Станут ли биороботы умнее человека?

Все чаще стали снимать фильмы, где главный герой – робот. По сюжету он постепенно становится практически человеком – приобретает умение анализировать события, делать выводы, становится эмоциональным, способным на такие сугубо человеческие поступки, какими являются любовь, доброта, сочувствие, ненависть…

Все чаще стали снимать фильмы, где главный герой – робот. По сюжету он постепенно становится практически человеком – приобретает умение анализировать события, делать выводы, становится эмоциональным, способным на такие сугубо человеческие поступки, какими являются любовь, доброта, сочувствие, ненависть.

Наука продолжает развиваться. Сейчас уже говорят о самообучающихся роботах. Некоторые их модели способны заменить человека по ряду специальностей. Например, операции на токарном станке, приготовление пищи, обслуживание посетителей в кафе и ресторанах…

В Интернете несколько лет назад появились ресурсы, на которых можно побеседовать с роботами на любые темы. Правда, не всегда их ответы совпадают с логикой заданного им вопроса. То есть ответ выбирается программно из нескольких по совокупности слов в вопросе. Не по смыслу! А по количеству повторяющихся таких же слов в каком либо из вариантов для ответа. Ясно, что тут об искусственном интеллекте не может быть и речи. Хотя по ходу онлайн-беседы с роботами может показаться, что они думают и разумно дают ответы на ваши вопросы, допуская отдельные, как бы случайные, ошибки.

Писатели-фантасты лихо «перевели» в своих произведениях роботов в ранг думающих, действующих осознанно. Исходя из этого, закономерный вопрос: может ли появиться в отдаленном будущем цивилизация роботов? В общем-то, она уже существует. В виде как бы машинных «племен» с определенными программами. Кибернетики с оптимизмом говорят, что можно в скором времени создать более сложных роботов, которые начнут общаться между собой по Интернету и обмениваться знаниями. Но тут мы сталкиваемся с интересным явлением.

Некий прогресс у роботов возможен только на основе дальнейшего «копирования» мозга человека. Наш с вами мозг задействован очень слабо. У него в запасе огромные резервы. «Мозг» робота – тот же самый компьютер, только очень мощный. В программе четко «расписаны» варианты действий. При нестандартной ситуации робот заходит в тупик. В качестве примера: шахматный робот «Каисса», который в ряде случаев обыгрывал гроссмейстеров. Но стоило за шахматную доску сесть плохо играющему в шахматы школьнику и сделать нелогичный для робота начальный ход (а2-а4) вместо привычного для этой игры е2-е4, как «Каисса» на десятом ходу проиграла партию. И лишь по той причине, что не смогла «рассуждать», а просто перебирала все логически верные ходы, заложенные в программе. Но в программе не был записан ход а2-а4!

Что такое логика? Это способность брать во внимание все возможные варианты. В том числе и явно ошибочные, но допустимые в действиях кого-либо. Скажем, такой грубый пример. Вы зажгли спичку и держите ее. Как только пламя дошло до пальцев, тушите огонь или бросаете спичку. Это – логичный вариант. Но может быть и не логичный: огонь обжигает пальцы. Человек, который «не дружит с головой», будет до конца держать горящую спичку, не предполагая даже, каким станет финал. Примерно такая ситуация сейчас с роботами. Их сравнительно легко «озадачить» какой-либо нелепицей, в которой логика не ночевала. Но если действовать строго в рамках программы, то робот может намного быстрее человека решить какую-либо очень сложную задачу.

Продвижение в роботизации связано с копированием нейронной сети человека. Тут уже вполне можно говорить о биороботах. Хотя, конечно, и с существенными оговорками. Они связаны с тем, что биороботы тоже имеют программы, самостоятельно они не в состоянии воспроизводиться со степенью эволюционирования. И вряд ли когда-то смогут преодолеть эту серьезную преграду. Биороботы – всего лишь хорошие помощники человека. Не более того. Разумом они не обладают. Хотя они хорошо копируют человека, могут его полностью заменить в каких-либо сферах. Но создать свою «электронную» цивилизацию, которая вытеснила бы человека – это из области фантастики.

Роботы никогда не смогут стать эволюционно умнее человека. Ни на каком своем этапе. Причины? Без участия человека процесс создания роботов даже на очень высоком технологическом уровне (силами самих супер-роботов) превратится в обычное копирование. Пусть даже самое точное. Но развиваться дальше только на этом невозможно. Машинная цивилизация роботов (если таковую допустить в наших рассуждениях) застынет в своем развитии. И через энное время начнется регресс, так как роботы программируются для обслуживания нужд человека, а не самих роботов!

Тут замкнутый круг. Чтобы его разорвать, роботы должны обладать интеллектом более высоким, чем он есть у человека. Иными словами, обладать возможностью думать и самостоятельно принимать правильные решения. Но на основе своей логики, а не той, что заложена у них в программе в виде перебора вариантов. Отключите любого робота от программы – и он сразу же превратится в бесполезный мусор. О чем тогда говорить, насмотревшись фантастических фильмов об империях роботов, якобы покоривших человечество?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.