Perpetuum mobile. Вечно ли он будет давать деньги шарлатанам?

В науке бывают ложные идеи, над решением которых ученые бьются веками. Одна из таких идей – создание так называемого вечного двигателя. Такого, который бы ничего не требовал для постоянной своей работы…

В науке бывают ложные идеи, над решением которых ученые бьются веками. Одна из таких идей – создание так называемого вечного двигателя. Такого, который бы ничего не требовал для постоянной своей работы. Многократно заявлялось, что вопрос решен. Но на поверку все оказывалось очередной пустышкой.

Затрачены изобретателями и некоторыми учеными уже значительные финансы, потрачено много времени, а удовлетворительного результата нет. Но чтобы понять, какая сказка о дармовой энергии не дает многим покоя, нужно заглянуть сначала в историю.

Perpetuum mobile пытались сделать еще в глубокой древности. Но в XV-XVII веках Леонардо да Винчи, Джироламо Кардано, Симон Стевин, Галилео Галилей четко заявили о том, что создать вечный двигатель невозможно. В XVIII веке подавляющее большинство ученых вообще перестали поддерживать дискуссии на тему вечного двигателя. С 1775 года Французская академия наук решительно отказалась рассматривать проекты такого двигателя. Perpetuum mobile, казалось бы, похоронили законы сохранения энергии. Получать ее из ничего – полный бред. Но что же понимается под устройством, называемым вечным двигателем?

После пуска такой механизм никогда не останавливается больше, не требует извне ничего, но бесконечно дает энергию для выполнения какой-либо работы. Иными словами, КПД такого устройства должен превышать 100 процентов! Логика подсказывает нам, что черпать энергию, не затрачивая ничего на поддержание работы машины, – полнейшая глупость.

В конце XVIII века Леонардо да Винчи написал: «Поиск конструкции вечного колеса – источника вечного движения – можно назвать одним из наиболее бессмысленных заблуждений человека. В течение веков все, кто имел дело с гидравликой, военными машинами и прочим, тратили много времени и денег на поиски вечного двигателя. Но со всеми ними случалось то же, что с искателями золота (алхимиками): всегда находилась какая-нибудь мелочь, которая мешала успеху. Моя небольшая работа принесет им пользу: им не придется больше спасаться бегством от королей и правителей, не выполнив обещания».

О каких невыполненных обещаниях упомянул великий ученый? Как правило, изобретатели вечного двигателя для постройки его просили у власть имущих большие деньги, но не могли сделать обещанную машину, по этой причине бежали от наказания за растрату финансовых средств.

Удивительно, но даже после того как наука официально признала невозможность создания perpetuum mobile, находились люди, заявлявшие, что вечный двигатель все же можно сделать по придуманной ими схеме. Конечно, при этом им требовалось энное количество денег. По сути своей, они в обмен на деньги обещали дать неиссякаемый источник энергии. С дальнейшим развитием науки сомнительные обещания исключительно ради денег стали давать не только отдельные ученые, но и целые коллективы НИИ! Как это назвать? Шарлатанство? Жульничество? Откровенное воровство средств из государственного бюджета? Нужны примеры?

Во времена СССР при ЦК КПСС был отдел науки. В него часто «пробивались» изобретатели вечного двигателя, используя для этого определенные связи. Особенностью данного отдела было то, что его руководитель мог «протолкнуть» финансирование на самом высоком уровне. Заведующий отделом нашел оригинальный способ, как «отфутболивать» назойливых изобретателей неосуществимого. Он говорил: «Вы пришли не по адресу, часовой вас проводит в нужный отдел». А на пропуске с обратной стороны писал: «К психиатру». Предварительный диагноз полностью оправдывался в 90 процентах случаев.

К сожалению, с распадом СССР в науку стали приходить и полные бездари, покупающие себе звания. Цель у них была лишь одна: урвать деньги из бюджета, ничего не делая. В книге академика Э. Круглякова «Учёные с большой дороги» (М., Наука, 2001, с. 187) читаю: «Президент Б.Н. Ельцин спросил: «Не можем ли мы энергию из камня добывать?» Услышав ответ, что это шарлатанство, он удивился и сообщил, что уже выделил на такую программу 120 миллионов рублей (докризисных)».

Энергетический голодный паек вынуждает правительства стран искать любые способы для того, чтобы поправить положение. А поскольку не у всех из облеченных властью лиц сохранились в голове школьные знания по физике, то настали благодатные времена для всяческих авантюристов. Но не везде им улыбается удача.

Украинский ученый В. Болотов не столь давно продемонстрировал журналистам придуманное им устройство (очень похожее на сварочный аппарат), якобы превращающее обычную воду в нефтепродукты. Чтобы устройство не скопировали конкуренты, он оснастил его схемой самоподрыва при попытке вскрыть. Правда, опытный образец нефтепродукты не дал – нужны, дескать, деньги на его доработку. Как вы уже догадались, изобретатель попросил деньги из бюджета Украины. И получил отказ. Тогда он уехал в ОАЭ, открыл там фирмочку и предлагает сейчас будущим покупателям вечного двигателя сначала вложиться деньгами в совершенствование аппарата.

Увы, в пору энергетического мирового кризиса тема вечного двигателя еще долго не будет окончательно закрыта. А на горизонте появилась идея создать домашний perpetuum mobile. Причем с самой низкой стоимостью и заменой на новый (по столь же низкой цене), если прежний остановится из-за действия упрямых законов физики.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.