Атомные пули. Кто их отливал и почему перестал?

Атомная бомба изменила место человека на Земле. В Махабхарате было сказано: «Если свет тысяч Солнц разом вспыхнет на небе – человек станет смертью, угрозой Земле»…

В фантастике, начиная с 50-х годов, про атомные бомбы говорили немного, а вот мода на «атомное» была – наряду с атомными сверлами у героев в ходу были «атомные пули» (цитирую: «одна такая пуля рушила многоэтажный дом, а попав в человека, превращала его в пыль»).

Первые атомные бомбы весили порядка 14 тонн. Одна бомба. Мощностью примерно в 20КТ. То есть одну атомную бомбу мог вывезти только тяжелый бомбардировщик. У США как раз такие были – Б-29, «Суперкрепость». На большой высоте (потолок – 9700 м), на большой скорости (до 603 км/ч) – донести за тысячи километров одну-единственную атомную бомбу, примерно 20КТ…

А потом появился Б-52, «Стратофортресс», со скоростью до 867 км/ч, на большой высоте (потолок в 16 765 м) готовый донести на 7100 км 22 тонны бомб. Наверное, из-за такой высотности их во Вьетнаме сбивали именно зенитными ракетами и очень редко.

Прогресс науки и технологии позволил весьма быстро уменьшить размеры и вес зарядов. От атомной бомбы до атомной торпеды, а потом – мины, или снаряда. У мин и снарядов масса уже была порядка 20-50 килограммов, а мощность – от десятка тонн до нескольких килотонн.

Появились и атомные пули, будто прямиком со страниц фантастических романов. По данным испытаний тротиловый эквивалент одной пули составлял от 100 кг до 700 кг. Попадая в танк, она сплавляла его части. Никакая динамическая защита не могла от этого спасти. И понятно, что внутри сплавившегося танка живых остаться не могло. При попадании в кирпичную кладку взрыв атомной пули выламывал кубометр кладки из стены, от попадания трех пуль – рушилось любое здание.

Однако после такого триумфа пули вскоре были сняты с вооружения. Дело в том, что «атомная» часть этих пуль была сделана из Калифорния-252. Его цена – $6.500.000. За 1 грамм. Его период полураспада – 2,6 года. То есть когда его наработали в количестве примерно 2 граммов, придали ему форму гантельки, поместили в специально подготовленную пулю, он начинал греться и разлагаться. За 2,6 года из заряда пропадала половина.

Для его хранения сразу предложили специальный холодильник: толстую медную пластину с отверстиями для патронов, охлаждаемую жидким аммиаком. Потреблял такой холодильник пару сот ватт и перевозил его специальный УАЗик. Из холодильника вынимали «спецпатрон», заряжали его в магазин пулемета, доставляли к пулемету – и стреляли. На максимальную дальность (ядерный микровзрыв создавал много радиации). И все это надо было сделать за полчаса. Или вернуть атомную пулю обратно в холодильник.

В мире сегодня есть всего 2 ядерных реактора (в России и в США), в которых в количествах менее 1 грамма в год может нарабатываться Калифорний-252. Сейчас Калифорний-252 используется для обработки злокачественных опухолей в медицине.

Вот такая она была – гонка вооружений. Вот такие они были – атомные пули.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.