Патрон 9Ч18 мм ПМ. Почему его называют «патрон, живущий на последнем вздохе

Стимулом к написанию этой статьи послужил достаточно курьёзный случай. В Ютубе наткнулся на видео американца, который демонстрировал стрельбу из советского пистолета Макарова. Да как здорово! Укладывая полный магазин в металлические мишени на разном расстоянии, он после каждой серии выстрелов выкрикивал «Пистоль Макаров!!!» с таким восторгом, как будто не только на планете Земля, но и в соседних галактиках нет более совершенного оружия…

Стимулом к написанию этой статьи послужил достаточно курьёзный случай. В Ютубе наткнулся на видео американца, который демонстрировал стрельбу из советского пистолета Макарова. Да как здорово! Укладывая полный магазин в металлические мишени на разном расстоянии, он после каждой серии выстрелов выкрикивал «Пистоль Макаров!!!» с таким восторгом, как будто не только на планете Земля, но и в соседних галактиках нет более совершенного оружия.

Про пистолет Макарова написано не просто много, а очень много. Легенда… А вот давайте рассмотрим плюсы и минусы патрона, которым стреляет этот легендарный пистолет. О нём как раз если и пишут, то в основном в негативном ключе: дескать, и слабый сей боеприпас, и не современный… И то… и сё… В общем, «пригоден только чтобы застрелиться». А это совсем не так.

История этого патрона, точнее его далёкого предка, началась в 1908 г. В это время фирмой Кольт был разработан патрон для компактного самозарядного пистолета, известный сегодня в Европе как 9х17 Kurz, а в США как .380 ACP. На его основе в Германии, в 30-х годах прошлого века, путём простого удлинения гильзы с 17 до 18,5 мм, был создан более мощный патрон 9х18 Ultra. Предполагалось, что патрон этот будет использоваться в полицейском оружии, например, в пистолете типа Вальтер ПП, так как был он несколько слабее военного пистолетного патрона 9х19 мм Парабеллум.

По окончании Второй мировой войны военное руководство СССР озаботилось заменой устаревших образцов пистолетов: револьвера системы Наган и пистолета ТТ, на более совершенное оружие. «По условиям конкурса требовалось создать пистолет со свободным затвором и самовзводным ударно-спусковым механизмом. В качестве отправной точки конструкторам предлагался хорошо себя зарекомендовавший Walther PP, выпускавшийся с 1929 г». Википедия. Кроме того, у населения «на руках» после войны осталось огромное количество оружия под патрон 7,62х25 мм, пистолетов ТТ и пистолет-пулемётов ППШ-41 и ППС-43, изъять которые в то время не было никакой возможности. Поэтому новый пистолет предполагалось делать под совершенно новый патрон, а не продолжать выпуск старого.

Первоначально техническое задание предусматривало создание пистолетов в двух калибрах: 7,65 мм и 9 мм. Однако потом, из экономических соображений, оставили один калибр: 9 мм. За основу создания боеприпаса были взяты характеристики немецкого патрона 9х18 Ultra, так как на основе этого патрона можно было создать довольно простой пистолет.

Новый советский патрон был разработан конструктором Б. В. Сёминым на основе гильзы патрона для пистолета ТТ, обрезанной на расстоянии 18 мм от основания. Это позволило применить для производства нового патрона технологии, оборудование и измерительную технику, которая применялась для производства патрона 7,62х25 мм ТТ.

Производство нового патрона началось в 1951 году, одновременно с принятием на вооружение пистолета Макарова. Тогда и назвали новый патрон 9х18 мм ПМ (9-миллиметровый патрон для пистолета Макарова с длиной гильзы 18 мм).

На испытания патрон был представлен в латунной гильзе и с оболоченной свинцовой пулей. После, из экономических соображений, дорогую латунную гильзу заменили дешевой биметаллической, а в пулю, для экономии свинца, стали запрессовывать грибовидный стальной сердечник. Это ухудшило баллистические характеристики, но повысило пробиваемость неметаллических преград (дерево, мягкий бронежилет).

Технические характеристики:

Калибр: 9 мм.
Реальный диаметр пули: 9,25 мм, что по западной классификации соответствует 38-му дюймовому калибру.
Начальная скорость пули: 310 (ПМ) – 340 (АПС и современные пистолет-пулемёты) м/с.
Дульная энергия: 300 Дж и выше.

Достоинства

Малая энергия позволяет делать простое и надёжное оружие со свободным затвором и неподвижным стволом. Так, пистолет Макарова разбирается всего на 14 частей. Эта простота является залогом долгой и надёжной работы оружия. Стандартный ПМ рассчитан на 40 000 выстрелов.

Достаточное останавливающее действие, на уровне или чуть выше, чем у патрона к пистолету ТТ. И это при низкой скорости и энергии. Если пуля, выпущенная из пистолета ТТ, пробивает тело человека и летит дальше, то пуля, выпущенная из пистолета ПМ, застревает в теле человека, передавая ему всю свою энергию. Образуется тяжелая рана, особенно, если пуля попадает в кость.

Тихий выстрел. Низкая дозвуковая скорость пули и неподвижный ствол дают возможность делать эффективные глушители звука выстрела. И пистолет Макарова, и автоматический пистолет Стечкина, а также современные пистолет-пулемёты под «макаровский» патрон имеют бесшумные версии, заряжаемые штатными патронами. А вот для более мощных патронов приходится делать специальные «бесшумные» версии как патронов, так и самого оружия, так как автоматика штатного оружия не работает на ослабленной версии патрона.

Недостатки

Малая мощность. Да, по сравнению с американскими пистолетными супермагнумами 50 калибра (.50 Action Express, .500 S&W Magnum), патрон действительно выглядит… игрушкой. Однако… На момент разработки патрон 9х18 ПМ превосходил по энергетике патроны к револьверу Наган и пистолету Коровина и имел такое же останавливающее действие, как патрон к пистолету ТТ. «Кстати, мощность пистолета Макарова сопоставима с мощностью американских револьверов калибра .38 Special, любимого оружия их копов на тот момент, а уж янки не отличаются любовью к слабому оружию». Кстати, в настоящее время сконструирован патрон 9х18 ПММ повышенной мощности, но об этом чуть ниже.

Для военных целей патрон ПМ однозначно слабый. Однако и военные, и милиция как-то обходились, другого пистолетного патрона в СССР не выпускалось.

Посредственная точность выстрела. Больше относится к самому оружию, но пуля этого патрона имеет «миномётную траекторию» полёта, быстро падает. Однако, по словам специалистов, «пристрелявшись, очень неплохо стреляется навскидку, с 25 метров магазин укладывается в круг диаметром 35 см». Для самообороны и полицейских операций вполне достаточно.

Высокая вероятность рикошета. Хотя пуля округлой формы и с малой энергией рикошетит гораздо меньше, чем длинная, узкая и скоростная пуля пистолета ТТ. Но при попадании в металлические или каменные препятствия пуля с грибовидным стальным сердечником не мнётся, а отскакивает от препятствия как мячик.

Современные специалисты считают, что недостатков у патрона больше, чем достоинств. Однако пистолет Макарова до сих пор остаётся самым массовым полицейским и военным пистолетом как в России, так и в странах бывшего СССР. Свои функции «показателя статуса» и личного оружия он исправно исполняет.

Окончание следует…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.