Патрон 6.8 mm Remington SPC обр. 2002 г. Почему Силы Специальных Операций США начали создавать новый штурмовой патрон?

Всем хороша американская штурмовая винтовка М-16, недаром её модификации уже более 50 лет верой и правдой служат не только в американской армии и армиях стран НАТО, но и по всему миру. Даже страны, в которых есть своё мощное оружейное производство, например Израиль, не брезгуют покупать у США огромные партии этого замечательного оружия…

Всем хороша американская штурмовая винтовка М-16, недаром её модификации уже более 50 лет верой и правдой служат не только в американской армии и армиях стран НАТО, но и по всему миру. Даже страны, в которых есть своё мощное оружейное производство, например Израиль, не брезгуют покупать у США огромные партии этого замечательного оружия.

А вот патрон для винтовки М-16, 5,56х45 мм, изначально предназначенный для точной одиночной стрельбы, подкачал. Для современных условий, когда средства индивидуальной защиты стали де-факто стандартом экипировки современного рядового бойца, его небольшая энергия всё больше вызывает критику военных. Да, современные прицелы позволяют стрелять точнее, чем 50 лет назад, но и враги из одетых в хлопчатобумажную гимнастёрку вьетнамцев превратились в современных рыцарей, «закованных» в индивидуальную броню.

Бить тревогу по поводу малой энергии стандартного штурмового натовского патрона военные специалисты начали уже давно. Особенно ратовали за принятие на вооружение нового патрона эксперты US SOCOM (Сил Специальных Операций США). И вот, в начале 21-го века требования американских военных были вроде бы удовлетворены… Были созданы два «спецпатрона»: дозвуковой .458 SOCOM для ближнего боя и дальнобойный 6.8 mm Remington SPC.

Патрон .458 SOCOM с настильным участком траектории менее 100 м был сразу забракован военными. «Пулемётному» патрону повезло больше.

Патрон 6.8 mm Remington SPC создан в 2002 году американской оружейной компанией Remington в сотрудничестве с экспертами US SOCOM. Причинами разработки этого боеприпаса были: во-первых недостаточное останавливающее действие пули штатного штурмового оружия стран НАТО (5.56х45 НАТО), во вторых, быстрая потеря энергии пулей калибра 5,56 на дистанциях свыше 100 м. Указывалось, что пуля патрона 5,56х45 мм, точно попадая в цель на расстояние свыше 300 м, теряет половину своей энергии на расстоянии всего 100 м. Для боя городских кварталах этой энергии вроде бы хватает, но иногда приходится воевать и в «чистом поле». Тогда недостаток энергии становится ещё более очевидным… При этом, новый патрон должен быть одинаково удобным в использовании в штурмовых автоматических карабинах, ручных пулемётах и снайперских винтовках. Патрон должен иметь повышенную пробивную способность, невысокую отдачу и высокую точность.

За основу фирма взяла патрон калибра 7,62 мм .30 Remington обр. 1906 г. для винтовки Remington model 8, снарядив его более быстрогорящим порохом и пропорционально уменьшив калибр и размеры патрона, чтобы патрон умещался в штатном магазине штурмовой винтовки М-16. Испытания нового патрона калибра 6,8 мм показали, что на дистанции свыше 600 м пуля патрона 6,8 мм Remington SPC ведёт себя подобно пуле патрона 7,62х51 NATO. Напомню, что патрон 7,62х51 NATO применяется только в пулемётах или снайперских винтовках из-за высокого импульса отдачи, не позволяя вести точную автоматическую «с рук».

«6,8 мм Remington SPC (от англ. special purpose cartridge – патрон специального назначения) – промежуточный патрон калибра 6,843 мм, созданный как оптимальный промежуточный патрон с хорошими баллистикой и убойной силой, умеренными отдачей и размерами.» Википедия.

Хотя патрон 6,8 mm Remington SPC имеет дульную энергию всего на 44% выше, чем патрон 5,56×45 NATO, даже при стрельбе из короткоствольного карабина пуля сохраняет достаточную убойную энергию на дистанции до 500 м. 100 м (5,56×45 NATO) и 500 м (6,8 mm Remington SPC). Разница огромная. Но на этом достоинства патрона заканчиваются. Высокий импульс отдачи не позволяет стрелять очередью так же точно, как штатным малоимпульсным патроном.

Патрон 6.8 mm Remington SPC может обозначаться: 6.8×43 SPC, 6.8×43 mm SPC, 6.8 REM SPC, .270 SPC, XCR 07 043 BGC 023.

Как охотничий патрон 6.8 mm Remington SPC аналогичен известному патрону для средней дичи .270 Winchester, но обладает огромным преимуществом: патрон 6,8 мм Remington SPC влезает в штатный магазин штурмовой винтовки М-16/AR-15. Почему это преимущество? А потому, что для винтовки М-16, чтобы сделать новое оружие, достаточно поменять только верхнюю часть, уппер (ствол, газоотводная автоматика, затвор и часть ствольной коробки), оставив «настройки» приклада, рукоятки, и параметров спуска. Т.е. оружие другое, а всё равно… знакомое, даже родное.

Оружие под этот патрон тоже весьма специфическое. Кроме полного клона М-16/AR-15, американская компания Barrett Firearms, на базе конструкции знаменитой винтовки M16, создала интересное штурмовое оружие Barrett REC7. Хотя конструкция основана на тех же принципах, что и винтовка М-16, газоотводный механизм REC7 сделан с использованием газового поршня, правда не с длинным ходом на длину патрона, как в автомате Калашникова, а с коротким, на половину длины патрона. Эту винтовку даже выставили на конкурс в министерство обороны, однако, испытан был лишь вариант ручного пулемёта с длинным стволом. Для штурмового оружия отдача патрона оказалась слишком высокой, при стрельбе очередью с рук ствол оружия «сильно ведёт» вверх.

Ещё одно интересное оружие под этот патрон. Ручной пулемёт Дягтерёва (РПД) обр. 1944 г калибра… 6.8 mm Remington SPC. Этот ручной пулемёт, который изначально был разработан под промежуточный патрон 7,62х39 мм (штатный патрон автомата Калашникова), попал в Америку совершенно случайно. Одна коммерческая фирма скупила все запасы этого пулемёта в Польше и собиралась продавать его только коллекционерам. Однако, кто-то додумался выставить этот пулемёт на военный конкурс, которые проводятся в США регулярно. Всесторонне проверив старое советское оружие, один из оружейных экспертов Пентагона признал его «лучшим ручным пулемётом, который когда-либо попадал ко мне в руки». Скорее всего, это утверждение верно, так как пулемет РПД используется и в настоящее время в Китае («Тип 56») и Северной Корее («Тип 62»). Партию из десяти тысяч пулеметов перестволили в калибр 6.8 Remington SPC и выставили на экспортный тендер. Интерес к этому оружию проявили военные ведомства Саудовской Аравии и Катара. Состоялись ли международные сделки купли-продажи этого оружия, мне неизвестно.

Какие перспективы у патрона 6.8 mm Remington SPC? Патроны эти были проверены в боевых условиях Ираке и Афганистане. Военным они понравились, но не настолько, чтобы заменить штатный штурмовой патрон 5,56х45 мм. Кроме того, у патрона этого появились нешуточные конкуренты: 6.5 mm Grendel и .300 AAC Blackout. Главную конкуренцию патрону 6.8 mm Remington SPC в настоящее время составляет очень похожий на него патрон 6.5 mm Grendel. Патрон 6.5 mm Grendel имеет меньшую отдачу и несколько лучшую баллистику (дальность полёта пули и точность) на дистанциях свыше 500 м. Как эта патовая ситуация будет развиваться дальше, покажет время.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.