ПП-19. Как пистолет-пулемёт «Бизон

 ПП-19. Как пистолет-пулемёт «Бизон» стал прекрасным «Витязем»? Рождение «Витязя» Пистолет-пулемёт ПП-19 «Бизон» был выпущен в самом конце 90-х годов 20-го века. В это время практически каждый оружейный завод уже выпускал разработанный в своём КБ пистолет пулемёт…

 

По сравнению с другими ПП российского производства у «Бизона» было два главных преимущества: мощный патрон 919 Парабеллум и конструкция на базе надёжнейшего и привычного автомата Калашникова.

 

Ну и много других достоинств. Приёмы подготовки к стрельбе, самой стрельбы, обслуживания и ремонта идентичны приёмам обращения с автоматом Калашникова.
Одиночными выстрелами стрельба ведётся с закрытого затвора. Затворная рама начинает ход назад не во время выстрела, а расцепляется со стволом после выстрела. Это существенно повышает точность стрельбы.

 

По сравнению с АК отдача существенно меньше.

 

Небольшая длина и высота при большой ёмкости магазина.

 

Удобный складной приклад, причём стрелять можно даже при сложенном прикладе.

 

Вести стрельбу можно любыми патронами — как коммерческими, так и военными, в том числе и с бронебойной пулей.

 

Несколько модификаций под разные боеприпасы.
9х18 мм (Бизон-2, -204),
9х17 мм (Бизон-202, -206),
9х19 мм Парабеллум (Бизон-201, -205),
7,6225 мм ТТ (Бизон-207).

 

Недостатки. Главный, можно сказать, критический, недостаток — шнековый магазин, главная особенность этого интересного оружия. Цитата с оружейного форума ганз.ру.: «Снаряжать магазин ооочень неудобно и плюс какая-то проблема с магазинами, один оказался бракованный, второй на замену такой же. Так пару раз постреляли и забросили. Единственное что похвалили, так это ПБС (глушитель) у него».

 

Кроме того, эти магазины очень сложно носить (магазин очень неудобный и габаритный) и сложно примыкать. Базовые навыки, полученные при обращении с АК, не помогают.

 

Довольно большая масса оружия со снаряжённым магазином.

 

Разбалансировка по мере израсходования патронов.

 

Высокая загазованность в области лица стрелка при использовании глушителя: конструкция ПБС такова, что часть пороховых газов при выстреле отбрасывается назад.

 

Несмотря на свои недостатки, ПП-19 в 1996 г. начал выпускаться серийно на заводе «Ижмаш», ныне концерн «Калашников». Всё вроде бы хорошо, но… Именно магазин, давший имя этому интересному оружию, был главным его недостатком, который необходимо было устранить. Но производство запущено, денег на модернизацию взять неоткуда.

 

Казалось бы, ну что там того магазина? Ан нет! Заряжается магазин очень долго. По одному патрону надо вставлять в узкое отверстие, а потом ещё и взвести пружину. Если не взведёшь, патроны подаваться не будут, следовательно, оружие не выстрелит. И это в скоротечном городском бою, для которого и сделан сей пистолет-пулемёт.

 

И это ещё не всё! Пружину нельзя держать всё время во взведённом состоянии, она со временем «садится», упругость её снижается. Отстегнул магазин и сразу «спускай» пружину. Забыл… В следующий раз оружие может отказать даже со взведённой пружиной. А это может стоить и жизни. Надо было что-то делать…

 

Казалось бы, всё просто: замени этот несуразный шнековый магазин на простой коробчатый. Но нет, защёлка для шнекового магазина этого не позволяла. Необходимо глубокое вмешательство в конструкцию… А это усилия инженеров-оружейников, новый станочный парк, технологическая оснастка. И много-много денег, которых у государства на тот момент не было.

 

Деньги нашлись. По инициативе Героя России Лысюка С. И., возглавлявшего в то время Ассоциацию ветеранов специальных подразделений «Братство Краповых Беретов», фонд ветеранов правоохранительных органов спонсировал глубокую модернизацию пистолета-пулемёта ПП-19 «Бизон». И название практически новому ПП было дано «Витязь». Такое же название имел и отряд спецназначения МВД РФ, куда по договору должны были попасть новейшие российские пистолет-пулемёты.

 

За разработку практически нового пистолет-пулемёта взялся концерн «Ижмаш». Модернизация была проведена в рекордные строки, всего за один год. Вместо шнекового магазина был разработан оригинальный коробчатый магазин, а затем под этот магазин была переделана конструкция самого оружия.

 

Итак, ПП-1901 «Витязь». Как пишет Википедия: «ПП-1901 „Витязь“ — вариант ПП-19 с 30-зарядным секторным магазином под патрон 919 мм, разработан в 2004 году.
С 2008 года серийно выпускается в двух вариантах:
ПП-1901 „Витязь“ исп.10 — на базе АКС74У, с деревянным цевьем и перекидным прицелом на 100/200 м;
ПП-1901 „Витязь-СН“ исп.20 — на базе АК-105, с цевьем из черного полиамида, секторным прицелом, улучшенной эргономикой (за счет вынесения предохранителя и рукоятки затвора на левую сторону), и планкой Пикатинни на крышке ствольной коробки».

 

Очень похож на укороченный вариант автомата Калашникова АКСУ-74, только магазин непривычно узкий. Неудивительно, ведь основа «Бизона» и есть тот самый АКСУ-74. Все достоинства старого «Бизона» «Витязь» сохранил, а вот от главного недостатка, шнекового магазина, избавился. Надёжность оружия существенно повысилась, в коробчатом магазине ломаться нечему, обслуживать его не надо совсем. Ещё одна интересная деталь: магазины можно соединять специальной сцепкой для быстрой перезарядки.

 ПП-19. Как пистолет-пулемёт «Бизон» стал прекрасным «Витязем»? Рождение «Витязя»

Vitaly V. Kuzmin, ru.wikipedia.org

 

В настоящее время ПП-1901 «Витязь» находится на вооружении спецотрядов МВД, ФСБ, вневедомственной охраны и фельдъегерской службы. Существуют даже спортивный и гражданский вариант этого ПП, а тайваньская фирма «LCT» выпустила страйкбольную копию этого замечательного оружия.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *