Патрон .458 SOCOM обр. 2000 г. Как патрон с военным названием так и не стал армейским патроном?

Патрон «пива и барбекю», презрительно называют американские военные эксперты. «Самый гибкий патрон, решающий любые задачи…» восторженно гласит рекламный проспект винтовки украинского производства, клона AR-15 (гражданского варианта американской штурмовой винтовки M-16)…

Патрон «пива и барбекю», презрительно называют американские военные эксперты. «Самый гибкий патрон, решающий любые задачи…» восторженно гласит рекламный проспект винтовки украинского производства, клона AR-15 (гражданского варианта американской штурмовой винтовки M-16).

Истина же, как всегда, лежит где-то посередине.

Говорят, идея этого патрона действительно возникла на вечеринке с пивом и барбекю.

Вроде бы дело было так… Помните фильм «Падение чёрного ястреба» о миротворческой операции в Сомали? Было это в 1993 г. и погибло тогда немало бравых американских ребят. А оставшиеся в живых многократно обсуждали эту операцию с эпическим названием «Готический Змей» (Gothic Serpent). Ругать начальство в таких случаях принято всегда и везде. Результатом неформального анализа той операции стал ещё и патрон .458 SOCOM.

Легенда гласит, что идея создания патрона-стоппера с дозвуковой начальной скоростью и высоким останавливающим действием родилась в недрах 75-го полка американских рейнджеров, подчиняющихся Командованию специальных операций армии США, сокращённо US SOCOM. По их мнению, кроме просчётов начальства был ещё один… виновник провала операции. Это штатный патрон для американской штурмовой винтовки М-16 5.56х45 NATO. Бои шли на столь близких расстояниях, что дальнобойный и точный патрон оказался малоэффективен.

Недостатки патрона 5.56х45 NATO хорошо известны.
1. Лёгкая 4-граммовая пуля быстро теряет энергию и обладает недостаточным импульсом (ударным действием). Скажем, удар такой пули и 5-килограммовой кувалды на скорости 42 м/с имеет одну и ту же энергию, но импульс кувалды просто расплющит человека, какой бы крутой бронежилет он ни надел.
2. Звук выстрела не заглушается штатным глушителем.
3. И главное. На близком расстоянии раненый противник может вести огонь. Пуля, пробив тело, летит дальше, не выводя противника из строя окончательно и бесповоротно.

Задачи, поставленные в неформальной беседе, были таковы:

1. Патрон должен быть дозвуковым, чтобы выстрел был не слышен вообще. В условиях окружения превосходящими силами противника это даёт огромное преимущество.
2. Патрон должен помещаться в стандартный магазин штурмовой винтовки М-16. Зачем это надо? А вот зачем: винтовка М-16 построена по модульному принципу, чтобы сменить калибр оружия, надо всего лишь снять верхнюю часть оружия, уппер (upper), и заменить его на новый ствол и затворную группу.
3. Патрон должен обладать энергией, достаточной, чтобы с одного попадания вывести противника из строя. Убивать при этом не обязательно, главное, чтобы он не мог продолжить бой.
4. Малая вероятность рикошета.

Патрон, о котором так страстно мечтали американские рейнджеры (легковооруженные разведчики), сделали и испытали некие широко известные в узких кругах Марти тер Вилль (Marty ter Weeme), основатель компании «Teppo Jutsu LLC» и Тони Румор (Tony Rumore) из оружейной фирмы из «Tromix». На это ушло шесть лет и патрон, названный в память о «беседе с американскими рейнджерами» был назван .458 SOCOM. Первая штурмовая винтовка под этот патрон была выпущена в 2001 г.

Технические характеристики

В настоящее время существует три «стандартных» варианта патрона .458 SOCOM:
1. Сверхзвуковая версия «гиперсоник» с пулей весом 16 грамм и начальной скоростью 609 м/с. Энергия свыше 3500 Дж.
2. Сверхзвуковая версия «суперсоник» с пулей весом 19 грамм и начальной скоростью 580 м/с. Энергия свыше 3262 Дж.
3. Дозвуковая версия «субсоник» с пулей весом 34,5 грамма и начальной скоростью 304 м/с. Энергия чуть ниже 1700 Дж.

Для всех типов патронов

Калибр: 0,458 дюйма (11.63 мм).
Длина гильзы: 40 мм.
Форма гильзы бутылочная, диаметр донца такой же, как на стандартном штурмовом патроне 5.56х45 NATO: 9,58 мм.
Ширина гильзы в самом широком месте 12,7 мм.

В общем, очень напоминает патрон к пистолету Маузер К-96 (пистолету ТТ, пистолет-пулемётам ППШ-41 и ППС-43), только очень большого размера.

Достоинства

Выстрел дозвукового варианта патрона почти полностью глушится штатным глушителем.
Прямого попадания пули на расстоянии до 100 ядров (91 м) хватает, чтобы вывести человека в любом типе бронежилета из строя на время боя.

Недостатки

Поскольку патрон .458 SOCOM имеет значительно больший диаметр, чем обычный 5.56 NATO, в магазине оружия эти патроны укладываются в один ряд. Поэтому в стандартный магазин на 20 патронов помещаются 7 патронов .458 SOCOM, а в магазин на 30 патронов, соответственно, 10.
500 – грановая пуля (34 грамма) занимает практически всё пространство гильзы. Пороховой заряд очень небольшой. Поэтому энергии дозвукового патрона иногда не хватает, чтобы «свалить» человека, если пуля попадает в бронежилет под небольшим углом.
Гильза сложной формы, из-за чего патрон вышел очень дорогим в производстве.
Субсоник .458 SOCOM имеет баллистику аналогичную патрону конца 19-го века 45-70 Government, с прямым участком полёта пули, только не смейтесь, 90 метров. Для современного боя, даже в плотной городской застройке этого явно мало.
Три разных патрона соответственно имеют три разные траектории полёта пули. Для боевых действий, где снаряженный магазин меняется в запарке, магазин с не тем типом патронов может стоить солдату жизни: он тупо не попадёт в противника.

Естественно, патрон с такой кучей недостатков не прошел военную сертификацию и остался на гражданском рынке, как охотничий патрон. Оружие и упперы под винтовку AR-15 калибра .458 SOCOM выпускаются не только в США, но и в некоторых других странах. В Украине, например. Поскольку дозвуковой вариант имеет очень малую отдачу, под него даже выпускают оригинальные однозарядные спортивные пистолеты.

В настоящее время американская фирма SBR выпускает 22 варианта этого патрона.

Однако, надо воздать этому патрону должное. Он был первым и на его опыте, ошибках и недостатках учились разработчики других патронов-стопперов для штурмовой винтовки: .450 Bushmaster, .460 Alliance, .499LWR, .50 Beowulf, 12,7х55 мм. Кстати, последний, уже прошёл военную сертификацию в институте SAAMI и принят на вооружение специальных подразделений. Но это уже совсем другая история.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.