Патрон 6.5×25 mm CBJ. Какой он, «пистолетный патрон, пробивающий броню бронетранспортера

Соревнование «меча и щита», оружия и средств защиты, продолжается с тех пор, как «человек разумный» взял в руки дубину и пошел громить соседское племя. Так с тех пор и повелось: чем лучше оружие, тем лучше защита от него…

Соревнование «меча и щита», оружия и средств защиты, продолжается с тех пор, как «человек разумный» взял в руки дубину и пошел громить соседское племя. Так с тех пор и повелось: чем лучше оружие, тем лучше защита от него.

В наше время бронежилет вообще стал «второй кожей» солдата, полицейского, спецназовца… И как вывести из строя этих современных «рыцарей»? Увеличить мощность оружия? Увеличить пробивную силу? Придумать что-то вообще новое?

В то время как американская военная доктрина ориентируется на увеличение калибра, мощности и всё большей «модульности» и универсальности армейского карабина М-4, в Европе пошли по другому пути. Вместо универсального модульного создаётся специализированное оружие и специализированные боеприпасы под разные классы военных и специальных задач. Кстати, таким же путём развивается стрелковое оружие и в Российской Федерации.

Комплекс оружие-патрон с высокой пробивной способностью пытались и пытаются создать многие фирмы. Одна из удачных разработок патрона, пуля которого пробивает не только стандартный армейский бронежилет, но и броню легкобронированной техники, называется «патрон 6.5×25 mm CBJ для автоматических пистолетов». Этот патрон, ныне известный в основном специалистам в области стрелкового оружия, тихой сапой занимает ниши решения специальный задач, где раньше безраздельно господствовал пистолетный патрон 9×19 mm Parabellum.

Создание комплекса «короткоствольное оружие с бронебойным патроном» шведским концерном Saab частично финансировало министерство обороны Великобритании, предполагая принять подобное оружие на вооружение нестроевых частей. После того как англичане отказались от такого оружия, концерн потерял интерес к этой разработке и «довела до ума» новый патрон уже фирма CBJ Tech AB.

«Отцом» патрона 6.5×25 mm CBJ считается патрон 7,62х25 мм ТТ с цельностальной пулей. Достоинства и недостатки этого патрона хорошо известны.

Достоинства. Высокая пробивная способность средств индивидуальной защиты (бронежилетов).

Недостатки. Стальная пуля очень быстро стачивает нарезы в канале ствола. Высокий импульс отдачи резко уменьшает точность автоматической стрельбы.

Именно эти недостатки прежде всего и попытались устранить разработчики нового патрона. Решение было довольно необычным и в тоже время гениальным: цельностальная пуля была заключена в скользкий пластиковый контейнер. Этим вроде бы простым решением были решены несколько задач:

1. Пластик не стачивает нарезы в стволе. Следовательно, ресурс ствола оружия стал практически неограничен.

2. Удалось существенно увеличить скорость вылета и энергию пули. Напомню, что при увеличении скорости пули энергия возрастает квадратично. Увеличим скорость в два раза – энергия возрастает в четыре раза, увеличим в три раза – энергия вырастет в 9 раз. При этом скорость можно увеличивать многократно, мягкий пластик не повреждает нарезы в стволе.

3. Пластик, проходя по нарезам ствола, счищает с нагар от предыдущего выстрела, следовательно, оружие надо реже чистить.

Если пуля попадает в препятствие, пластиковый контейнер легко слезает с металлического сердечника и далее летит только металлический сердечник.

Второе достаточно удачное инженерное решение: геометрические размеры нового патрона полностью совпадали с патроном 9×19 mm Parabellum, самого распространенного в мире пистолетного патрона. Оружия под парабеллумовский патрон разработано с 1902 года великое множество. И большинство конструкций этого оружия легко переделать под патрон 6.5×25 mm CBJ простой сменой ствола и возвратных пружин.

Испытания показали, что пуля, выпущенная из пистолет-пулемета CBJ-MS PDW, пробивает стандартный армейский бронежилет (1.6-мм титановая плита и 20 слоев кевлара) на расстоянии до 230 м, а в стандартной броне советского бронетранспортёра делает сквозные дырки на расстоянии до 50 м. Кстати, броню советского бронетранспортёра не пробивают как стандартные штурмовые армейские (5,56х45 mm), так и винтовочно-пулемётные (7,62х51 mm) патроны американского производства.

Уникальная бронепробиваемость и дала патрону «путевку в жизнь». Первоначально был сделан «военный вариант» патрона: 6.5×25 CBJ Ball. В сочетании с настильной траекторией этот патрон обеспечивает эффективность стрельбы из пистолет-пулемета практически в 2 раза больше, чем у пистолет-пулеметов калибра 9х19 мм. При использовании длинноствольного штурмового оружия калибр 9х19 мм проигрывает калибру 6,5х25 мм еще больше.

По мере роста популярности патрона увеличивалось и количество модификаций. На начало 2015 г. их известно восемь. Объединяет эти патроны только одно: геометрические размеры и калибр 6,5 мм. Конструкция пуль, гильз и даже навеска пороха в разных модификациях патрона существенно различаются.

6.5×25 CBJ Ball. Диаметр поражающего элемента (закалённого металлического сердечника внутри пули), мм: 4. Начальная скорость полёта пули, м/с: 830. Энергия пули, Дж: 690.

6.5×25 CBJ ST. Патрон с сердечником со смещённым центром тяжести. Попадая в цель, пуля начинает «кувыркаться», нанося значительные повреждения.

6.5×25 CBJ HET. Полицейский вариант, с мягкой экспансивной пулей. Имеет малое пробивное, но большое останавливающее действие. Застревает в теле человека, передавая ему всю энергию. Начальная скорость полёта пули, м/с: 730. Энергия пули, Дж: 533

6.5×25 CBJ Subsonic AP. Дозвуковой патрон, предназначен для использования совместно с оружием, оборудованный глушителем. Пуля очень тяжелая, 8 г.

Существуют также патроны для спортивно-тренировочной стрельбы, холостые и учебные патроны.

Разработка новых патронов калибра 6.5×25 CBJ продолжается и в настоящее время. Кроме того, пользователи снаряжают гильзы этого патрона обычными пулями калибра 6.5 мм.

Главные конкуренты патрона на мировом оружейном рынке – патроны 5.7х28 mm (пистолет-пулемет FN Р-90 и пистолет Five-seveN) и 4.6х30 mm (пистолет-пулемет HK MP-7).

Оружие под этот патрон выпускает сама фирма CBJ Tech AB.

Пистолет-пулемет CBJ-MS PDW. Именно под этот пистолет-пулемёт и был разработан патрон 6.5×25 mm CBJ.

Пистолет-пулемет VP90 «Velociraptor». Выпускается также в калибре 9×19 mm Parabellum.

Пистолет P270B «Diablo». Кроме калибра 6.5×25 mm CBJ, выпускается также в калибре 9×19 mm Parabellum и других популярных пистолетных калибрах.

Кроме того, фирмой CBJ выпускается множество кит-комлектов для переделки огромного количества оружия калибра 9х19 мм в калибр 6.5х25 мм. Хотя современные военные специалисты считают, что у «автоматических пистолетов», в том числе и калибра 6.5×25 mm CBJ, «нет уверенной тактической ниши в современной системе вооружения», сам патрон уже используется спецподразделениями почти всех стран, входящих в европейское сообщество.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.