Патрон 7,62Ч25 мм ТТ обр. 1930 г. Почему его называют «патрон, который не исчерпал своих возможностей

Этот патрон достаточно своеобразен. И знаменит. И выпускается в настоящее время. И широко используется. И постоянно модернизируется. И, как считают специалисты, этот патрон ещё не исчерпал свой потенциал…

Этот патрон достаточно своеобразен. И знаменит. И выпускается в настоящее время. И широко используется. И постоянно модернизируется. И, как считают специалисты, этот патрон ещё не исчерпал свой потенциал.

Впервые патрон к пистолету-карабину Маузера К-96 обр. 1896 г. попал в Российскую Империю ещё до Первой мировой войны. А до этого «предок» патрона 7,63х25 мм Маузер (в американской транскрипции .30 Маузер), патрон 7.63 mm Borchard к пистолету С93 (обр. 1893 г.) немецкого конструктора Борхарда, стал «отцом» не только ТэТэшного патрона, но и знаменитейшего, самого известного на планете земля пистолетного патрона 9х19 мм Парабеллум.

«Первые немецкие 7,63-мм пистолеты Маузера обр. 1896 года появились в России ещё до начала Первой мировой войны, причём с 1908 г. они были включены в перечень оружия, разрешенного к приобретению за собственный счёт офицерами царской армии. В ходе боевых действий 1914–1917 годов их количество значительно увеличилось за счет германских и турецких трофеев, и в дальнейшем они широко применялись на всех фронтах Гражданской войны». Википедия.

А дальше была революция, Гражданская война, разруха, восстановление народного хозяйства и… подготовка к новой войне.

Пистолетному патрону Маузера просто повезло. Во-первых, пистолет был очень популярен у командного состава Красной Армии. Во-вторых, калибр патрона совпадал с калибром уже выпускаемых в российской империи калибром винтовок и пулемётов, 0,3 дюйма или 7,62 мм. Поэтому стволы для пистолетов под этот патрон можно было делать из бракованных стволов винтовок Мосина и пулемётов Максим. Это обстоятельство давало огромный экономический выигрыш.

И ещё одно важное обстоятельство. Маузер К-96 не зря называют пистолетом-карабином. Пуля, благодаря высокой мощности порохового заряда, способна убить человека на расстоянии до тысячи метров. Заметьте, это пистолетный патрон! Именно поэтому некоторые специалисты считают этот патрон не пистолетным, а специфическим пистолет-пулемётным.

Лицензия и оборудование для производство патрона .30 Mauser обр. 1896 г. были официально закуплены у германской фирмы DWM. Далее высшее военное руководство СССР приняло решение проектировать новый пистолет и перспективные пистолеты-пулеметы именно под этот патрон. Разработка оружия под этот патрон началась уже в 1929 г.

Для увеличения технологичности и более лёгкой экстракции (выброса стреляной гильзы) была увеличена ширина проточки. Дульце гильзы несколько удлинено для лучшего удержания пули. Оригинальный маузеровский капсюль был заменён на капсюль Бердана, который использовался в выпускаемых в то время патронов 7,62х38 мм к револьверу Наган. Пуля в советском патроне несколько удлинена. Гильзы патронов изготавливались сначала из дорогой латуни, затем из дешевого биметалла. Пистолета ТТ тогда ещё не было в природе, и патрон назвали просто 7,62х25 мм, чтобы отличать его от патрона Маузера немецкого производства.

Технические характеристики:

Калибр: 7.62 мм, или 0,3 дюйма.
Длина пули: 16.3 мм или 16,5 мм (для пули с цельностальным сердечником).
Начальная скорость пули: 420 м/с.
Энергия пули 470 Дж.

Источник: Википедия.

Опыт Второй мировой войны показал правильность выбора патрона. Благодаря унификации, патрон использовался и в пистолетах ТТ, и в пистолет-пулемётах (ППД, ППШ, ППС). Настильная траектория позволяла стрелять в два раза дальше, чем из немецких машиненпистолей, на войне это огромное преимущество. В 1943 г. появились также трассирующие и бронебойные модификации этого патрона.

Достоинства

Высочайшая пробиваемость пули патрона Токарева. Особенно цельностальной. Полицейские в Гонконге, где у бандитов много пистолетов ТТ китайского производства, надевают на дежурство специальные бронежилеты, называемые «токаревскими», класс А3. А американские охотники используют карабин под ТэТэшный патрон для охоты на животных, имеющих толстую кожу – например, на кабана. При этом, из-за малой энергии, пуля не портит мясо, а оставляет в нём аккуратную дырочку, в отличие от современных высокоскоростных винтовочных патронов, пуля которых вращается в туше, делает в месте пульного канала рубленый «бифштекс», фаршированный осколками костей.

Большой участок настильной траектории, что обеспечивает довольно точную стрельбу на дистанции до 200 м.

Недостатки

Основной недостаток – малое останавливающее действие (ОД). ОД патрона 7,62 ТТ, вычисленное по известной формуле генерала Хатчера, равно 171. Для сравнения, патрон 9х19 мм Парабеллум имеет ОД равный 270, а у патрона .45 ACP равен 670 единиц.

О чём говорят эти цифры? А вот о чём. Чтобы сравнить останавливающее действие американского пистолетного патрона .45 ACP и 7,62 ТТ, надо разделить 670 на 171. Получается 3,91. Т.е. для получения одинакового останавливающего действия, при прочих равных условиях, в человека надо попасть либо одной пулей 45-го калибра, либо четырьмя ТТ-ми. И это в бою, где оба противника будут двигаться… И быстро! Однако и этот недостаток конструкторы сумели преодолеть. Например, полицейские патроны фирмы «Мегасейф», пуля которых представляет дробинки в эластичной пластиковой оболочке, имеет останавливающее действие около 600 единиц.

Древний капсюль Бердана содержит вещество, разрушающее ствол.

Оружие под этот патрон

Прежде всего, «оружие победы», советское стрелковое оружие Второй мировой. Популярно во всём мире. Пистолет ТТ. Пистолет-пулемёты ППШ, ППС, ППД, их копии, клоны и оружие, сделанное «по мотивам». Очень много своеобразного чехословацкого оружия под этот патрон: пистолет Cz-52 и пистолет-пулемёты Vz. 24 и Vz. 26. В России в настоящее время выпускается ПП «Бизон» калибра 7,62, находящийся на вооружении службы судебных приставов и ПП ОЦ-39. Не забыт также и «классический» пистолет Маузера К-96.

Всего в СССР выпускалось, согласно Википедии, восемь модификаций этого патрона, в том числе учебный, холостой, трассирующий и бронебойно-зажигательный. С 1951 г. выпускается патрон с цельностальной пулей, заключенный в оболочку из мягкого металла, чтобы не стачивать нарезы в стволе.

Патрон 7,62х25 мм ТТ выпускался также в Болгарии, Польше, Чехословакии. В России, Иране, Чехии, Польше и Китае он выпускается и в настоящее время. В Германии, Италии и Китае выпускается взаимозаменяемый патрон 7,63 mm Mauser. В Чехословакии выпускался специальный усиленный патрон для стрельбы из пистолет-пулемётов на расстояние до 300 м. Стрелять таким патроном из пистолета очень опасно.

В настоящее время патрон 7.62х25 мм широко распространен по всему миру. Широко применялся в Ираке, где пистолет-пулемёт Шпагина и пистолет ТТ – штатное оружие местной полиции.

9х18 мм ПМ, патрон для пистолета Макарова, легендарного ПМ, тоже был разработан на базе гильзы патрона 7,62 ТТ.

На базе ТэТэшного патрона до сих пор разрабатывают новые боеприпасы.

Другие названия патрона: 7,62 ТТ, 7.62?25 mm Tokarev, .30 Tokarev., .30 Mauser, 7,63 mm Mauser.

Ну и, наконец, очень хорошая новость. С 2012 г. этот патрон и оружие к нему можно приобретать в Российской Федерации гражданским лицам. Пока (начало 2015 г.) под этот патрон выпускается лишь гражданская модификация пистолет-пулемёта Шпагина, легендарного оружия победы. Охотиться с таким оружием, наверное, никто не пойдёт, а вот как коллекционное оружие и для пострелушек «для души» (плинкинга) – самое то! Завод «Молот» выпускает «охотничий ППШ» под обозначением ВПО-135, завод Дегтярёва выпускает оружие под обозначением ППШ-О.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.