.45-70 Government обр. 1873 г. Почему американский «правительственный патрон

Это, наверное, единственный выпускаемый в настоящее время патрон, который достаточно безболезненно прошел из эпохи дымного пороха в эпоху бездымных нитроэкспрессов. На вооружение армии США он был принят в 1872 г…

Это, наверное, единственный выпускаемый в настоящее время патрон, который достаточно безболезненно прошел из эпохи дымного пороха в эпоху бездымных нитроэкспрессов. На вооружение армии США он был принят в 1872 г. А ведь на американском континенте в это время творилось такое… Покорение Великих равнин, Дикий Запад… Бизоны, мустанги, индейцы…

Зачем и кому в 21-м веке нужен антикварный винтовочный патрон с дымным порохом и участком настильной траектории всего в 90 м? Почему так упорно оружие под этот патрон выпускается в Америке, где ностальгия по старому, ковбойскому, образу жизни ещё играет в крови у множества американцев, но не только: например, в России-то зачем? Есть же более дешевые, дальнобойные и практичные современные охотничьи винтовки.

Патрон для солдатских мушкетов, переделанных для зарядки с казённой части, начали разрабатывать ещё в 1865 г. Окончательный вариант патрона был принят на вооружение как боевой припас для винтовки Спрингфилд модели «Трапдор» образца 1873 года правительством США. Поэтому и назвали патрон Government (правительственный). Заряжали его сначала дымным порохом, потом бездымным. Маркировка .45-70 означает, что 45 – диаметр пули 0.458 дюйма (11,63 мм), 70 – вес порохового заряда в гранах (4,54 грамма). Патрон комплектовался свинцовой пулей весом 405 гран (26,2 грамма). Мощность патрона – примерно 3000 Дж.

Как армейский, он прослужил недолго и был заменен сначала на .30-40 Krag, а затем на .30-06 Springfield. Однако оружие это, переделанное из дульнозарядных мушкетов, не кануло в лету, а было, по американской традиции, продано гражданскому населению. Именно с винтовкой «Трапдор» связывают массовое истребление бизонов на северо-американском континенте. Именно способность свалить с одного выстрела такого крупного зверя, как бизон, и создала вокруг «правительственного» патрона некий мистический ореол: считалось, что выстрелом из этого патрона можно убить любую североамериканскую дичь.

Когда кончились продаваемые за копейки запасы правительственных патронов «правительственного калибра», большая часть охотников перешла на более современные винтовки меньшего калибра. Однако потом пришла вторая волна интереса к «правительственным ружьям». Дело в том, что у малого калибра высока дальность и точность, но низкое останавливающее действие. А если, например, дальность не нужна? При близком расстоянии гораздо важнее свалить крупного и опасного зверя одним выстрелом, пока он не покалечил охотника. И вплоть до появления винтовки Винчестер модель 70 калибра .458 охотники продолжали использовать для охоты на самую крупную американскую дичь старый, проверенный «правительственный патрон».

Но прогресс не стоит на месте. Патрон .45-70 стал проигрывать новым боеприпасам практически во всём. Скорость пули и дальность выстрела малы. Современный мощный порох в тонкостенной гильзе как-то «не прижился». Пора бы уже уйти «правительственному» патрону на покой. Но не тут-то было!

В 70-х годах прошлого века, не без влияния модных в то время голливудских вестернов, входит в моду «ковбойская стрельба». На полном скаку, по неподвижным металлическим мишеням. Вот где пригодился патрон который:

1) снаряжен дымным порохом и даёт эффектный дымок при выстреле;
2) не даёт разлёта пуль на большое расстояние;
3) из-за низкой скорости пули пробивное действие её мало, а стандартная мягкая свинцовая пуля этого патрона имеет очень низкую вероятность рикошета, она просто плющится о металлическую поверхность мишени.

Производство оружия и патронов этого калибра быстро пошло в гору. Даже легенду для стимулирования продаж придумали: калибр этот, дескать, специально сделали именно таким, чтобы остановить скачущую индейскую лошадь на полном скаку, но на небольшом расстоянии… И продолжается выпуск оружия этого экзотического калибра до сих пор. Оружие со скобой Генри этого калибра выпускают в Америке фирмы Winchester и Marlin. Двуствольные штуцеры под этот патрон выпускает итальянская фирма Sabatti.

Патрон калибра .45-70 Government может иметь другие названия: .45-70, 45-70 US Govt.Rifle Mod. 1872, .45-70-405, .45-70 Rabbeth, .45-70-300 Remington, .45-70 Sharps, .45-85 Colt -Marlin – Bullard (с усиленным зарядом пороха в 85 гран) и др.

А теперь интересный российский прикол. Двуствольное нарезное ружьё МР-221 «Артемида» калибра .45-70 Government худо-бедно, но выпускается и продаётся в России. А вот патрон в России не выпускается и достать его очень непросто. Почему же есть любители этого экзотического калибра?

А вот почему. Пуля патрона .45-70 Government имеет размеры, мощность и останавливающую силу пули, выстреленную из гладкоствольного ружья 16-го калибра, однако попадает такая пуля куда точнее, чем из обычного гладкоствольного ружья. Отклонение от линии прицеливания на 100 м всего 2 см! Попав в убойное место, такая пуля кладёт на месте любого, даже самого крупного российского зверя: кабана, лося или медведя. А, например, на загонной охоте, практикуемой в европейской части России, дальность выстрела более 100 м избыточна. Вот и покупают в России такой экзотический американский калибр. И задачи охотничьи он выполняет, и покрасоваться (выделиться среди «коллег») с необычным ружьём можно. А раз есть спрос, будет и предложение.

Правда, одностволку ИЖ-18МН (МР-18 МН) калибра .45-70 в России уже не выпускают. Скорее всего, скоро прекратится и выпуск «Артемиды». Американский рынок, для которого разрабатывались ижевские нарезные ружья калибра .45-70 Government, слишком перенасыщен, а российский слишком мал. Уж слишком экзотичен, редок и дорог для наших краёв сей древний американский «правительственный патрон».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.