Как скоро роботы займут наши рабочие места?

Работа – это монотонное и скучное занятие, не так ли? А вы будете счастливы, если ваше рабочее место отдадут умной машине…

Вопрос этот уже в настоящее время не праздный. В скором времени, как предсказывают футурологи, роботы и искусственный интеллект заменят большинство человеческих профессий.

Небольшое экономическое отступление. Человек – производственная единица, очень ненадёжный «механизм». Ненадёжность складывается из многих «компонентов»:

1. У человека есть естественные потребности. Ему надо дышать, есть, пить, ходить в туалет и т.д. Ну не сможет человек работать непрерывно длительное время даже в оптимальном для него темпе.

2. Все люди разные.

3. Человек устаёт.

4. Человек нарушает правила, осознанно или неосознанно.

5. Человек – существо эгоистическое, и во всём ищет выгоду. Свою, а не выгоду для корпорации.

6. Человек часто недоволен зарплатой, условиями, начальством и т.д.

7. Человек болеет. Кроме потерь по болезни, есть потери от последствий приёма лекарств.

8. Человек часто бывает в плохом настроении. О какой хорошей работе можно говорить. Служебные романы, опять же…

9. Часто встречаются личности, которые хотят «улучшить» отлаженный технологический процесс, банально нарушая работу отлаженной системы.

Кроме всего перечисленного выше, для каждого человека надо обустраивать рабочее место. Освещённость, пространство и другие параметры рабочих мест в развитых странах жестко, и даже жестоко, регулируются и регулярно проверяются. Что нужно роботу? Электричество и регулярное плановое обслуживание! Всё!

Первыми падут промышленность и транспорт. Уже сегодня роботы успешно заменили на современных заводах низкоквалифицированных рабочих. Во всяком случае, в промышленно развитых странах. При этом промышленные роботы становятся всё более и более самообучаемыми. Так, промышленный робот Baxter «может просто наблюдать за действиями человека, а потом повторить их. А его стоимость меньше среднегодовой зарплаты рабочего в развитой стране».

Как автомобили в своё время сделали ненужными лошадей, так и роботы сделают ненужными людей.

Далее последует сфера услуг. Юридические услуги, медицина, журналистика… Торговля и общественное питание. Даже приём на работу уже сегодня частично передаётся «умным» алгоритмам.

Самообучающийся «умный» алгоритм может заменить несколько офисных сотрудников, а то и вообще заменить людей. Пример? Пожалуйста. Торговые роботы на площадках торговли ценными бумагами. Они покупают и продают по «собственному усмотрению», без участия человека. Банкоматы уже давно заменили целую армию кассирш и кассиров. Роботы-начальники, точнее умные алгоритмы, кстати, уже есть. И работают они лучше, быстрее, объясняют задание толковее, не устают (не болеют, не перекуривают), следят за работником в течение всего рабочего дня и беспорядки не устраивают. Красота!

Даже такое человеческое занятие, как война, не может обойтись в наше время без роботов. Военные беспилотные механизмы становятся всё более самостоятельными и применяются в современных войнах всё шире.

Сельское хозяйство. В Швейцарии даже виноград сегодня обрезают роботы. С учётом «индивидуальности» каждого куста. Умные алгоритмы в израильской пустыне давно уже выращивают клубнику, которой мы в России лакомимся зимой. Гидропонная культура вообще везде выращивается под присмотром «умных» алгоритмов.

Строительство. В Китае уже работает 3-D принтер, который печатает готовые дома на месте по вложенному в его память проекту.

Коммунальное хозяйство. Концепция «SmartCity» (умный город) уже «обкатывается» в студенческих городках Швейцарии и на одном из греческих островов. Автоматизируется не только система жизнеобеспечения, но и профилактический ремонт зданий и сооружений.

Соревнования и спорт. Соревнования, у кого робот сильнее, быстрее и…, стали проводиться с самого начала производства умных машин. А в соревнованиях с человеком всё чаще выигрывают роботы и «умные» алгоритмы.

Труднее всего автоматизировать творческие профессии. Но и тут программы уже пишут стихи и романы, сочиняют музыку и рисуют картины. Пока примитивные. Но начало уже положено. Возможно, уже в ближайшее время боты будут сочинять «произведения» для массовой культуры, которые невозможно будет отличить от человеческих. А уж исполнять музыку роботы давно научились. «В Японии есть рок-группа роботов «Z-Machines»: гитарист с 78 пальцами, барабанщик с 21 палочкой и клавишник с лучами из глаз».

Добыча полезных ископаемых, в том числе и на других планетах. Медицина. Криминал. Секс-индустрия… И так далее…

Перспективы мрачные. Роботы «тихой сапой» вытесняют людей практически везде!

Простой пример. Как посчитали австралийские социологи, почти 70% студентов в австралийских университетах изучают профессии, которые «умрут» в течение следующих 20 лет. А университетское образование в Австралии обходится недёшево. Многие выплачивают кредит, взятый на высшее образование, десятилетиями. Страшно и думать, что будет, когда даже высококвалифицированные специалисты начнут массово терять работу и, следовательно, средства к существованию.

Так что же приносят нам новые «умные» технологии? Удобство и эффективность или же бедность и безработицу? И то, и другое. Ничего не поделаешь, время роботов уже пришло. Нам всем придётся переучиваться и учиться работать в обществе неодушевлённых «коллег», которые ничего не знают о законах робототехники Айзека Азимова. И эффективно общаться с искусственным интеллектом. Либо сидеть без работы. Другого не дано!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.