Патроны .338 Spectre и .338 Whisper. Почему их называют «буржуйский ответ Винторезу

Комплекс «бесшумная снайперская винтовка «Винторез»-дозвуковой патрон» не был первым в истории. Ещё во время Второй мировой войны англичане использовали подобное специализированное оружие под американский пистолетный патрон …

Комплекс «бесшумная снайперская винтовка «Винторез»-дозвуковой патрон» не был первым в истории. Ещё во время Второй мировой войны англичане использовали подобное специализированное оружие под американский пистолетный патрон .45 ACP (карабин Де Лизл), которое было уничтожено по окончании войны. Англичане посчитали, что столь эффективное оружие не должно попасть в руки врагов и террористов.

С той поры было много попыток использовать дозвуковой патрон в штатном штурмовом оружии. В Советском Союзе в начале 80-х годов 20-го века поступил на вооружение стрелково-гранатомётный комплекс «Канарейка»: укороченный автомат Калашникова АКС 74-У с прибором бесшумной и беспламенной стрельбы (глушителем). Для него были разработаны дозвуковые патрон калибра 7,62х39 и 5.45х39 мм. Однако оружие это имело огромное количество недостатков, так что пришлось разрабатывать комплекс для бесшумной стрельбы практически заново. Комплекс (снайперская винтовка «Винторез» и новый, крупнокалиберный дозвуковой патрон 9х39 мм) оказался настолько удачным, что под патрон начали разрабатывать штурмовое оружие для спецподразделений.

Совсем недавно, в самом конце 20-го века, американцами были разработаны дозвуковые патроны .300 AAC BLK (калибр 7,62 мм) и .458 SOCOM (калибр 11,7 мм). Эти боеприпасы использовали стандартный магазин для стандартной американской штурмовой винтовки М-16 (карабина М-4). В стандартной винтовке менялся ствол и затворная группа, очень удобно, не надо никакого специализированного оружия. Однако существенные недостатки есть у обоих патронов: .300 AAC BLK слишком слаб, чтобы поражать цели в тяжелых бронежилетах; у .458 SOCOM слишком короткая траектория прямого выстрела, менее 100 м. А вот российская винтовка «Винторез» и автоматы «Вихрь» и «Вал» под патрон 9х39 мм уверенно поражают цель, защищённую бронежилетом, на расстоянии до 200 м, а незащищённую – на расстоянии свыше 400 м! При этом звук выстрела почти не слышен.

Удачные конструкции довольно быстро заимствуются конкурентами. Однако российский бесшумный снайперский комплекс (комплекс снайперская винтовка Винторез-патрон 9х39 мм) долго не поддавался копированию, уж больно специфическая конструкция винтовки, которая сделана под очень узкоспециализированные задачи. Исследования как специализированных «патронных» фирм, так и частных лиц, нашли довольно удачную комбинацию дозвукового патрона из крупнокалиберной пули 338-го дюймового калибра (8,6 мм) и гильз для штурмовых винтовок AR-15 (исходный калибр 5.56х45 мм) и AR-10 (исходный калибр 7.62х51 мм).

«Хотя в отечественных источниках гордо указывается, что патрон 9х39 мм не имеет аналогов, это, мягко говоря, не совсем соответствует истине. Похожие характеристики имеют американские дозвуковые штурмовые патроны 338 калибра (8,6 мм). Особенно близко к российскому патрону 9х39 мм стоит точный и дальнобойный патрон .338 Whisper, предназначен для снайперских винтовок с длинной гильзой и тяжелой, вытянутой пулей с улучшенными баллистическими характеристиками. Патрон .338 Spectre Subsonic для штурмовой винтовки на платформе AR-15/М-16 тоже можно считать дальним родственником «бесшумного» российского патрона. Эти патроны существенно превосходят по энергии дозвуковой вариант «супертихого» армейского патрона .300 AAC Blackout калибра 7.62 мм». Журнал «Калашников».

Технические характеристики

.338 Spectre. Создавался как «тихая» замена патрону для пистолет-пулемётов 9х19 мм Парабеллум. Размеры: диаметр пули 8.6 мм, длина гильзы 32 мм. Стандартная для дозвукового патрона пуля – 14 г (300 гран) и тяжелее. Мощность такой пули примерно 500 джоулей, чуть больше пистолетного патрона 45-го калибра .45 ACP. А вообще используется весь спектр пуль 338 калибра фирмы Lapua. Легкие, сверхзвуковые 10,4 -граммовые пули с громким звуком выстрела используются в спортивной стрельбе и боестолкновениях на дистанции до 300 м.

.338 Whisper. Американский патрон для точной и тихой снайперской стрельбы. По характеристикам очень похож на российский патрон 9х39 мм. Размеры: диаметр пули 8.6 мм, длина гильзы 36 мм. Данный патрон для специальных операций заряжается пулей весом 19,4 г, что значительно превышает вес пуль патронов 9х39. Скорость вылета пули 315 м/с. Мощность выстрела почти 1000 джоулей (у патрона 9х39 мм 700 джоулей). Дальность поражения цели до 500 м (в бронежилете или без, к сожалению, не указано). Для спортивной стрельбы патрон снаряжается пулей 10,4 грамма.

Достоинства. Под «дозвуки» 338 калибра не нужно делать специализированного оружия, у штатной штурмовой или снайперской винтовки меняется только ствол и ставится глушитель.

Недостатки. Патроны редкие и дорогие. Практически экзотика. И отсутствие бронебойного варианта. Однако никто не мешает поставить в эти патроны бронебойные пули 338-го калибра фирм Lapua или Ruag. Видимо, такой задачи при разработке патрона не ставилось.

Перспективы данных боеприпасов туманны. С одной стороны, повышение качества специальных операций за счёт «неслышности» выстрела и большой поражающей способности крупнокалиберной пули. Довольно большая дальность прямого выстрела, гораздо выше крупнокалиберного .458 SOCOM. С другой стороны, дороговизна и редкость данных боеприпасов.

Переход на новый армейский патрон – это всегда огромные затраты. Денег, времени и огромного множества других ресурсов. Но опыт применения российской бесшумной винтовки «Винторез» тоже дорогого стоит… Именно поэтому оба патрона 338 калибра прошли армейскую сертификацию и могут применяться как в американской армии, так и в специализированных подразделениях полиции и ФБР.

Как будут развиваться события в будущем, покажет время. Пока же нишу «бесшумных» штурмовых патронов незаметно, тихой сапой, занимает более слабый патрон .300 AAC BLK.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.