Патрон 9х39 мм. Почему его называют «специальный бесшумный

Современное российское кино про русский спецназ, где бравые ребята с бесшумными снайперскими винтовками и такими же бесшумными автоматами лихо расправляются с «сильно превосходящими силами противника», создаёт вокруг узнаваемого (из-за интегрированных глушителей) оружия калибра 9х39 мм некий ореол крутости, непобедимости и универсальности…

Современное российское кино про русский спецназ, где бравые ребята с бесшумными снайперскими винтовками и такими же бесшумными автоматами лихо расправляются с «сильно превосходящими силами противника», создаёт вокруг узнаваемого (из-за интегрированных глушителей) оружия калибра 9х39 мм некий ореол крутости, непобедимости и универсальности. Это совсем не так.

Оружие под этот патрон очень узкоспециализированное, и попытки создать массовое армейское оружие под этот патрон потерпели неудачу. Как метко было сказано на одном из оружейных форумов: «Предмет обсуждения – узкоспециализированный механизм крайне специального применения. Как маникюрные ножницы. Вроде бы ножницы… Но узко-блин-специальные…»

Оружия под «специальный бесшумный» патрон калибра 9х39 мм довольно много.

Винтовка снайперская, специальная (ВСС) «Винторез». Собственно для неё и создавался патрон 9х39 мм. Год принятия на вооружение: 1987. Разработана в г. Климовске Московской обл. конструкторским коллективом Центрального НИИ точного машиностроения под руководством Петра Сердюкова. «Работает» на дальности до 400 м по защищённым бронежилетами целей и до 600 м по незащищённым целям. Для переноски разбирается на несколько частей и упаковывается в специальный чемоданчик-дипломат или обычную спортивную сумку. Собирается и разбирается очень быстро. Глушитель практически идеальный, части винтовки пригнаны так, чтобы при перезаряде не было никаких дополнительных звуков. Оружие для «работы» в плотной городской застройке» или в условиях густого леса, где расстояния невелики, близки к идеалу. Полных зарубежных аналогов не знаю. Однако вещь сложная, низкотехнологичная и дорогая.

«При боевом применении снайперская винтовка ВСС «Винторез» оказалась гораздо эффективнее всех образцов оружия данного назначения и класса. Производство ВСС было налажено Тульским оружейным заводом. ВСС «Винторез» позднее была принята на вооружение ФСБ, спецподразделений МВД и ВС России, а также службы охраны президента. Помимо этого, был налажен экспорт этого оружия в США, а также в страны Южной Америки и Ближнего Востока. Конструкция оружия была настолько удачной, что на её базе были также разработаны автоматы АС «Вал» и СР-3 «Вихрь». Википедия.

Автомат специальный (АС) «Вал». АС «Вал» – облегченная и упрощённая копия ВСС «Винторез», приспособленная для стрельбы в автоматическом режиме. Оружие изначально сделано с интегрированным глушителем. Из-за малого веса автомат получился лёгким и прикладистым. Ствольная коробка фрезерованная, поэтому «машинка» очень крепкая и надёжная. Да и вообще сделано оружие на высочайшем уровне: нет люфта складного приклада, как на серийных автоматах Калашникова, все зазоры сделаны минимальными, эргономика тоже на высоте.

АС «Вихрь», другое обозначение СР-3 «Вихрь» – малогабаритный автомат для спецпоразделений. Самое короткое оружие под патрон 9х39 мм. Предназначен для «работы» на небольших расстояниях, в плотной городской застройке. Укороченная и облегчённая конструкция, интегрированного глушителя нет. Из-за малого веса, тяжелого ударника и жесткой возвратной пружины, ствол при автоматической стрельбе заметно подбрасывает, что несколько снижает точность стрельбы. Модернизированная версия автомата Вихрь, СР-3М, предусматривает использование глушителя.

Автомат 9А-91 и снайперская винтовка ВСК-94. Разработанные в Туле. Более технологичные и более… как бы так сказать, чтоб не обидеть…, топорные, что ли. Того изящества линий, которое отличает климовские изделия, нет и в помине. Зато дешевые… И винтовка, и автомат используют те же самые магазины, что и ВСС «Винторез» и автоматы «Вал» и «Вихрь».

Комплекс ОЦ-14 «Гроза» тульского производства. Автоматическое оружие, сконструированное по системе булл-пап с огромным количеством разных «навесок».

Всё это оружие очень требовательно к обслуживанию. Оно не предназначено для обычного солдата срочной службы. Однако соблазн оснастить армию этаким бесшумным супероружием был так велик, что для военнослужащих срочной службы был создан… автомат Калашникова. АК-9 калибра 9х39 мм обр. 2003 г. производства концерна «Ижмаш» (ныне концерн «Калашников»). Опытную партию укороченных автоматов Калашникова (ОЦ-11 «Тисс»), размером с известный автомат АКСУ, разработало в Тульское Центральное КБ Спортивного и Охотничьего Оружия (ЦКИБ СОО). Но сведений о производстве и применении этого оружия, кроме опытно-выставочной партий, в открытых источниках я не нашел.

Не могли пройти мимо такого удачного патрона и зарубежные производители. Управление специальных операций США (USSOCOM), протестировав сам боеприпас 9х39 мм, рекомендовал использовать оружие под этот патрон в американских специальных операциях. На сегодняшний день известна минимум одна модификация автоматической винтовки, которая использует российские патроны 9х39 мм: Colt LE 901-16S.

Сведения об охотничьем оружии под гражданскую модификацию патрона я в открытых источниках не нашел. Скорее всего, его просто пока нет. Причины тут больше юридического характера: в нашей стране и большинстве стран Европы охота с глушителями запрещена, а на американском рынке и своего оружия в избытке.

«Игрушечная» версия винтовки «Винторез» для игры в страйкбол (российского производства) сделана из тех же материалов, что и боевое оружие. Полностью соответствует по виду, массе и развесовке боевому оружию. Стоит – соответственно, свыше 1000 американских долларов.

Боевое применение оружия калибра 9х39 мм началось ещё во время войны в Афганистане. Далее оружие опробовано в первой и второй чеченской кампании. Вот отзыв участников тех событий. «Система оружия АС/ВСС близка к идеалу оружия для войск специального назначения. Его умелое использование позволяет творить чудеса. Так, например, во время одного из ближних огневых боев разведгруппа из нашей части успела «завалить» пять человек, включая головной дозор, пока противоборствующая сторона начала что-то понимать.

Наличие штатной дневной и ночной оптики, бронебойного патрона и эффективного интегрированного прибора бесшумной и беспламенной стрельбы, позволяет решать большую часть задач, которые могут возникнуть перед подразделением спецназа. Например, классическую задачу – «снятие часового» ВСС решает идеально (лучше, чем брошенный нож, арбалет…)». В. Ольгин. «Чем мы воевали в Чечне». Журнал «Солдат удачи», №8, 1997.

Такое эффективное оружие стала использовать и «другая сторона». Так, во время бесланских событий боевики, захватившие школу, имели минимум одну винтовку ВСС. Оружие использовалось обеими сторонами во время грузино-осетинского конфликта в 2008 г. Предполагается, что винтовки ВСС и боеприпасы к ним были переданы грузинской стороне американскими военными советниками.

Ну и просто киллеры. Для заказных убийств оружие калибра 9х39 мм подходит идеально. Оно для «этого дела» и разрабатывалось. Самый известный случай применения – убийство министра внутренних дел республики Дагестан Адильгирея Магомедтагиро 5 июня 2009 г.

Перспективы. Патрон за почти три десятка лет боевого применения нашел свою тактическую нишу. Скорее всего, этот патрон никогда не будет массовым войсковым боеприпасом, а так и останется специализированным патроном для специальных подразделений, проводящих «деликатные операции».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.