Зелёная энергетика — конец эры нефти или спекулятивная фикция?

Невероятный успех зелёной энергетики! Закат эпохи нефти! Звучит громко и говорят такое очень серьёзные люди, большие руководители…

В наше время использование возобновляемых ресурсов природы имеет во всех странах Европы наивысший приоритет. На отмелях у берегов Европы, на пустошах и на фермах Великобритании, Германии, Дании стоят и крутят лопастями ветрогенераторы, превращая дармовую энергию ветра в необходимое людям электричество.

На волнах качаются, производя электричество, несколько волновых электростанций. А в нескольких местах с сильными приливами работают приливные станции, производящие электричество из гравитационного влияния Луны.

Чисто, экологично, без сажи… А так ли уж чисто и экологично? Для производства электричества из энергии приливов вначале необходимо построить плотину. Потом – многочисленные сооружения, турбины. Ограничено движение воды, которая ранее текла свободно и являлась средой жизни для морских обитателей, источником заработка для местных жителей (знаменитые рыбаки залива Фанди, выезжавшие за рыбой к сетям на телегах!) и приманкой для туристов, желавших посмотреть, как в сетях на высоте нескольких метров плещется пойманная рыба. А теперь, когда всё закрыто плотиной? Нет, приливы есть и теперь, куда они денутся. А каково рыбе? А если учесть, что залив перекрыт дамбой, а потому внутрь вместе с течением можно проплыть только в специально отведённом для этого месте, а обратно в море той самой рыбе есть путь только через турбину электростанции?

Ветряки! Вот уж что не подведёт! Был ветер – стало электричество. Стать-то стало, только стоит оно много дороже, чем произведённое на обычной электростанции. Сам генератор, его обслуживание, ремонт, устройство новой инфраструктуры, подъехать ремонтникам, отвести получаемый электрический ток…

Кстати, с током тоже всё не так радужно. Когда множество ветрогенераторов начинают в сеть передачи тока подавать своё электричество, на сети возникает дребезг. Высокочастотный дребезг. Для потребителей, получающих это электричество, это означает, что провода, подводящие электричество, превращаются в микроизлучатели высокочастотных колебаний. Пока на жалобы местных жителей внимания не обращают. Их пока не слишком много. Люди просто тихо болеют, не понимая причины. Они стараются лишний раз не жаловаться – ведь фермер, установивший на своём участке ветрогенератор, получает хорошие деньги, большую подмогу в хозяйстве. Надо потерпеть. И шум, не дающий спать, и неприятные ощущения. Ну, стало вдруг худо – при чём тут ветрогенератор неподалёку? Бизнес есть бизнес!

Кстати, о бизнесе. Сразу же нашлись люди, готовые помочь страдающим от микроколебаний электропитания фермерам. Они просто устанавливают дополнительные стабилизаторы – и всё! Гарантия спокойствия! И на оборудование – тоже гарантия. На год? На два? А потом снова надо раскошеливаться.

Главное, чтобы ЛЭП была от дома подальше. На ней, на ЛЭП, никто ничего стабилизировать не будет. А значит возле ЛЭП можно не включать свет, лампочки дневного света будут гореть и так.

Автор вовсе не хочет утверждать, что вся эта ветроэнергетика и прочие экологичные способы производства электричества – одна большая афера. Нет, ни в коем случае! Переработка мусора и канализационных стоков на метан и на вторично используемые ресурсы – вещь совершенно необходимая просто потому, что человечество производит слишком много мусора, и часть этого мусора, пластик, является почти вечной. Уже давно сгниёт бумага, поржавеет в труху железо, разложится органика – а пластиковая бутылка даже не начнёт разлагаться, она полностью исчезнет спустя века (через 400 лет). А если её отправить в мусоросжигающую печь, то она выделит уйму очень ядовитых веществ. Старая шина разложится через 2000 лет. А потому – слава тем, кто придумает, как экологически чисто использовать наши гигантские отходы!

А по поводу конца эпохи нефти… В день США потребляют свыше 18 млн. баррелей нефти. Общее потребление нефти всеми государствами мира достигает сотен миллионов баррелей в день! А производство вторичного горючего сейчас можно оценить примерно в сотни тысяч баррелей в день. Это даже не проценты от необходимого – это промилле.

Вот когда количество жидкого топлива, производимого из отходов или с помощью возобновляемых источников, составит хотя бы 30-40% от нужного людям – тогда можно будет говорить о начале заката эры нефти. Но не ранее.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.