Револьвер Адамса (Adams M 1851 Revolver) обр. 1851 г. Каким был револьвер, который «превзошел самого Кольта

Револьвер полковника Кольта, который «уравнял людей в правах», знают все. Широкая реклама сделала своё дело, такое впечатление, что кроме револьверов Кольта во времена Гражданской войны в США и Дикого Запада в мире ничего подобного больше не производилось…

Револьвер полковника Кольта, который «уравнял людей в правах», знают все. Широкая реклама сделала своё дело, такое впечатление, что кроме револьверов Кольта во времена Гражданской войны в США и Дикого Запада в мире ничего подобного больше не производилось. Ан нет, было оружие, которое всё же «превзошло самого Кольта».

Этим револьвером стал английский револьвер Адамса (Adams Revolver). Он прошел испытания всеми колониальными войнами, которые вела Великобритания в конце 19-го, начале 20-го века, и до сих пор является желанной находкой для коллекционеров.

В 1851 году талантливый английский оружейник, управляющий оружейной фирмы «George & John Deane» – Роберт Адамс (Robert Adams), получил патент на капсюльный револьвер собственной разработки. Револьвер был незамедлительно выпущен и в том же году представлен на Международной промышленной выставке, проходящей в Лондоне. И именно на этой выставке он был замечен комитетом по малому стрелковому вооружению британской армии. Комитет незамедлительно провел сравнительные испытания обоих револьверов, которые выявили превосходство револьвера Адамса над револьвером Кольта.

Револьвер Адамса превосходил Кольт по многим параметрам:

1. В прочности. Основу револьвера Адамса составляли прочная стальная рамка, сделанная заодно со стволом, т.е. ствол изготовлялся сразу с рамкой – как единое целое. Прочность пистолета была такова, что им можно было, без последствий для оружия, забивать гвозди, как молотком. При таком же испытании револьвер Кольта развалился на четыре части: ствол, барабан и две части рамки, которые просто пристёгивались друг к другу.

2. В скорострельности. Самовзводный ударно-спусковой механизм (УСМ) револьвера Адамса заметно повышал скорострельность: все пять зарядов револьвер Кольта выстреливал за 11 сек, а Адамс – за 4. Более быстрым было и заряжание: 38 сек у Адамса против 58 у Кольта.

3. В надёжности выстрела: из 25 выстрелов револьвер Адамса не дал ни одной осечки, а разрекламированный Кольт осёкся из 25 зарядов 4 раза.

4. В удобстве пользования. Для быстрой стрельбы револьвером Кольта нужно было использовать обе руки (одной взводить курок, другой нажимать на спуск), а самовзводный Адамс стрелял при помощи указательного пальца одной руки.

5. В безопасности. В револьвере Адамса был рычажный предохранитель.

Недостатком комиссия комитета признала у револьвера Адамса отсутствие шомпола и несколько меньшую точность из-за тяжелого спуска самовзводного механизма.

Технические характеристики:

Масса, кг: до 1,1 кг (незаряженный).
Калибр:
(.500) 12,7 мм кавалерийский;
(.440) 11,2 мм пехотный;
(.320) 7,65 мм карманный.
Длина, мм для калибра: 330(.500), 292 (.442), 229 (.320).
Скорострельность, выстрелов/мин: 11 (если были снаряженные барабаны).
Количество зарядов: 5.
Начальная скорость пули, м/с для калибра: 213 (.500), 190 (.442), 168 (.320)
Дальность, выстрела м: прицельного до 32 м, максимальная до 90 м.

Однако револьвер Кольта уже был принят на вооружение британской армии. Но никто не запрещал офицерам использовать другое оружие, купленное на свои деньги. И офицеры чаще всего выбирали в качестве личного оружия револьвер Адамса.

В 1855 году Роберт Адамс усовершенствовал свой револьвер, применив УСМ талантливого оружейника-самоучки, лейтенанта королевских инженерных войск Фредерика Е. Бьюмонта (Frederick Edward Blackett Beaumont).

Кроме того, в новом револьвере (обр. 1855 г.) был использован другой предохранитель и добавлен шомпол для трамбовки порохового заряда. А чтобы удобно было взводить курок большим пальцем руки, Бьюмонт добавил на курок специальную спицу, а также был изменён прилив для крепления оси барабана. И уж тогда револьвер Адамса превзошёл хваленого Кольта исключительно по всем параметрам. Эта модель револьвера Адамса (Beaumont-Adams Revolver) была принята на вооружение британской армии в том же 1855 г.

И даже после появления «патронного» Кольта револьвер Адамса не уступил позиции. На основе капсюльного револьвера Адамса обр. 1855 г. была выпущена «патронная» модель револьвера Адамса образца 1867 г. (Adams 1867). На вооружение королевской армии этот револьвер был принят 20 ноября 1868 года. Он также пользовался большим успехом на гражданском рынке, особенно в английских колониях. В отличие от капсюльного варианта, перезарядка револьвера производилась через специальное окошко в правой стороне рамки, которое в боевом положении закрывалось специальной дверцей. Позже такой принцип зарядки был применён на легендарном револьвере Наган обр. 1895 г..

Всего револьверов Адамса разных модификаций было выпущено свыше четверти миллиона штук. И уж конечно, у такой удачной модели не могло не быть множества подражателей.

Самым известным «потомком» револьвера Адамса был широко распространённый во время гражданской войны в США (в армии конфедерации) револьвер Трентера. Предприниматель Уильям Трентер купил у Адамса лицензию на производство цельнолитого ствола вместе с рамкой, но ударно-спусковой механизм поставил собственной конструкции. Этот УСМ позволял выпускать заряды со скоростью, равной скорости нажатию указательного и среднего пальца на своеобразный двухрычажный спуск, включавший в себя собственно спусковой крючок и взводной рычаг УСМ в виде… спускового крючка вдвое большего размера. По внешнему виду револьвер Трентера почти не отличался от револьвера Адамса, чего нельзя сказать о цене. Именно из-за меньшей цены револьверы Трентера массово закупались армией конфедерации южных штатов во время гражданской войны в США.

Лицензионные копии револьвера Адамса производились в Бельгии, нелицензионные по всей Европе, в том числе и в России. В Россию револьверы Адамса попали с английским экспедиционным корпусом во время Крымской войны, где и были захвачены в качестве трофея. Револьверы Адамса даже состояли на вооружении русской армии до принятия на вооружение в русской армии револьвера Smith & Wesson No. 3 «Russian Model» калибра .44 Russian в 1871 г.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.