Патрон 7,62×38 R Nagant обр. 1895 г. Какими патронами стреляют из легендарного револьвера Наган?

Револьвер системы Наган – оружие легендарное. Оружие, которым творили историю… Вместе с винтовкой Мосина он прошел две мировые войны, революцию и гражданскую войну, множество локальных конфликтов. И обидно, что в тени остался патрон, не менее интересный, чем сам легендарный револьвер…

Револьвер системы Наган – оружие легендарное. Оружие, которым творили историю… Вместе с винтовкой Мосина он прошел две мировые войны, революцию и гражданскую войну, множество локальных конфликтов. И обидно, что в тени остался патрон, не менее интересный, чем сам легендарный револьвер.

Напомню историю появления револьвера Наган на вооружении не только армии Российской Империи, но и пограничников, полицейских, других «госслужащих» и всяких прочих граждан (что удивительно для страны, где сегодня короткоствол не разрешен в продаже), рабочих, крестьян и прочих мещан. Да, вот так просто приходил народ в магазин и покупал себе Наган, так как считал, что «тяжело в деревне без Нагана»…

Итак, 1892 год. Бельгийский оружейник Леон Наган представил в Оружейный Отдел и Артиллерийский Комитет Российской империи семизарядный револьвер и патроны собственной разработки для конкурса по замене армейского 4.2 линейного револьвера «Smith & Wesson No. 3 «Russian Model». Было это время, когда все армии мира переходили на бездымный порох, магазинные винтовки и… автоматические пистолеты. Но Россия не весь мир. У нас своё особое видение. И что интересно, оно обычно не подводит.

Первые патроны калибра 7,62-мм имели латунную гильзу с закраиной (рантом) и свинцовой пулей весом 6,7 грамм в мельхиоровой оболочке. Патроны снаряжались дымным охотничьим порохом. Капсюль системы Бердана, винтовочный.

Для испытаний в 1895 г. первую партию испытательных патронов снарядили экспериментальным бездымным порохом Охтенского порохового завода. Однако порох этот был признан не соответствующим предъявляемым к нему требованиям, и все испытания проходили с патронами, снаряженными дымным порохом. Пуля (впоследствии обозначенная «тип Р») была модернизирована, вершина сделана плоской, что позволило завальцовывать верхнюю часть патрона. Плоская вершина пули увеличивала останавливающее действие. Всё. За более чем столетнюю историю патрон этот претерпел очень мало изменений, разве что дымный порох со временем заменили бездымным.

Самая замечательная особенность револьвера Наган – запирать при выстреле газы, не давая им прорываться в щель между барабаном и стволом. При выстреле барабан плотно прижимался к стволу, а вылетающая пуля «разворачивала» верхнюю часть гильзы, запирая газы непосредственно в стволе. Больше оружия с такой интересной системой запирания газов в стволе я лично не знаю.

Патрон 7,62х38 R Nagant, неослабленный с пулей типа «Р». Технические характеристики:

Диаметр пули: 7,82 мм.
Длина патрона: 38,66 мм.
Масса пули: от 6,7 до 7 г.
Масса патрона: 11,5 г.
Начальная скорость: 265-285 м/с.
Прицельная дальность стрельбы: 50 м.

Если сравнивать с современными супермонстрами, патрон этот даже не средний, а откровенно слабый. Однако в конце 19-го века он показал себя на испытаниях с самой лучшей стороны.

«Испытания… Главное требование – пробить 4-дюймовые сосновые доски с расстояния 25 м. При стрельбе из 10 сложенных сосновых досок толщиной 1 дюйм каждая (на дальности 25 м) пуля из револьвера братьев Наган пробила 5». Информация отсюда. Кроме того, револьвер обладал удивительно точным боем, подготовленный стрелок легко попадал в гильзы от патронов к винтовке Мосина на расстоянии 25 шагов (примерно 20 метров).

Производство патронов было начато в Туле. Во время Второй мировой, когда немцы подходили к Туле, завод и персонал эвакуировали в г. Юрюзань.

Итак, сам патрон. Точнее патроны, потому что за 110 лет на службе государевой (в Беларуси сняли Наган с вооружения в 2005 г.) одного патрона для решения множества задач было явно мало.

Типы патронов:

1. Боевой патрон с латунной гильзой и пулей типа «Р». Самый распространённый патрон к револьверу Наган. Выпускался в Российской империи и СССР до 1950 г., в мире выпускается до сих пор.

2. Боевой патрон с суррогатной пулей. Производство начато в начале 30-х годов. Пуля в этом патроне имела стальной сердечник для «большей пробивательной способности». Гильза – биметалл, сплав – намного крепче латуни. Патрон явно неудачный, поскольку жёсткая гильза не до конца запирала канал ствола и портила пульный вход ствола. От этого патрона быстро отказались.

3. Патроны для бесшумной стрельбы. В отличие от других револьверов, при выстреле из Нагана все газы уходили в ствол, не прорываясь в щель между барабаном и стволом. Используя эту особенность, братья Митины разработали для револьвера Наган довольно эффективный глушитель. И патроны, соответственно. «Испытания показали, что при стрельбе штатными револьверными патронами с пулей с тупой вершинкой, кучность стрельбы сильно падает из-за соударения пули с резиновыми обтюраторами. Для решения этой проблемы был разработан специальный патрон с остроконечной пулей со свинцовым сердечником. Пуля патрона Наган-Брамит также обладала слабым пробивным действием – две дюймовые сосновые доски с промежутком 75 мм на 20 метрах». Однако, несмотря на слабое пробивное действие, Наган с глушителем использовала как советская разведка, так и немецкие диверсионные группы.

4. Ослабленный патрон для подразделений вневедомственной охраны. «Патроны отличались только дополнительной надписью на упаковке «УМЕНЬШЕННЫЙ ЗАРЯД». Патроны упаковывались в бумажные пачки по 10 штук, а позднее в картонные коробки по 14 штук. Патроны имели условное обозначении «7,62 Р гл».

5. Спортивный патрон с ослабленным зарядом и чисто свинцовой цилиндрической пулей с конусной выемкой в донышке.

6. В конце 80-х годов 20-го века патроны начали снаряжать пулей со стальным сердечником от пистолетного патрона калибра 7,62-мм ТТ образца 1930 года.

7. Холостой патрон без пули.

8. Учебный патрон без пороха, капсюль охолощён. Гильза имеет химическое чернение или механические накатки (продольные бороздки).

9. Экспериментальный патрон для пистолет-пулемёта Токарева, который (пистолет-пулемёт) разрабатывался именно под патрон для револьвера Наган.

В СССР прекратили выпускать патроны к револьверу Наган в 1989 г. Патроны 7,62x38R Nagant производят в наше время в Италии, Сербии и Чехии. Цена от 0,5 до 2,5 евро.

Кроме того, револьвер системы Наган может безболезненно стрелять патронами .32 S&W Long, .32 Colt Long, .32 New Polis и некоторыми другими с таким же диаметром гильзы. Главное, чтобы патрон полностью влезал в барабан. Для спортивных револьверов с коротким барабаном под патрон 7,62х26 мм могут быть использованы патроны .32 S&W и .32 Colt Short.

А что же в нашей стране? «Для многих выстрел из Нагана – прикосновение к истории». С оружейного форума. И для меня, кстати, тоже. Но… Иметь Наган в личной собственности в современной России нельзя, мы же «друг друга перестреляем». В местном стрелковом клубе этого замечательного оружия просто нет. Глок есть, Зиг-Зауэр П-226 есть… А Нагана нет. А жаль. И я думаю, не только мне…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.