Российский патрон 12,7×55 мм: снайперский, штурмовой, револьверный или гражданский?

Поиски «оптимального армейского патрона» не прекращались никогда, с тех пор как появилось на планете Земля огнестрельное оружие, заряженное унитарным патроном. Почему всё время идёт поиск новых патронов для стрелкового оружия?
Да потому, что никакой боевой робот, никакая артиллерия и авиация не заменяет пока рядового бойца, пехотинца, мотострелка или спецназовца…

Поиски «оптимального армейского патрона» не прекращались никогда, с тех пор как появилось на планете Земля огнестрельное оружие, заряженное унитарным патроном. Почему всё время идёт поиск новых патронов для стрелкового оружия?

Да потому, что никакой боевой робот, никакая артиллерия и авиация не заменяет пока рядового бойца, пехотинца, мотострелка или спецназовца. После бомбардировки или артподготовки всё равно в бой идёт пехота, вооружённая самым различным стрелковым оружием: пистолетами, штурмовым оружием, пулемётами и снайперскими винтовками. При этом боевая обстановка настолько способствует выработке обезболивающих гормонов, что даже раненый человек в этих условиях часто творит чудеса, невозможные в мирной жизни. Поэтому для военных очень важно поразить противника с первого попадания, причём наповал. Учитывая широкое распространение в настоящее время индивидуальных средств защиты, задача эта не совсем тривиальна.

По мнению военных специалистов, в современном городском бою необходим боеприпас, который при попадании в противника, защищённого бронежилетом, на расстоянии 50-300 м может полностью обездвижить его. Но это только главное качество. У пули такого патрона должна быть настильная траектория, звук выстрела лучше сделать тише, а сам патрон как можно легче…

Современный российский армейский штурмовой патрон 5,45х39 мм уже давно перестал удовлетворять всем этим требованиям. Патрон 9х39 мм пока удовлетворяет по большинству параметров. Пока. Но бронепробиваемость у дозвуковой пули слабая, поэтому его практически не применяют при поражении легкобронированных целей, да и индивидуальные средства защиты не стоят на месте, всё время модернизируются. Плюс, настильная дальность полёта пули у «тридцатьдевятки» несколько меньше, чем у «стандартного» патрона. Однако характер боёв всё время меняется, большинство современных боестолкновений с применением стрелкового оружия происходят в плотной городской застройке, где проблематично вызвать для подкрепления авиацию и артиллерию. Кроме того, в современных боях всё чаще участвуют боевые роботы, которых тоже надо как-то «убивать».

Первоначально патрон 12,7х55 мм был сделан в ходе разработки комплекса «патрон-бесшумная крупнокалиберная снайперская винтовка». Результатом работы коллектива конструкторов под руководством Виктора Злобина (ныне гендиректор концерна «Калашников») была сделана не имеющая аналогов в мире крупнокалиберная снайперская винтовка ВССК «Выхлоп».

«Выхлоп» предназначен для малошумного и беспламенного поражения бронированных целей. Для стрельбы из снайперской винтовки применяются винтовочные патроны СЦ-130 калибром 12,7 мм. Подобные патроны обеспечивают пробитие 15-миллиметровой стальной плиты на дальности 200 м или бронежилета пятого класса защищенности на дальности 100 м (СЦ-130ВПС)». Википедия. Выстрел из этой винтовки не громче выстрела из армейского автомата Калашникова калибра 5,45 мм.

Технические характеристики:

Калибр, мм: 12,7.
Масса патрона, г: 70 и выше.
Масса пули, г: 48,14-76,08.
Начальная скорость пули, м/с: 290-315.
Энергия пули, Дж: 2500-3650.

Источник: Википедия.

Для решения специфических задач, возникающих при современных спецоперациях, был разработан целый ряд боеприпасов для штурмового оружия, а также оружие: штурмовой автомат АШ-12 и штурмовой револьвер РШ-12.

СЦ-130. Патрон для снайперской винтовки ВССК «Выхлоп». Предназначен для поражения легкобронированных целей на расстоянии до 500 м.

ПС-12А. Патрон с лёгкой алюминиевой пулей. Боеприпас для очень близкого огневого контакта. Лёгкая пуля с высокой скоростью имеет колоссальную энергию на выходе из ствола оружия, но энергия эта быстро теряется с расстоянием. На расстоянии более 100 м пуля теряет энергию настолько, что уже не может убить человека, например, случайного зеваку. Главный недостаток – выстрел получается очень громкий.

ПД-12. Патрон с двойной (дуплексной) пулей. Две пули вставлены одна в другую. Патрон предназначен для ведения заградительного огня.

ПС-12. Патрон с очень тяжелой пулей. Предназначен для поражения противника, «закованного» в тяжелые бронежилеты. Обладает огромным останавливающим действием. Бронежилет пуля может не пробить, но противника выводит из строя гарантированно сильнейшим ударом, от которого человеческий организм временно перестаёт функционировать.

ПС-12Б. Патрон с бронебойной пулей. Действует так же, как и ПС-12, только ещё и пробивает большинство бронежилетов и легкобронированную технику.

Как ни странно, под этот «полумифический слонобойный патрон» разработан полный комплект армейского оружия: снайперская винтовка ВССК «Выхлоп», автомат АШ-12 и пистолет, точнее револьвер РШ-12.

Мало того, патрон этот в настоящее время сертифицируется как гражданский охотничий, а охотничий карабин калибра 12,7х55 мм уже выпустило тульское Центральное Конструкторское бюро Спортивного и Охотничьего Оружия (ЦКИБ СОО). Называется сие супероружие МЦ-588. Правильно, а чем мы хуже американцев, которые охотятся на крупных животных со своим суперпатроном .50 Beowulf.

Перспективы этого патрона пока не ясны. Говорят, уже разработано 12 разных типов патронов этого калибра, но в открытых источниках о характеристиках практически ничего не сообщается. Оружие тоже пока ещё редкая экзотика. Винтовка, в отличие от того же «Винтореза», практически не применяется во внутренних антитеррористических операциях. Автомат и револьвер вообще пока видят только на выставках.

Прикольно будет, если патрон этот всё-таки будет сертифицирован как гражданский, но пойдёт ли он в народ? Вряд ли. Уж слишком ограничена область применения. Скорее всего, этот патрон тихо умрёт, как большинство удачных (и не очень) отечественных разработок. Хотя… Пока стоит у «руля» нашего крупнейшего производителя стрелкового оружия, концерна «Калашников», разработчик этого патрона, может, что-то и изменится к лучшему. Очень на это надеюсь.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.