«Dead hand

Эту систему называют «Мёртвая рука», «Рука из гроба», «машина Судного дня» и даже «советский Скайнет». Официальное название этого огромного сверхсекретного комплекса: «система ответного ядерного возмездия «Периметр»…

Эту систему называют «Мёртвая рука», «Рука из гроба», «машина Судного дня» и даже «советский Скайнет». Официальное название этого огромного сверхсекретного комплекса: «система ответного ядерного возмездия «Периметр».

Эта система может быть активирована как «приказом сверху», так и автоматически. Если она активирована, то действует уже с помощью заложенной в неё автоматической интеллектуальной программы. При совпадении неких условий она автоматически, без участия человека, даёт команду на запуск ядерных устройств. Эта система не «умерла» с окончанием холодной войны, как американская система «Зеркало», а живёт и ждёт… Ждёт сигнала…

«Россия обладает единственным в мире оружием, гарантирующим ответный ядерный удар по противнику даже в том кошмарном случае, если уже некому будет принимать решение об этом ударе. Уникальная система контратакует автоматически – и жестоко». Американский журнал Wired. 2009 г.

С появлением в мире ядерного оружия принципы ведения крупномасштабной войны изменились. Одна ракета с боеголовкой огромной мощности могла уничтожить любой командный центр, где «сидело» руководство противника, отдававшее приказы. Всё, война выиграна. В США назвали такую доктрину ведения современной войны «Обезглавливающий удар».

Однако советские военные, конструкторы и производственники противопоставили такой концепции свою: ответный удар будет нанесён всё равно, даже если людей, способных запустить ядерные ракеты, вообще не останется.

Для нормального функционировании такой системы и чтобы одновременно «зелёная планетка» Земля не превратилась в серую, засыпанную радиоактивным пеплом, автоматизированная система ядерного сдерживания должна при нормальном функционировании постоянно отвечать на два вопроса:

1. Пришло ли время включиться?

2. Если система включилась: пришло ли время запускать «удар возмездия»?

Если ответ на оба вопроса положительный, система переходит в боевой режим и действует по следующему алгоритму.

Запускается одна или несколько ракет с разделяющимися головными частями. В каждой отделяемой части находится блок с радиопередающими устройствами. Эти устройства активируют автоматические датчики на всех ядерных устройствах: ракетах в наземных шахтах, передвижных ракетных комплексах, ракетах на подводных лодках и стратегических бомбардировщиках. Учитывая, что для того, чтобы «стереть с карты Америку», хватает двухсот современных ядерных зарядов, а система «Периметр» одновременно запускает их несколько тысяч, поражение противника неизбежно. Просто потому, что жизнь вида Homo Sapiens на планете Земля будет уже невозможна.

Да, вот так просто. Однако, чтобы заставить систему работать «в штатном режиме», понадобилось почти два десятка лет.

Приказ о разработке системы поступил от руководства страны в 1974 г. Было задействовано колоссальное количество ресурсов, задача-то… Никто в мире ни до, ни после не смог повторить этот подвиг советских учёных и производственников. Интересный факт: «спящая» советская система практически не требовала средств на поддержание работоспособности, за исключением регулярных проверок. При этом все части системы были надёжно защищены от диверсантов, климатических воздействий и поражающих факторов атомного взрыва. В это же время американская система «Зеркало», которая построена на «висящих в воздухе» в разных частях мира стратегических бомбардировщиках, требовала огромных затрат ресурсов: финансовых, материальных и человеческих. И при этом эти бомбардировщики было прекрасно видно из космоса!

Полностью система «Периметр-РЦ» была поставлена в конце 1990 г., но уже в июня 1995 года комплекс был снят с боевого дежурства по соглашению СНВ-1.

Казалось бы всё, можно вздохнуть спокойно. Но нет. США и страны НАТО, почуявшие свою безнаказанность, активно взялись за постройку нового, однополярного мира. А чего стесняться, главный противник в лице Советского Союза считался полностью уничтоженным. Кроме того, более 6000 ядерных зарядов, демонтированных по соглашению с Россией, не было уничтожено. Ракеты были аккуратно разобраны и положены на склад. «На чёрный день», так сказать.

И вот, когда НАТО вплотную подошло к границам России, поставив на территории бывших наших союзников, систему «Периметр» тихо, без лишнего шума снова «включили».

И что мы услышали в ответ? В 2009 г. американский журнал Wired, который взял интервью у одного из разработчиков системы Владимира Ярынича, назвал эту систему аморальной. Ну, дескать, нельзя же так вот «обманывать весь цивилизованный мир»! Как будто этот «цивилизованный мир» не обманул когда-то Советский Союз, разрушив целую огромную страну…

Система эта сверхсекретная, и сведения о ней в открытых источниках появляются нечасто. Вот одно из них. «В декабре 2011 года командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев заявил, что система «Периметр» существует и находится на боевом дежурстве». Википедия.

Однако не пытаемся ли мы запугивать нашего главного «потенциального противника», а с ним и «врагов» рангом пониже? Так, например, многие военные эксперты считают, что главная опасность России исходит не от США, а от супер-перенаселенного Китая, которому жизненно необходимы малонаселённые и богатые природными ресурсами «северные территории». А ведь Китай, например, тоже может нанести превентивный ядерный удар… Однако, отвечают другие эксперты, цели для ядерного удара можно оперативно перепрограммировать.

Вполне возможно, что комплекс «Периметр» будет модернизирован, чтобы он мог оперативно реагировать и на массированный удар неядерным высокоточным оружием, например, ракетами «Томагавк».

Что сказать в заключение? «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути…» Боже, только бы этот бронепоезд не поехал! А ведь вероятность этого, хоть и очень минимальная, существует, пока «жива» сама система…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.