Патрон .22 TCM. Почему его называют «мелкашкой на стероидах

Этот новый калибр, набирающий всё большую популярность в США, появился совершенно случайно. Как гласит леген…

Задавшись целью сделать из этого хлама что-нибудь полезное, Мартин Туасон привлёк легендарного американского оружейного мастера Фреда Крейга (Fred Craig), который и создал патрон, увековечивший имя как Мартина Туасона, так и самого Фреда Крейга: .22TCM. В вольном переводе расшифровывается сокращение так: мощный микропатрон Туасона и Крейга 22-го дюймового калибра (.22 Tuason Craig Micromagnum).

Фирма ARMSCOR знаменита прежде всего выпуском клонов легендарного Кольта 1911 по невероятно низким ценам, но с хорошим качеством. Под новый патрон тоже был разработан клон Кольта 1911. Патрон во время разработки оружия прошел сертификацию в американском институте SAAMI и пущен в коммерческую продажу в США со слоганом: «Новая парадигма для платформы Кольт 1911. Высокая скорость, высокая мощность, исключительная производительность».

Патрон пока ещё не прошел международную сертификацию, но его уже показали на выставке IWA OutdoorClassics 2015 в Нюрнберге. Чтобы продавать этот патрон и оружие под него в Европе, фирма подала заявку на сертификацию на соответствие международным стандартам CIP. Скорее всего, патрон этот сертификат получит. Для использования в других платформах, например, пистолетах австрийской фирмы Глок, была выпущена модификация патрона .22 TCM9R. Для использования патрона калибра .22 TCM9R в пистолетах фирмы Глок самого популярного калибра 9х19 мм достаточно заменить ствол и возвратную пружину.

Гильза патрона .22 TCM изготавливаются из обрезанной и обжатой сверху гильзы патрона для американской штурмовой винтовки М-16 калибра 5,56×45 мм (.223 Rem).

Патрон довольно мощный. Оснащённый пулей весом всего 2,6 г, он выдаёт при выстреле из пистолета мощность свыше 500 джоулей. Много это или мало? Патрон для пистолета Макарова 9х18 мм имеет стандартную мощность в 300 джоулей. Винтовка калибра .22TCM с 12-дюймовым стволом разгоняет лёгкую пульку до скорости свыше 800 м/c и энергии свыше 1000 джоулей! Сравните со 160 джоулями «стандартной мелкашки» калибра .22 LR.

На этом достоинства патрона заканчиваются. Рассмотрим его недостатки.

Оружие под этот патрон очень заурядное. Клон Кольт 1911: полноразмерный и компактный. Плюс две (на июль 2015 г.) не самозарядные винтовки.

Непривычно толстая рукоятка. Она сделана такой, чтобы вместить 19 патронов, надо же оправдывать «исключительную производительность».

Цена от 750 $. Цена коробки патронов (50 штук) – примерно 25 $. Не самая низкая. Популярнейший пистолет Глок 17 стоит в США примерно 600 $. Новинка явно рассчитана на фанатичных любителей купить нечто такое, «чего пока ни у кого нет».

Патрон довольно редкий.

Патроны калибра .22TCM выпускаются в трёх модификациях. Патрон снаряжается 0.61 граммами пороха. Пуля массой 2.6 граммов в трёх вариантах: оболочечная пуля с отверстием JHP (Jacketed Hollow Point), полуоболочечная пуля с мягкой свинцовой головкой JSHP (Jacketed Soft Hollow Point) и остроносая пуля PTFB (Pointed Tip Flat Base). Для избалованного американского рынка это очень мало.

Две модификации патрона очень сильно похожи, их очень легко перепутать. При этом гильза патрона .22 TCM9R длиннее на 2 мм, чем «стандартного» .22 TCM.

Пистолет лучше отстрелять перед покупкой в магазинном тире. Цитирую: «Неприятной особенностью для стрелка из пистолета оказался огненный шар, иногда диаметром в один фут, который образовался из несгоревших в стволе частичек пороха. Не всем этот эффект нравится».

Точность оружия калибра .22TCM весьма посредственная. Мощный патрон даёт сильный «подскок» ствола и периодически возникающий перед глазами стрелка «огненный шар» – всё это мешает прицеливаться.

Останавливающее действие, даже пули с мягкой свинцовой головкой, намного меньше, чем у патронов стандартных «полицейских калибров» – 38-го и 45-го.

«Бронебойного патрона», аналога FN 5.7×28 мм или 4,630 мм, у фирмы ARMSCOR пока просто нет.

Как охотничий этот патрон использовать тоже нельзя, гидравлический удар высокоскоростной пули превращает мясо животного в огромную гематому, делая его непригодным для употребления. Кроме того, если пуля попадает в кость, она рассыпается на мелкие фрагменты.

Вывод. Американцы не зря назвали этот патрон «мелкашкой на стероидах». Хотя скорость пули и мощность патрона действительно выдающиеся, американские стрелки пока не нашли ему практического применения. Скорее всего, патрон так и будет занимать нишу развлекательной стрельбы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.