Новинки CES 2014: зачем телевизору операционная система?

Выставка достижений электронного хозяйства CES 2014, прошедшая в Лас-Вегасе, ничего особенно яркого не представила. Все те же смартфоны-обмылки с наращенными пикселями и герцами, процессоры от Nvidia, планшеты и телевизоры…

Выставка достижений электронного хозяйства CES 2014, прошедшая в Лас-Вегасе, ничего особенно яркого не представила. Все те же смартфоны-обмылки с наращенными пикселями и герцами, процессоры от Nvidia, планшеты и телевизоры. Из новинок отметились очки дополненной реальности от Epson (Google свои не показал), да в очередной раз показали очки уже виртуальной реальности Oculus Rift.

Не нравится айтишникам и инженерам эта реальность, судя по всему. Всячески стараются ее дополнить или полностью заменить. Хотя чем очки отличаются от того же телевизора, кроме формы?

Про очки в другой раз, а сейчас про самый, наверное, традиционный гаджет – телевизор. Продажи ЖК и плазменных панелей падают, вот разработчикам и приходится активно скрещивать старый добрый зомбоящик с новыми технологиями.

Так Samsung и LG представили свои модели с гибким экраном. Ну, или скорее гнущимся (всего два положения: изогнутое и ровное). Изгибающийся экран телевизора – это прекрасно. Ведь сейчас несознательный зритель норовит отойти от устройства во время показа рекламного ролика. Тут же заложена потенциальная возможность (спустя пару поколений техники) окружить человека экраном как стеной и показывать рекламу в панорамном режиме! Или телевизор, научившись изгибаться, сможет ползать за хозяином по квартире, дабы тот ни на минуту не терял контакта с изображением.

Официальное объяснение гнутых дисплеев от Samsung и LG куда скучнее моего: регулируя угол изображения, человек может получить более качественную картинку. Изменять угол можно будет нажатием одной кнопки на пульте.

Второе новшество – это операционная система webOS в телевизорах LG. Технология Smart TV пока не оправдала надежд производителей, но корейцы не сдаются. Тем более что webOS – это разработка легендарной компании Palm. В свое время среди других коммуникаторов «пальмовые» устройства являлись чем-то вроде сегодняшних iPhone среди смартфонов. Увы, Palm прошляпила нашествие Android и iOs и предвосхитила судьбу Nokia. Сегодня многие уже и не слышали про такое явление, как коммуникатор. А ведь прошло лет 5-6 всего.

Только зачем телевизору становиться умнее? Это простое устройство, в которое можно воткнуть нужный кабель и смотреть телепередачу, фильм, сериал или играть в видеоигры. Зачем усложнять, превращая ТВ-ящик в странный недокомпьютер?

Одна причина, конечно, на виду: подростки и молодежь (да и взрослые, честно говоря) предпочитают использовать компьютеры, планшеты и смартфоны для развлечения и получения информации. Но попытки превратить телевизор в гибрид всех этих устройств пока не дают положительного эффекта. В 2013 году спрос на ЖК-телевизоры упал еще на 1%, на «плазму» – на 22%, на кинескопные (в Африке их еще покупают) – на 39%.

Вторая причина – это собственно мода на слово smart (умный, сообразительный). На CES 2014 было много «умных» часов, а также «умные» носки и «умный» бюстгальтер, умеющий мерить пульс и считать калории.

Третья особенность телевизоров на CES 2014 не является новинкой, но заслуживает упоминания. Это разрешение экрана, обозначенное аббревиатурой 4К. Количество пикселей здесь в 4 раза больше, чем в Full-HD. Пока подобные экраны стоили очень дорого, однако компания Vizio представила на выставке свои 4К-модели всего за 999 долларов (цена рекомендованная). Довольно мощный прорыв: у Sony, например, цены колеблются от 3 до 25 тыс. $ на модели прошлого года.

Напомню краткую историю эволюции разрешения в «голубых экранах». Очень долго держался стандарт SD (собственно «стандартное разрешение» в переводе): 480i для NTSC в США, Канаде и еще парочки стран и 576i для стандартов Pal и Secam во всем остальном мире. Затем появились форматы HD-ready (720p) или FULL-HD (1080i или 1080p). Последний в 4 раза четче стандартного разрешения, то есть если взять какой-нибудь ЭЛТ-телевизор (любой советский телевизор), то 4К по четкости картинки превзойдет его в 16 раз. Другое дело, что нужен соответствующий источник сигнала, ведь телевидение у нас до сих пор аналоговое с разрешением 720 на 576 пикселей и частотой кадров 25 в секунду (Secam).

В России, впрочем, многие до сих пор смотрят ЭЛТ-телевизоры. И правильно делают: для аналогового телевидения кинескоп является идеальным решением, поскольку заточен под эту технологию. Старенький японский телек 20-летней давности действительно дает лучшую картинку, нежели ЖК-модели или «плазма». Ведь улучшить картинку из телебашни невозможно, а цифровое вещание в HD-формате вряд ли появится в родном отечестве в ближайшие годы (или десятилетия).

Другое дело, что телевизор предназначен не только для просмотра «Дома-2» и новогодних обращений президента. К нему можно подключить игровую консоль (как раз пригодится Full-HD), ноутбук или медиаплеер со свежескачанным из торрента фильмом в HD-разрешении. Но если тут контента уже достаточно для оправдания покупки, то на 4К-телевизорах смотреть практически нечего (у Sony около 140 фильмов, игры под такое разрешение еще не анонсировались).

Выставка потребительской электроники CES 2014 запомнится и провальной презентацией того самого телевизора Samsung с гибким дисплеем. Режиссер Майкл Бэй, автор «Трансформеров», вышел на сцену, помолчал и ушел. После в своем твиттере Бэй написал, что телевизор настолько великолепен, что у него просто не нашлось достойных слов для описания новинки. Реальна история или подстроена пиарщиками – неизвестно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.