Меняем жесткий диск ноутбука самостоятельно, или Как сэкономить 15 тысяч рублей?

Сразу стоит оговориться: в данной статье вы не найдете заумных терминов завсегдатаев компьютерных форумов. Все из своего личного скоромного «ламерского» опыта из разряда «Школа жизни». Статья не о том, «как от А до Я поменять жесткий диск», а скорее о житейской смекалке…

Сразу стоит оговориться: в данной статье вы не найдете заумных терминов завсегдатаев компьютерных форумов. Все из своего личного скоромного «ламерского» опыта из разряда «Школа жизни». Статья не о том, «как от А до Я поменять жесткий диск», а скорее о житейской смекалке. Впрочем, кое-что из терминов будет – без этого не обойтись.

Суть истории проста. У моего знакомого произошла пренеприятная ситуация, а именно: в один прекрасный день его ноутбук, вместо привычного фонового рисунка, выдал черный экран с надписью на английском языке:

«Broadcom UNDI PXE-2.1 v14.4.5
Copyright (C) 2000-2010 Broadcom Corporation
Copyright (C) 1997-2000 Intel Corporation
All rights reserved.
PXE-E61: Media test failure, Check cable
PXE-M0F: Exiting Broadcom PXE ROM.
No Bootable device -– insert boot disk and press any key»

Знакомый, по его словам, «по компьютерным делам не силен». Поэтому, недолго думая, он отдал его ремонтировать в сервисный центр. Специалисты перед ремонтом взяли ноутбук на тестирование, которое длилось полторы недели. Наконец ему сообщили, что жесткий диск ноутбука «приказал долго жить». Ремонт является нецелесообразным, поэтому рекомендуется замена жесткого диска. С работой это будет стоить всего-навсего 5000 рублей. Как это часто бывает, тем более в условиях кризиса, завалявшихся лишних денег не оказалось. А хочется и в Интернет, да и дети любят потешиться после школы в игры, а жена просит рецепт того самого блюда, которым ее удивила любимая свекровь.

В общем, лиха беда начала – было решено сделать ноутбук самим. В первую очередь, нужно было установить, работает ли жесткий диск. После перезагрузки вышли с помощью клавиши F2 в BIOS. Как и следовало ожидать, BIOS не увидел жесткого диска. Похоже, были правы техники по поводу замены. «Давай его достанем?» – предложил мой знакомый. Сказано – сделано.

У большинства ноутбуков жесткий диск находится под крышкой, которая крепится двумя винтами. Но иногда для того, чтобы добраться до жесткого диска, приходится разбирать весь ноутбук, а именно всю заднюю панель. Но нам повезло. Жесткий диск притаился именно под крышкой с двумя винтами. Вскрыли крышку – извлекли жесткий диск. До этого не доводилось видеть жесткие диски ноутбуков. Но оказалось, как говорится: диск – как диск и не более. Знакомый с досады стукнул по нему кулаком. А вдруг поможет? Далее с помощью разъемов SATA подключили жесткий диск к компьютеру. Он стал виден. И в самом деле, помогло!

Но шутки в сторону. Итак, жесткий диск виден, посредством программы по восстановлению файлов (Magic Partition Recovery) мы восстановили файлы. Все магическое действо заняло 4 часа. Но радость была, как оказалось, преждевременной. После восстановления жесткий диск замолчал навечно. Но знакомый мой был и так доволен. Еще бы, ведь на диске был не только семейный фотоархив за последние 5 лет, но и файлы с работы. Кстати, в сервисном центре предложили восстановить данные за символические 10 тысяч рублей.

Но нужен новый жесткий диск. Поехали искать диск, но сперва заглянули на «барахолку», а точнее в тот самый сервисный центр. «Да уж, то-то шумели базары в этих щедрых краях, а что теперь? Свобода…» – вспомнились потом мне слова из знаменитого советского фильма. «Скорее произвол и объегоривание доверчивых граждан», – добавил бы я. Но о свободе потом…

Сервисный центр, как оказалось, принимал б/у компьютерную технику на запчасти. Одна из посетительниц принесла свой ноутбук с разбитым экраном и ждала «тестирования» 2 недели. После чего ей было отказано в приеме – мол, извините, но это только на свалку, обещанных 1000 рублей она не получила. Свидетелями отказа были я и мой знакомый. Посетительница пошла на выход, а мы за ней. На улице ей было предложено купить у нее данный ноутбук. Женщина согласилась, запросив 400 рублей. Мы ударили по рукам, рискуя приобрести откровенный хлам.

Придя домой, извлекли жесткий диск вышеописанным способом. Родной жесткий диск был на 640GB, а этот был на 320GB. Еще отличие было в том, что отличались «рубашки» – так называемая внешняя оболочка, которая крепится к диску на четыре винта. Не буду вникать в подробности разной скорости того и другого диска. Рубашки поменяли. Подсоединили к ноутбуку жесткий диск. Купленный жесткий диск работает. Ну, а далее дело за малым. Переустановили операционную систему, предварительно отформатировав жесткий диск. В итоге мой знакомый и вся его семья довольны, и бюджет не сильно пострадал.

А теперь о свободе или произволе. Сервисный центр обманул бедную женщину, вынув видеокарту из ноутбука. Видимо, рассчитывая на то, что она его просто выкинет и не найдется тот, кто его вскроет. Воровство чистой воды и наживание в прямом смысле «халявных» денег с граждан. Я разобрал ее ноутбук на запчасти и сдал в этот же сервисный центр за 2000 рублей. Таким образом, жесткий диск еще и принес прибыль в 1600 рублей. Подведем итоги: замена жесткого диска 5 тысяч + восстановление данных 10 тысяч + 1 тысяча установка операционной системы и прочих программ. Считайте сами.

P.S. Конечно, не все сервисы плохи. Бывают критические ситуации – когда восстановление данных жесткого диска невозможно без специального оборудования и специальных знаний. К тому же, кто-то возразит, что не каждый может переустановить операционную систему. Мой ответ и совет: повышайте компьютерную грамотность или же готовьте денежки тем, кто понимает в компьютерах больше вас.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.