Патрон .300 Whisper/.300 AAC Blackout. Как американский «дикий кот

Blackout в переводе с английского означает «затмение». Только не солнечное затмение, а когда тушат свет.
Патрон с этим названием затмил, или можно сказать затушил (забил, задавил…) точно такой же патрон …

Blackout в переводе с английского означает «затмение». Только не солнечное затмение, а когда тушат свет.

Патрон с этим названием затмил, или можно сказать затушил (забил, задавил…) точно такой же патрон .300 Whisper, причем идентичный не только по техническим характеристикам, но и геометрическим размерам. Их даже часто пишут вместе .300 Whisper/.300 AAC Blackout. В настоящее время патрон .300 AAC Blackout набирает всё большую популярность, а о патроне .300 Whisper начинают потихоньку забывать. Почему?

Про этот патрон часто говорят: «патрон для автомата Калашникова в гильзе патрона для штурмовой винтовки М-16». Однако это не совсем так. Точнее, совсем не так.

На самом деле… Тут надо вспомнить историю создания этого «многоликого», в нескольких смыслах, патрона.

Патрон .300 Whisper (Whisper – шёпот ) был «диким котом» (wildcat cartridge), нестандартным патроном, о котором мало кто знал. Это был патрон, созданный группой энтузиастов специально для бесшумной стрельбы из винтовки М-16.

Что такое «wildcat»? Большой англо-русский словарь трактует этот термин так:
1) дикая кошка;
2) вспыльчивый, необузданный человек;
3) рискованное предприятие;
4) скважина, пробуренная наугад;
5) поезд, идущий не по расписанию;
6) забастовка без предварительного объявления.

Патрон типа «дикий кот» — одновременно и рискованное предприятие, и «скважина, пробуренная наугад», нестандартный патрон, разработанный и проверенный по своим собственным критериям энтузиастом или группой энтузиастов. Как правило, выпускается очень малой серией или изготовляется самостоятельно, как бы дико это не звучало для среднестатистического россиянина. За такую деятельность в нашей стране предусмотрено лишь одно наказание – тюрьма. В России даже простое снаряжение патронов для нарезного оружия запрещено и преследуется в уголовном порядке. А уж изобретение, изготовление и испытание нового патрона… А вот у них там, на диком Западе, это индустрия с многомиллиардными оборотами и очень удачными находками, некоторые из которых попадают в армию, полицию и спецслужбы с помощью специальных конкурсов, которые проводятся регулярно.

Специфика боеприпасов под оружие для бесшумной стрельбы: желательно, чтобы скорость вылета пули была дозвуковой (до 330 м/с) а пуля как можно тяжелей, так как энергия больше зависит от скорости, чем от массы. Так, при возрастании массы в два раза, энергия повышается вдвое, а при понижении скорости в два раза энергия снижается в четыре раза. Выбрать для какой-либо задачи оптимальную пару масса пули/скорость пули легко. А вот для комплекса противоречивых задач невероятно трудно. Но возможно.

Именно этим и занималась небольшая американская фирма SSK Industries. Патрон .300 Whisper был разработан в 1992 году американцем J.D.Jones для штурмовой винтовки М-16 на основе гильзы патрона .221 Federal. Патрон получился настолько удачным, что его начал производить в Европе оружейный концерн RUAG, который снабжает боеприпасами подразделения специальных операций по всему европейскому союзу. Именно эти подразделения протестировали новый патрон и дали ему высокую оценку.

Почему один патрон с двумя названиями? Здесь вмешалась американская Фемида. По неведомым юридическим ограничениям патрон .300 Whisper не смог сертифицировать американский институт SAAMI, без сертификата которого армия и полицейские спецподразделения не могут централизованно закупать боеприпасы. И эти ограничения обошла небольшая американская фирма Advanced Armament Corp., выпустившая патрон под обозначением .300 AAC Blackout. Эта фирма выпустила патрон (только не смейтесь!) с длинной гильзы на девять тысячных частей дюйма длиннее и на четыре тысячных части больше в диаметре, чем гильза патрона .300 Whisper. Этого оказалось достаточным, чтобы институт SAAMI сертифицировал патрон .300 AAC Blackout 17 января 2011 г.

Почему понадобилось заморачиваться и изобретать новый патрон? Потому что все западные штурмовые патроны, за исключением крупнокалиберного .458 SOCOM не могут эффективно работать с глушителями, звук выстрела всё равно напоминает громкий хлопок. Ещё один недостаток этих патронов, они неэффективны при «работе» по незащищённому бронежилетами противнику на близких расстояниях, особенно в помещениях. Удивительный факт, если пуля просто пробьёт тело человека, а не застрянет в нём, она нанесёт меньше физиологических повреждений. Плюс полетит дальше и убьет ещё кого-нибудь, возможно своих. Или отрекошетит непредсказуемо… В полицейских операциях эту проблему решают применением экспансивных или полуоболоченных пуль, но использование таких пуль в вооруженных конфликтах запрещено международными конвенциями. Использование пистолетов и пистолет-пулемётов в современном городском бою тоже затруднено, так как руки бойца заняты штурмовой винтовкой (автоматом). Хотя, практика такая существует и отработана американскими военными в Ираке с использованием пистолет-пулемёта ППШ-41, штатного оружия местной полиции. Да, того самого, легендарного «оружия победы».

Но палка, как известно, всегда о двух концах. За тихую, безрикошетную и точную стрельбу на небольших расстояниях пришлось заплатить малой энергией вылетающей пули и небольшим расстоянием, на котором эффективно применять этот боеприпас. Так вот, гениальная идея разработчиков патрона со странным названием Blackout (Затмение) в том, что они смогли обойти это ограничение. Причём в лоб! Они выпустили под одним названием .300 AAC Blackout два разных патрона: «субсоник» для бесшумной стрельбы на небольшие расстояния и в помещениях, а так же «суперсоник» для обычного боя «в чистом поле». Вариант «субсоник» это патрон с тяжеленной пулей и дозвуковой скоростью вылета пули из ствола, «суперсоник» – патрон с лёгкой пулей, которая вылетает из ствола со сверхзвуковой скоростью.

Технические характеристики. Патрон .300 AAC Blackout производства фирмы AccuTipBT.

Калибр: 0.3 дюйма или 7,62 мм.
Полная длина патрона: 57 мм.
Длина гильзы 35 мм.

Вариант «субсоник».
Масса пули 14 г.
Начальная скорость пули 310 м/с.
Энергия 675 Дж.

Вариант «суперсоник».
Масса пули 8,1 г.
Начальная скорость пули 675 м/с.
Энергия 1840 Дж.

Другие названия патрона .300 AAC Blackout: .300 Blackout, .300 BLK, 7.62×35 mm, .300-221. Патрон .300 Whisper всегда .300 Whisper. Применять патрон .300 BLK в оружии, которое изначально разработано под .300 Whisper очень не рекомендуется.

Почему?

Читаем дальше.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.