Автоматический револьвер Mateba Model 6 Unica. Почему об этом уникальном оружии сегодня мало кто знает?

Автоматический револьвер в сознании большинства вещь вообще невозможная. Сказываются, понимаешь, стереотипы. Ну откуда знать нашим российским гражданам о револьверах, как не из революционного кино или американских вестернов? Ну и ещё комедий типа «Полицейская академия»… А поскольку психологический принцип «я не знаю, значит, такого не существует» был открыт Аристотелем задолго до старика Фрейда, то как бы и сомневаться в этом принципе нечего…

Автоматический револьвер в сознании большинства вещь вообще невозможная. Сказываются, понимаешь, стереотипы. Ну откуда знать нашим российским гражданам о револьверах, как не из революционного кино или американских вестернов? Ну и ещё комедий типа «Полицейская академия»… А поскольку психологический принцип «я не знаю, значит, такого не существует» был открыт Аристотелем задолго до старика Фрейда, то как бы и сомневаться в этом принципе нечего.

«Ну нельзя палить из револьвера, как из автомата Калашникова! И патронов в нём мало, но дело не в этом! Нельзя сделать проворот барабана автоматическим, не изменив принцип револьверности: проворот барабана нажатием спускового крючка! Да, это может быть технически возможно, но совершенно никому не нужно!» – эмоционально доказывал мне один военный в форме майора советской армии, с которым пришлось ехать в электричке лет двадцать пять назад. На мой вопрос «И что, даже попыток не было?» военный этот удивлённо ответил: «А зачем?» Ну да, есть же пистолеты, пистолет-пулемёты, автоматы, автоматические винтовки, пулемёты, автоматические пушки, наконец. Кому и зачем нужен автоматический револьвер?

Надо сказать, тогда ответ на этот вопрос я не нашел. Честно говоря, затрудняюсь ответь на этот вопрос и сейчас. Но прикол нашей жизни в том, что и невозможное может стать возможным, мало того, всегда найдутся люди, которым надо, чтоб всё было не как у всех. Или люди подневольные, которым на войне дадут оружие и скажут, иди стреляй… Или примут на вооружении полиции в какой-нибудь стране… Или…

Именно так и произошло с автоматическими револьверами. Их очень немного. Самый известный в мире английский Webley-Fosbery Automatic Revolver, выпущенный в далёком 1900 г., в количестве всего 5000 шт. для испытаний в военном и полицейском ведомствах Великобритании. Менее известный автоматический револьвер военного образца системы Коломбо-Риччи обр. 1910 г. с откатом свободного затвора, как на современных пистолет-пулемётах. Так или иначе, работы по «автоматизации» револьвера были не раз и, возможно, ещё даже будут. Ну почему бы не сделать себе имя, соединив несоединимое и достигнув недостижимого…

Трудно сказать, что двигало человеком по имени Эмилио Гизони (Emilio Ghizoni). Однако этот итальянский инженер вошел в историю как конструктор самого современного автоматического револьвера Mateba Model 6 Unica, который выпускается и в настоящее время.

Что же такого необычного в этом револьвере?

Всё, кроме механизма заряжания. Механизм заряжания такой же, как у всех современных револьверов откидывается в сторону и одновременно выдвигается штырёк-экстрактор. Т.е. стрелянные гильзы выдвигаются все, а заряжаются патроны – по одному, если не используется специальный ускоритель заряжания.

Конструктивная особенность этого револьвера – стрельба с нижней каморы. Схема автоматики похожа на ту, что использовалась в английском автоматическом револьвере. При выстреле ствол откатывается назад, толкая верхнюю часть рамки, одновременно сжимая возвратную пружину и отводя назад «взводя» курок. При этом так же отводится рычаг, фиксирующий барабан. При движении рамки вперёд проворачивается барабан и рамка возвращается в исходное положение. Если спусковой крючок нажат, происходит выстрел. После этого процесс повторяется.

Технические характеристики:

Калибры: .357 Magnum (.38 Special), .44 Magnum, .454 Casull (.45 Long Colt).
Длина ствола: 3, 4, 5, 6, 7 и 8 дюймов.
Вес: от 1250 г.
Емкость: 6 патронов.

Достоинства

Оружие необычно и этим узнаваемо!

Конструкция позволяет как менять калибр оружия с помощью сменных стволов и барабанов, так и патрон с помощью замены боевой пружины. На более слабее патроны калибра .38 Special и .45 Long Colt пружина идёт в комплекте.

За счёт необычной конструкции и поглощения энергии механикой при перезаряде отдача, даже при стрельбе мощнейшими патронами .454 Casull, достаточно терпима. При стрельбе же обычными револьверными патронами она практически незаметна.

В рукоятке нет никаких конструкционных элементов, можно заказать рукоятку любой формы и размера.

Необычайная надёжность конструкции. Качественные материалы, качественная сборка и… вообще всё в этом оружии очень качественное.

Прицельные приспособления выполнены таким образом, что можно поставить «метки» сразу на несколько калибров и не пристреливать оружие каждый раз при смене ствола.

Обслуживание намного проще, чем самого примитивного самозарядного пистолета.

Недостатки

Цена, цена, ещё раз цена.

Чувствителен к хвату и удержанию оружия. Если подать руку назад при выстреле, оружие не перезарядится. Однако держать револьвер определённым образом быстро привыкаешь.

Механизм перезарядки быстро загрязняется. Правда, для спортивного оружия, а именно так позиционирует этот револьвер производитель, это скорее не недостаток, а… особенность. Всё равно хороший хозяин чистит оружие после каждых «пострелушек».

Глубоко посаженный курок делает очень проблематичным ручное взведение, что очень странно для спортивного оружия, с предварительно взведенным курком револьвер стреляет точнее.

Кроме «спортивного» револьвера со сменными стволами, выпускается ещё и «семейство» охотничьих револьверных карабинов с несменными стволами разной длины и разными видами прикладов.

Необычный револьвер нечасто, но всё же попадает на экраны кинотеатров, телевизоров и персональных компьютеров.

Револьвер Mateba Model 6 Unica стал основой для создания целой серии более простых, не автоматических револьверов, например, револьвера Chappa Rhino.

Что сказать в заключение… Оружие это непрактичное, дорогое и экзотическое. Покупают его лишь немногочисленные любители оружейной экзотики. Очень-очень немногочисленные… Но их хватает, чтобы выпускать это необычное оружие и в настоящее время.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.