Патрон .366 ТКМ. Почему он «должен произвести оружейную революцию в России

Впервые за последнюю сотню лет появляется в России патрон только для гражданского рынка. А если ещё и учесть, что аналогов этому патрону в мире нет, эта новость становится весьма сенсационным событием! Так говорят не только российские владельцы гладкоствольного оружия, но и многие оружейные эксперты…

Впервые за последнюю сотню лет появляется в России патрон только для гражданского рынка. А если ещё и учесть, что аналогов этому патрону в мире нет, эта новость становится весьма сенсационным событием! Так говорят не только российские владельцы гладкоствольного оружия, но и многие оружейные эксперты.

Новый российский патрон для гладкоствольного оружия произвёл в близких к гражданскому оружию кругах нешуточный эффект.

Энергия пули этого патрона достаточна для поражения крупного зверя (медведя, лося, кабана) на расстоянии до 100 м. И точность у этого патрона для ружья, можно сказать, феноменальна. На 100 м рассеивание лёгкой пули (11 граммов) составляет в среднем 100 мм, а профессиональные стрелки выдают «кучи» из пяти пуль с диаметром 50-80 мм, а это уже точность снайперской винтовки СВД. Правда, за пределами 70 м траектория полёта пули резко снижается, и на дистанции 150 и более метров попасть в мелкую цель уже очень проблематично… Как впрочем, и из другого крупнокалиберного оружия.

Т.е. с появлением этого патрона гладкоствольное оружие теперь вполне может конкурировать с крупнокалиберным нарезным!

Что это даёт российским охотникам? А вот что…

1. Не нужно ждать 5 лет владения гладкоствольным оружием, чтобы купить нарезное. По достижении 18 лет любой российский гражданин может взять оружие .366 калибра. Это, конечно, не снайперская винтовка, но уже и не банальное ружьё…

2. Оружие калибра .336 ТКМ делается из военного аутентичного оружия, пока сертифицирован только ВПО 280 (карабин СКС), т.е. оружие может быть интересно коллекционерам.

3. Для любителей «нарезняка», уже имеющим 5 стволов, которым, по российскому законодательству, нельзя иметь больше, есть возможность пополнить домашний арсенал, ничего не продавая.

Технические характеристики:

Калибр: 9,5 мм (заявлено производителем) или 0,366 дюйма.
Длина гильзы: 39 мм, как у автомата Калашникова.
Мощность: от 2600 до 2800 дж.
Масса пули: 11 и 15 г.
Скорость вылета пули: до 700 м/c.

Оружие под этот патрон тоже необычное. Оно как бы гладкоствольно-нарезное. Часть ствола нарезная. До 14 см, как того и требует российское законодательство. Такое оружие в РФ считается гладкоствольным.

Оружие с таким стволом уже выпускается в России. Попытка обойти российское законодательство и сделать «гладкоствольную винтовку» в недавнем прошлом была предпринята нижегородской фирмой «АКБС». Однако «Муфлону» для раскрытия всех «способностей» этого оружия стандартный ружейный патрон .410 калибра не подходил и об этой «гладко-нарезной Мосинке» все забыли. Начинание хорошее, но мало кто из современных охотников готов вручную «крутить патроны».

Именно этот негативный опыт и учли специалисты российской патронной фирмы «Техкрим». Разработав на базе гильзы армейского патрона знаменитого автомата Калашникова новый патрон, они одним «выстрелом» убили двух зайцев.

1. Обеспечили себе источник снабжения: стальная гильза патрона 7,62х39 мм практически ничего не стоит.

2. Достаточно редкий калибр даёт монопольное положение на рынке: никто не захочет разворачивать производство нового патрона без высокой насыщенности рынка. И пульки 366-го калибра, если вдруг человек сам захочет «крутить патроны», удовольствие недешевое: почти доллар за пулю. Американский. В Америке. Плюс пересылка. А новый патрон фирма клянется продавать от 14 до 20 рублей! Меньше чем за полдоллара! Готовый патрон!

Перспективы. Как утверждают представители фирмы «Техкрим», патрон в российских магазинах будет стоить не дороже 30 рублей, примерно полдоллара за штуку. Оружие будет по цене на уровне среднего российского гладкоствольного полуавтомата, «Сайги» или «Вепря». Пока сертифицирован только карабин СКС. Проходит сертификацию легендарный автомат Калашникова. Любителей стиля «милитари» в России пруд пруди, многие купят военного вида «Калаш», просто чтобы похвастаться…

Итак, подведём итог.

Достоинств у нового патрона много:

1. Точность, недоступная другому виду гладкоствольного оружия.

2. Огромная энергия, сравнимая с винтовочно-пулемётным патроном 7,52х54 R. Крупнокалиберный гладкоствольный патрон наверняка найдёт свою нишу в охотах на крупного зверя.

3. Оружие военного типа, привлекающее всеобщее внимание.

4. Не нужно ждать пяти лет, оружие можно купить сразу по достижении 18 лет.

5. Цена не выше обычного милитари-полуавтомата 12-го гладкоствольного калибра.

6. При запуске новой высокопроизводительной линии на патронном заводе «Техкрим» дефицита патронов не будет.

Недостатков тоже хватает:

1. Эксклюзивность, т.е. монополизм поставщика. Никто не мешает поднять цену на патрон при высоком спросе.

2. Узкая ниша, вряд ли будет экономически целесообразно выпускать патрон на крупных патронных заводах.

3. Репутация самой фирмы «Техкрим» тоже подмочена. Например, эта фирма из экономических соображений перестала выпускать патроны для газовых пистолетов 6П42/37/36 и ИЖ 79/78/77 калибра 7,62 мм. Теперь эти пистолеты можно просто выкинуть… Учитывая, что грабли в нашей стране обычно многоразового наступания, я бы поостерёгся покупать оружие, у которого патроны производит только одна фирма, и то российская.

Вроде бы всё хорошо, а за державу обидно. «Вместо полноценного нарезного оружия опять подсовывают полунарезной недокарабин. Да ещё и по цене двух СКС из магазина или 4-х на вторичке» (с форума ганз.ру).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.