом, Спенсер разместил заказ на первую партию своего оружия на свои деньги. И искал, кому бы продемонстрировать преимущества этого оружия. Родился малый под счастливой звездой, ибо первым высокопоставленным военным, выслушавший молодого тогда ещё человека, был морской министр Гидеон Уеллес. Министр приказал провести сравнительные испытания карабина Спенсера и винтовки Генри, заряжаемой револьверным патроном 44-го калибра. Карабин Спенсера выиграл эти испытания, и были заказаны первые 700 карабинов для флота.

В декабре 1862 г. начались поставки карабина на флот. А вот с армией были проблемы. Носимый комплект боеприпасов пехотинца того времени был сильно ограничен и перспектива в первые минуты боя оставить солдат без патронов военачальников как-то не воодушевляла. Как и дополнительные траты на большее количество боеприпасов, каждый из которых стоит куда дороже, чем заряд для дульнозарядных ружей. Главным противником принятия на вооружение карабина Спенсера был Уинфилд Скотт, главнокомандующий вооруженных сил северян. Однако Спенсеру удалось продемонстрировать свой карабин самому президенту Линкольну, который остался оружием очень доволен.

В первую очередь, этим оружием были вооружены элитные части Потомакской армии. Кроме собственно карабина в комплект входила специальная восьмигранная сумка для снаряженных магазинов, которые солдат снаряжал перед боем и носил, перекинув ремень через плечо.

Потом был отправлен в отставку Уинфилд Скотт и оружие стало закупаться для армии массово – как карабины, так и более длинноствольные винтовки. А также был разработан более лёгкий вариант карабина Спенсера для кавалерии. Карабины Спенсера хорошо зарекомендовали себя в сражениях, где было хорошо налажено снабжение боеприпасами и возможность быстро отремонтировать винтовку, так как некачественные патроны были главной причиной отказов этого замечательного оружия.

Всего за гражданскую войну было закуплено свыше 54 тысяч карабинов Спенсера. Примечательно, что закупали их и южане, однако Конфедерации не удалось наладить производство патронов. Последний карабин для армии был закуплен 12 апреля 1865 г.

Один из самых трагических эпизодов американской истории, где участвовал карабин Спенсера, было сражение кавалерии генерала Кастера у реки Литтл-Биргхорн с индейцами племени сиу. И именно скорострельные карабины Спенсера и некачественные патроны к ним специалисты называют главной причиной гибели кавалерии. Винтовки при частой стрельбе клинило раздувшимися патронами, а средств быстрого извлечения застрявшего патрона, кроме как выбить его шомполом, не было. И это в пылу боя, в окружении… И скорее всего у кавалеристов просто кончились патроны, так как большинство солдат было застрелено индейцами из револьверов, дальность выстрела которых была куда меньше, чем у кавалерийских карабинов.

После Гражданской войны производство было ориентировано на гражданский рынок. Именно тогда выпускались охотничьи и спортивные варианты этой многозарядной винтовки. Всего было произведено более 200 тысяч винтовок и карабинов Спенсера. В конце концов, производство этого оружия купил Оливер Винчестер, производитель одноимённой популярной винтовки, и закрыл его. Винчестеру не нужна была конкуренция уже налаженному производству.

И всё же это оружие опередило своё время. И после Гражданской войны на вооружение армии США была принята однозарядная винтовка Спринфилгд обр. 1873 г. под унитарный «правительственный» патрон калибра .45-70 Government. Кроме того, после Гражданской войны осталось огромное количество дульнозарядных винтовок 45-го калибра, стволы которых поставили на новые винтовки под «правительственный патрон», что было гораздо более дешевым решением, чем вооружать армию новейшими многозарядными винтовками.

А винтовки Спенсера с армейских складов были проданы во Францию и использовались в боевых действиях против Пруссии в 1870 году. Кстати, против вышколенной прусской пехоты даже американские скорострельные винтовки оказались неэффективны.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.