Что такое «поколения ЭВМ

Еще при СССР наши ученые, самые ученые ученые в мире, придумали классификацию поколений ЭВМ. Существовала она недолго и очень бурно, потому что постоянно находились нарушения, которые сразу же объявлялись подтверждающими правила…

Как известно, ЭВМ – это «электронная вычислительная машина». А машины для вычислений были придуманы задолго до первых ЭВМ. Очень долго считали, что самая первая вычислительная машина была создана Чарлзом Бэббиджем в 1833 году. Назвал он ее «аналитической машиной».

В общем-то, он ее до конца так и не достроил. Полностью и окончательно он сделал только «разностную машину», чисто механическую, предназначенную для помощи в вычислениях астрономических и прочих таблиц. Задуманная им «аналитическая машина» уже не была простым сумматором (десять оборотов колеса ряда единиц вызывает одно движение колеса ряда десятков – и так далее), она по идее автора состояла из:

– «склада», устройства, предназначенного для для хранения чисел (ОЗУ, если по-нашему);

– «мельницы», устройства, выполняющего арифметические действия (процессор по-современному);

– устройства ввода и вывода – так его (их) называют и сегодня, только вариантов придумано, наверное, многие сотни.

У автора первой механической ВМ были единомышленники, среди которых – первая в мире программистка. Дочь лорда Байрона, леди Ада Августа Лавлейс (по мужу). В личной жизни она была счастлива, в отличие от Бэббиджа, спустившего на создание своей машины значительную часть своего состояния, но так и не сумевшего достроить свою машину (процессор механической ВМ сумел достроить его сын).

Леди Ада Августа в 19 лет вышла замуж за лорда Кинга, ставшего впоследствии графом Лавлейс. Супруги вели светскую жизнь, Леди Ада родила графу сына и дочь. И между делом увлеклась идеями и машиной Бэббиджа. Супруг поддерживал ее хобби. Леди написала три программы. Самые первые программы в мире. Она изобрела понятие ячеек памяти, циклов и рекурсии. Светское общество Великобритании снисходительно отнеслось к хобби дочери великого поэта.

Машины той поры не пошли в серию – нужда в расчетах была слишком мала, а они выходили слишком дорогими.

В XIX веке людям хватало механических арифмометров. Меж тем в 1900 году археологи обнаружили среди обломков затонувшего еще за 100 лет до н.э. судна некий механизм, который тогда сочли «странным артефактом». И лишь в пятидесятые годы XX века ученые на него обратили серьезное внимание и поняли, что нашли самый первый механический вычислитель.

Несколько специалистов анализировали найденное и пришли к выводу, что «это» – механический вычислитель для проведения астрологических расчетов, вычисляющий фазы Солнца, Луны и моделирующий движение всех тогда известных планет – Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна.

За много веков до нашего времени существовали ученые, способные производить механические вычислители. Вот только никому это не было всерьез нужно – так, забава для ума.

Прошли века. Людям снова понадобилось много и точно считать. В XVII веке были изобретены несколько вычислителей. Лейбниц в 1672 году создал первый арифмометр. Был он дорог и сложен – потому распространения не получил.

В XIX веке люди создали арифмометры – и они уже производились серийно. Необходимость произведения множества расчетов заставила производить счетные механические устройства. Наконец в 1919 г. началось производство арифмометра, выполняющего уже все 4 арифметических действия. Стало возможно быстро, в одно движение руки, произвести между многозначными десятичными числами операции сложения, отрицания, умножения и деления. Далее механические вычислители не могли улучшаться.

Ввиду роста потребностей в вычислениях, ученые продолжали изобретать, речь шла уже об аналоговых вычислителях, в которых работали уже не шестерни, а электрические реле. Перед Второй мировой войной в Англии и Германии ученые строили первые аналоговые компьютеры.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *