Патрон 6.5 mm Grendel обр. 2003 г. Закончился ли поиск универсального армейского патрона? Оружие и применение

В 2003 г. патрон и самозарядная винтовка калибра 6.5 Grendel были представлены «широкой публике». Спортивные соревнования National Match (стрельба из армейской винтовки М-16, стоя с рук), отстрел крупных животных на дальних расстояниях, частные тесты и военные испытания подтвердили высочайший потенциал патрона 6…

В 2003 г. патрон и самозарядная винтовка калибра 6.5 Grendel были представлены «широкой публике». Спортивные соревнования National Match (стрельба из армейской винтовки М-16, стоя с рук), отстрел крупных животных на дальних расстояниях, частные тесты и военные испытания подтвердили высочайший потенциал патрона 6.5 Grendel. 6000 выстрелов из каждой винтовки, на испытаниях в военной комиссии, подтвердили как точность патрона, так и его щадящее воздействие на ствол оружия.

Напомню, что патрон .243 Win, примерно с такими же баллистическими характеристиками и более короткой пулей, критически стачивает нарезы в стволе за 1000-2000 выстрелов. Неудивительно, коэффициент овербота у этого патрона равен 0,83 (пуля лёгкая, а заряд пороха огромный).

Прекрасные технические характеристики дали патрону 6.5 mm Grendel «путёвку в жизнь». Самыми первыми его оценили спортсмены стрелковой дисциплины National Match, в которой стрельба ведётся стоя из винтовок М-16. Далее его начали испытывать военные. Выдающиеся баллистические качества патрона позволяют использовать его в штурмовой винтовке, ручном пулемёте, ленточном пулемёте и снайперской винтовке. Патрон можно использовать как в магазинах для винтовки М-16, так и в магазинах для автомата Калашникова калибра 7.62х39 мм.

В настоящее время патроны 6.5 mm Grendel выпускаются только фирмой «Alexander Arms». Пока производственные мощности этой фирмы полностью удовлетворяют спрос на боеприпасы этого калибра.

Лирическое отступление. Почему был выбран калибр 6,5 мм, ведь совсем недавно был принят на вооружение пулемётный патрон калибра 6.8 mm Remington SPC? Патроны с одинаковыми пулями, пусть даже и с разной длиной гильзы, выпускать экономически выгоднее. Вышло это тоже не случайно. После испытаний патрона в разных гильзах и калибрах 6, 6,5 и 6,8 мм отцы-основатели нового патрона передали «окончательную доработку» финской фирме Lapua, которая выпускает самые точные патроны в мире. И тут оказалось, что для заявленных характеристик подходит очень широкая гамма тяжелых пуль калибра 6,5 мм, которые фирма Lapua выпускает для спортивной стрельбы на дальние дистанции. Фирма Lapua заявила, что патрон 6.5 Grendel можно было выпускать как для военного применения (много, с одной стандартной пулей и дёшево), так и для гражданского рынка (мало, дорого, с пулями разной формы и веса).

Кстати, в настоящее время американские патроны 6.5 Grendel выпускаются только с матчевыми высокоточными пулями фирмы Lapua. Именно дороговизна этого боеприпаса мешает пока использовать его повсеместно. Про не американские патроны будет сказано ниже.

Широкая гамма специальных пуль для высокоточной стрельбы ещё больше расширила сферу применения патрона. Стрельба из спортивной болтовой винтовки Спиди Гонзалеса со станка на 1000 ярдов даёт рассевание максимум 17 см в серии из десяти выстрелов. Т.е. стрелок на километровой дистанции попадает противнику точно в голову! И это «валовым», стандартным патроном! Такой же эффект даёт только более крупнокалиберный патрон .338 Lapua Magnum или .408 Cheyenne Tactical, каждая пуля к которому точится из куска металла на станке с программным управлением! И кстати, идеальная пуля для соревнований по бенчресту (сверхдальней стрельбе) в калибре 6.5 Grendel ещё не найдена! Нет пока и окончательного «военного» варианта патрона.

Патрон 6.5 Grendel может обозначаться как: 6.5×38 Grendel, 6.5 Grendel, 6.5 Gren, 6.5×38 mm, 6.5 PPCX, 6.5 BPC, 6.5 CSS, .264 Warrior Magnum, 6.5 Sporter, XCR 07 038 BGC 005.

Недостатком патрона, по сравнению с патронами 5,56х45 NATO и 5,45х39 мм, считается более высокий импульс отдачи при автоматической стрельбе, поэтому под этот патрон делают в основном самозарядные (неавтоматические) карабины. Однако недостаток этот некритичен при стрельбе с упора (сошек).

Вышел патрон и на гражданский рынок. Энергии его хватает для охоты по оленю, кабану и крупному волку на дистанции до 300 ярдов. Дистанции охоты на мелкого зверя – койота, лису, индюшку, кролика – до 1000 ярдов. Стрельба этим патроном по крупным грызунам (варминтинг) на дистанции свыше 600 ярдов вообще называется «волшебство Гренделя», от которого варминтеры всего мира приходят в неописуемый восторг. Другие патроны промышленного изготовления в соревнованиях по вармитингу в настоящее время практически не используются.

По информации журнала для спецназа «Братишка», производство патрона 6,5 Grendel освоил Тульский патронный завод. Но может, это самый секретный секрет, потому что на официальном сайте завода этой информации нет.

Оружие под этот патрон, как и сам патрон, выпускает прежде всего фирма «Alexander Arms». Цена самого дешевого самозарядного карабина на основе гражданского варианта штурмовой винтовки М-16 – от 2000$ без всякого «обвеса». Удовольствие не из дешевых. Спортивные винтовки с болтовым затвором эксклюзивно выпускает фирма Спиди Гонзалеса только под индивидуальным заказам. А что же делать обычному «бедному» американскому стрелку?

Обойти монополию оказалось довольно просто. В Америке множество мелких оружейных фирм, которые перестволяют оружие и сами делают стволы очень недорого, если будет достаточно крупный заказ. И оружие, для которого очень выгодно выпускать новый ствол, нашлось. Это самозарядный карабин Симонова, которого в США и Канаде огромное количество, несколько миллионов. Берёте старый советский, восточноевропейский или китайский карабин СКС стоимостью в 150$ и перестволяете его в калибр 6.5 Grendel. Длинный ствол СКСа как раз раскрывает все возможности патрона. А вот сами патроны всё-таки будут подороже советских М43, штатных патронов «неперестволёного» СКС.

Пытается сделать оружие под этот патрон и российский концерн «Калашников». Во всяком случае, в плане производства нового автомата Калашникова АК-12 заявлена модификация и в этом калибре.

«Считаю, что мы должны возвратиться к патронам калибра 6,5 мм. Под них ровно 100 лет тому назад, в 1913 году создал в Российской империи первый в мире автомат – свою 2,5-линейную автоматическую винтовку великий русский оружейник Владимир Григорьевич Фёдоров. И прошедшее время, целый век развития автоматического стрелкового оружия показывает, что это был наиболее оптимальный калибр…

Поэтому у автомата нового поколения калибр будет примерно 6,5 миллиметра…

Существующие на сегодня патроны уже исчерпали возможности развития и требуются боеприпасы нового типа и качества». (Владимир Викторович Злобин, главный конструктор концерна «Калашников».)

Пытаются наладить в Российской Федерации и производство такого «идеального патрона». То ли для того, чтобы не платить патентных отчислений, то ли из-за технологических возможностей, «вышел Рашен Грендел на 0,4 мм длиннее и на 1,3 градуса конуснее». И называется этот патрон по-иному, не 6.5×38 Grendel, а 6.5×39 Grendel.

Будет ли этот российский патрон так же точен, как «тот самый, волшебный Грендель», покажет время. Я, например, в этом сильно сомневаюсь. Но если получится, будет круто! «Представьте, у рядовых солдат автоматы с баллистикой СВД».

Концерн «Калашников» также изучает спрос на гражданское оружие этого калибра с 2010 г. В РФ патрон 6.5 Grendel в настоящее время проходит сертификацию в качестве гражданского охотничьего патрона. Прошла эта сертификация удачно или нет, не знаю, скорее да, так как в оружейных магазинах начало появляться оружие этого калибра. А вот самого патрона в продаже я ещё не видел ни разу. Ни российского, ни американского.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.