Автоматический пистолет Стечкина. Почему на Западе его называют «русская Беретта

После принятия на вооружение нового автоматического пистолета Стечкина, сначала его ждало не признание, а яростная нелюбовь строевых офицеров: дескать, и тяжел, и габаритен, и кобура неудачная, и стрелять неудобно… Однако когда это оружие попало в руки «бойцов невидимого фронта», сотрудников специальных служб, мнение о нём сменилось на прямо противоположное…

После принятия на вооружение нового автоматического пистолета Стечкина, сначала его ждало не признание, а яростная нелюбовь строевых офицеров: дескать, и тяжел, и габаритен, и кобура неудачная, и стрелять неудобно… Однако когда это оружие попало в руки «бойцов невидимого фронта», сотрудников специальных служб, мнение о нём сменилось на прямо противоположное. Так и остался АПС в истории не столько боевым пистолетом, сколько оружием спецподразделений. До сих пор он стоит на вооружении, и снимать его как-то не собираются.

Фактически боевых пистолетов Стечкина два: обычный (АПС) и «бесшумный» (АПБ). Оба состоят на вооружении. Оба используются в настоящее время.

АПБ. «Бесшумная» модификация АПС. Разработана по заказу главного разведывательного управления МО СССР. Принята на вооружение в 1972 г. Конструктор А.С. Неугодов разработал настолько оригинальную конструкцию бесшумного оружия, что она применяется до сих пор.

Главная задача при построении бесшумного оружия под сверхзвуковой патрон – уменьшить слишком высокую скорость пули. Пуля, летящая со сверхзвуковой скоростью при вылете из ствола, даже оборудованного глушителем, создает ударную волну, громкий хлопок. Обычно делается это разработкой специального патрона, ослабленной версии стандартного. А в «бесшумном» АПС эта задача решена рядом отверстий в стволе, которые сбрасывают давление пороховых газов на пулю. Затем эти газы через специальную трубку, надетую на ствол, выводятся в глушитель. Это потребовало сделать возвратную пружину, надетую на ствол большего диаметра. А такая пружина потребовала… большего внутреннего пространства, для чего пришлось «утончить изнутри» кожух-затвор.

Чтобы глушитель не перекрывал прицельную линию, отверстия для пролёта пули в «трубе» сделаны не по центру, а ближе к краю. Это потребовало разработки специального соединения глушителя со стволом.

Глушитель влияет на точность стрельбы, как ни странно, в лучшую сторону. Тяжелая «труба» на стволе уменьшает подброс оружия даже при автоматической стрельбе.

Достоинства:

«Тихость» выстрела. Для чего, собственно, и разрабатывалось оружие.

Повышенная точность выстрела.

Глушитель сделан полностью из стали. Срок службы его практически неограничен. Он легко отделяется от оружия и легко разбирается для чистки «внутренностей» от порохового нагара.

Лёгкий проволочный приклад легко отделяется и в походном положении переносится пристёгнутым к глушителю.

Недостатки:

Пистолет стал ещё более громоздким и неудобным.

Приготовление к бою занимает больше времени. Добавилась ещё одна операция: примкнуть глушитель.

Так и не удалось избавиться от лязга металлических частей при перезарядке.

АПС-М. Травматическая версия пистолета АПС. Согласно российскому закону «Об оружии», у пистолета исключена стрельба боевыми патронами, стрельба очередями, ёмкость магазина уменьшена с 20 до 10 патронов. Задача «невозможность выстрела боевым патроном» решена «чисто по-русски»: ствол убрали вообще, приварив на его место «имитатор ствола» в виде узкой воронки и специальный внутренний вкладыш, который выполняет роль патронника. Между внешним имитатором ствола и вкладышем образуется пустота, где резиновая пуля, сжатая вкладышем, расширяется и… снова влетает в имитатор ствола, деформируясь о его передние стенки. Да и мощность и без того слабого травматического патрона теряется.

Кобура оригинальная.

По-моему, оружие это, из которого в принципе невозможно выстрелить прицельно, а если и попадёшь в человека, то скорее разозлишь, чем остановишь, рассчитано лишь на коллекционеров и любителей оружейной истории. Таскать с собой такую «дуру» человек в здравом уме просто не будет. Ну, может, только как пугач. Да и цена свыше тысячи долларов…

Калибр: 10х22Т.

Выпуск прекращён с 2011 г., когда законодательно было запрещено переделывать боевое оружие в гражданское оружие самообороны.

Gletcher APS NBB. Пневматический «АПС», выпускаемый американской фирмой Gletcher. Форма и габариты соответствуют оригинальному «Стечкину», вес намного меньше, поскольку сделан пистолет из алюминиевого сплава. Отдельная «фишка» этого оружия – полное соответствие оригиналу даже в мелочах. Возможна неполная разборка, предохранитель расположен там же, магазин отделяется так же, как и на боевом пистолете. Магазин на 22 шарика ВВ калибра 4,5 мм. Отсек для газового баллончика расположен в рукоятке. Режима автоматической стрельбы нет. Выпускаются две модели «пневматического Стечкина»: с неподвижным затвором и системой «блоу-бэк», имитирующей работу затвора.

В настоящее время (начало 2015 г.) стоит в России около 100 долларов.

Говорят, эта модель неплохо продаётся даже в США, на сверхконкурентном оружейном рынке.

Как бы то ни было, легендарное оружие продолжает свою «жизнь». Пусть даже в таком экзотическом виде, как бесшумное, травматическое и пневматическое.

Окончание следует…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.