Патрон .300 Whisper/.300 AAC Blackout. Как американский «дикий кот

Основной идеей патрона .300 AAC Blackout была его «двуличность: в помещениях, на близких расстояниях и в «деликатных» операциях, применяется дозвуковая версия патрона с очень тяжелой (14 грамм) пулей. Хорошим примером такой операции можно назвать «снятие часовых»…

Основной идеей патрона .300 AAC Blackout была его «двуличность: в помещениях, на близких расстояниях и в «деликатных» операциях, применяется дозвуковая версия патрона с очень тяжелой (14 грамм) пулей. Хорошим примером такой операции можно назвать «снятие часовых». В полевых условиях применяется сверхзвуковой вариант с лёгкой (8,1 грамм) пулей и баллистикой, аналогичной пуле, выпущенной из автомата Калашникова калибра 7,62 мм. Кроме того, есть модификация целевого патрона со сверхлегкой (7,1 грамм) пулей фирмы Sierra and Berger для высокоточной стрельбы на расстоянии до 500 м.

Ещё одно достоинство этого патрона, его дозвуковую модификацию, можно использовать в очень короткоствольных карабинах, размерами чуть больше современных пистолет-пулемётов. Но если пистолет-пулемёт всегда остаётся узкоспециализированным инструментом, то карабин на основе платформы М-16/AR-15 можно в любой момент перестволить на другой ствол или другой патрон.

Основной минус этого патрона при «работе» по противнику, «закованному» в тяжелые бронежилеты, — патрон даже «на сверхзвуке» слабоват, а дозвуковой «субсоник» вообще откровенно слабый.

Ещё один важный нюанс. Патрон .300 Whisper по своим геометрическим размерам несколько меньше .300 AAC Blackout. Пусть даже на тысячные доли дюйма. Отсюда и следующие рекомендации специалистов:

1. Никогда не использовать .300 AAC Blackout в оружии под патрон .300 Whisper.
2. Наоборот, использовать. Но ожидаемой точности выстрела не будет, так как патрон в патроннике в начальный момент выстрела «болтается», пока его не разопрёт давление пороховых газов.
3. Лучше использовать тот патрон, для которого оружие выпускалось изначально и не экспериментировать, точнее не выделываться.

И ещё один юридический нюанс: в России сертифицирован только патрон .300 Whisper, а патрон .300 AAC Blackout считается военным: в Россию не завозится и не производится на её территории. Сертификат на оружие под патрон .300 AAC Blackout в России получить невозможно. Под .300 Whisper, пожалуйста… Кстати, сверхзвуковой вариант патрона .300 Whisper выпускается и свободно продаётся. Правда, не в России.

Оружие под этот патрон достаточно разнообразно. От сверхтехнологичных клонов штурмовой винтовки М-16 для антитеррористических операций до однозарядных нарезных ружей для неспешной «стрельбы по птичкам».

Кроме огромного парка винтовок и карабинов на платформе М-16/AR-15 выпускаются и перествольные комплекты для лёгких пулемётов. «Компания US Machine Gun Armory разработала набор узлов и деталей, который позволяет использовать легкий пулемет M249 SAW для стрельбы патронами калибра 7.62 мм, включая 7.62х39 мм, 7.62х40 мм Wilson Tactical, .300 AAC BLK (7.62х35мм) и 7.62х51 мм.»

А разработчик патрона 300 BLK выбросил на рынок оригинальное оружие в формате пистолет-пулемёта, но на основе платформы М-16/AR-15. «Компания Advanced Armament Corporation представила новый образец оружия самообороны на оружейной выставке AUSA expo 2011. Имя оружию дали весьма оригинальное «Медоед (Honey Badger)», в честь зверька, который не прочь полакомится змеями и мелкими крокодилами. Это оружие является дебютом компании Advanced Armament Corporation, которая специализируется на выпуске различных аксессуаров к оружию, в том числе глушителей. «Медоед» позиционируется, как оружие призванное заменить пистолет-пулемёт H&K MP5SD. Внешне оружие напоминает уменьшенную версию AR-15, но в отличие от нее имеет ультракороткий ствол, выдвижной приклад и снаряжается дозвуковыми патронами .300 BLK (7.6235 мм), но позволяет использовать и сверхзвуковые патроны.» Из пресс-релиза.

Однозарядная охотничья бесшумная винтовка H&R Handi Rifle. Этакий современный американский бесшумный вариант нарезного «переломного» российского ружья ИЖ-18 (МР-18) за $400. Оружие с резьбой под глушитель для использования субсоника. Если используется патрон со скоростью свыше скорости звука, глушитель легко скручивается, а на это место прикручивается фигурная гайка. Прицельных приспособлений нет, есть только планка Пикатинни для установки оптического или коллиматорного прицела.

Перспективы этого патрона пока не ясны. У патрона есть много плюсов, но есть и существенные минусы.

1. Хотя на 300 метрах, 300 BLK имеет на 16,7% больше энергии, чем у патрона 7,62х39 мм и почти на 50% чем у 5,56х45 НАТО, штатного патрона американского штурмового оружия. Максимальная дистанция точной стрельбы из карабина М4 составляет примерно 450 м, что меньше, чем патроном 5,56х45 НАТО.

2. Быстро перестволить весь парк штурмовых винтовок в новый калибр совершенно нереально, на это уйдёт минимум несколько лет. Какие средства защиты от этого, откровенно слабого патрона придумает за это время противник, никому неведомо.

3. Патрону .300 AAC Blackout «дышат в затылок» новейшие патроны 6,5 mm Grendel и 6,8 mm PSC со значительно лучшей баллистикой и крупнокалиберные .458 SOCOM и .50 Beowulf с высочайшей энергетикой, останавливающих современных «рыцарей», закованных в любую «броню» одним попаданием, а очередью останавливающих легковой автомобиль.

4. Высокая стоимость патрона. «Цены на эти патроны от «топовых» производителей в США стартуют от $32 за коробку в 20 патронов».

Вывод. Скорее всего, патрон .300 ААС Blackout так и останется штурмовым патроном армейских «антипартизанских» бригад и полицейских антитеррористических подразделений, работающих в плотной застройке, где противники редко используют современные средства индивидуальной защиты. Да и то, скорее всего, неосновным, так как современные глушители довольно сильно глушат звук выстрела.

Хотя…
«– Насколько действительно тиха стрельба, когда ты стреляешь с глушителем из любого оружия в 5,56?
– Достаточно тихо, чтобы не быть распознаваемым как выстрел с короткой дистанции. Когда стреляешь в помещении из комнаты в комнату, звучит все равно как выстрел, только приглушенный. Вот почему мы начали применять .300 BLK. Он супер тихий.»
Из документальной книги Марка Оуена «Не Герой».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.