Винтовочный патрон .505 Gibbs обр. 1911 г. Почему его до сих пор называют «идеальный слоновий калибр

Этот старый патрон сих пор считается идеальным для охоты на самую крупную африканскую дичь: буйволов, носорогов и слонов. Слонов – особенно.
Нет, есть, конечно, калибры и покрупнее, тот же .700 Nitro Express, но удержать в руках оружие такого крупного калибра, не уронив его во время выстрела, можно только после долгих тренировок, да и получить сильнейший удар в плечо удовольствия мало…

Этот старый патрон сих пор считается идеальным для охоты на самую крупную африканскую дичь: буйволов, носорогов и слонов. Слонов – особенно.

Нет, есть, конечно, калибры и покрупнее, тот же .700 Nitro Express, но удержать в руках оружие такого крупного калибра, не уронив его во время выстрела, можно только после долгих тренировок, да и получить сильнейший удар в плечо удовольствия мало. А если нужно сделать несколько выстрелов подряд?

Патрон 505-го дюймового калибра изобретён фабрикантом Джорджем Гиббсом в 1911 г., ещё в то время, когда над Британской империей никогда не заходило солнце. Охота на африканских слонов и носорогов была в то время обычным развлечением английских аристократов. И скорее всего, этот патрон был бы очень популярным, если бы не изобретённый годом позже легендарнейший боеприпас .375 Н&Н Magnum, идеально подходящий своими пропорциями для недорогой многозарядной винтовки системы Маузера. А патрон фирмы George Gibbs 505-го калибра требовал для своих пропорций более широкую ствольную коробку. Оружие под этот патрон могло быть изготовлено только в единственном экземпляре под конкретного клиента или очень малой партией. Патроны к такому оружию, выпущенные в мизерном количестве, тоже стоили бы небывало дорого даже для богатеньких английских лордов.

Так бы и умер этот экзотический калибр, если бы руководство совсем другой английской оружейной фирмы Rigby не обратилось к немецкой фирме Mauser с просьбой разработать ствольную коробку для боеприпасов класса «магнум» (повышенной мощности) для своего патрона .416 Rigby. И только после того, как было налажено производство новой недорогой маузеровской ствольной коробки, английские фирмы наладили поточное производство многозарядных карабинов различных калибров на её основе. С тех пор патрон .505 Gibbs обрёл «новую жизнь». Оружие 505-го калибра было в то время самое крупнокалиберное из серийно выпускавшихся многозарядных карабинов. Иметь такое оружие было очень престижно, и денег на него не жалели.

Первая мировая война практически уничтожила немецкую оружейную промышленность, а вместе с ней и производство недорогого оружия на основе немецких ствольных коробок. И снова для патрона .505 Gibbs настали трудные времена. Кроме того, патрон этот «заточен» только на трофейную охоту на крупного африканского слона и не приспособлен для «мясной» и развлекательной охоты. А кто ж будет развлекаться, стреляя слонов, когда в мире назревает новая война?

Возрождение патрона .505 Gibbs пришло откуда не ждали – из США. В 60-е годы двадцатого века страны, африканские страны, которые только освободились от британского владычества, испытывали очень большую потребность в деньгах. И разрешали за соответствующую, очень немалую, сумму охотиться хоть на слонов, хоть на уже вымирающих в то время носорогов. Буйвола в те времена вообще не считали за хороший, эксклюзивный трофей. А для охоты на крупного слона и носорога нужно особое оружие, способное «положить» разъяренного монстра с первого выстрела. Выбор многих «трофейщиков» тогда пал на .505 Gibbs, один из самых мощных в то время (да и на сегодняшний день) гражданских калибров. Оружие привлекало сочетанием огромной мощности (8-12 тысяч джоулей) и достаточно хорошо переносимой отдачи. Хотя отдача от него примерно в четыре раза сильнее, чем отдача не самого слабого оружия калибра .308 Winchester (7,62х51 мм), стандартной снайперской винтовки стран НАТО.

Примерно в это же время знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй написал свой известный рассказ: «Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера». В этом рассказе профессиональный охотник Роберт Уилсон спасает свою жизнь именно оружием калибра .505 Gibbs, застрелив нападавших на него льва и буйвола. Популярность Хемингуэя ещё больше подогрела интерес к этому экзотическому калибру.

В настоящее время штуцеры и карабины калибра .505 Gibbs производятся в Великобритании, США, Европе. Оружие этого калибра ценят не только за впечатляющую мощь, но и достаточно лёгкий вес, карабины «самого слонового калибра» стараются сделать весом не более 5,4 кг. А почему именно 5,4 кг? А потому, что считается, что винтовка, весящая более 12 фунтов (5,4 кг), очень тяжела для «таскания в руках» целый день по африканской жаре. Двуствольные штуцеры стараются сделать весом менее 7 кг по той же причине. На сафари в современной Африке никто не будет таскать за тебя твоё оружие, будь ты хоть супер-миллиардером. Или женщиной.

Поэтому оружие калибра .505 Gibbs обычно делают с коротким стволом 18 дюймов, который не позволяет использовать полностью все возможности патрона. Но с этим мирятся, слон и крупный буйвол, на которых чаще всего охотятся с таким оружием, уверены в своей безопасности и подпускают охотника довольно близко. Для дальней спортивной стрельбы этим патроном выпускается гражданская версия крупнокалиберной снайперской винтовки VR1.

Другие названия патрона 505 Gibbs: .505 Magnum Gibbs, .505 Magnum.

В наши дни только три фирмы выпускают «классический» патрон .505 Gibbs – шведская Norma, американская Doubletap и английская Kynoch. Цена патрона – около 40$. Одного! Переведите это на российские деньги по сегодняшнему курсу… Да, дорогое удовольствие. Но эмоции от охоты с этим калибром всё-таки дороже. И намного дороже!

P.S. В процессе написания статьи использовалась информация из справочника «Safari Rifles: Doubles, Magazine Rifles, and Cartridges for African Hunting». Автор Craig Boddington.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.