Патрон .45 Long Colt обр. 1873 г. Почему легендарный патрон Дикого Запада выпускается и в настоящее время?

И правда, почему? Ведь это один из самых старых патронов с металлической гильзой в мире. Почему же до сих он не отправлен «на покой», как некоторые, более современные боеприпасы? Давайте разбираться.
Гражданская война Севера и Юга 1861–1865 годов показала преимущество револьверов в ближнем бою перед всеми видами холодного и огнестрельного оружия того времени…

И правда, почему? Ведь это один из самых старых патронов с металлической гильзой в мире. Почему же до сих он не отправлен «на покой», как некоторые, более современные боеприпасы? Давайте разбираться.

Гражданская война Севера и Юга 1861–1865 годов показала преимущество револьверов в ближнем бою перед всеми видами холодного и огнестрельного оружия того времени. Особенно для кавалерии, главной ударной силы тех лет. Ни сабля, ни гладкоствольное ружьё, ни винтовка не могли соперничать с удобством и короткого, и одновременно многозарядного оружия с убойной силой, достаточной, чтобы остановить всадника на лошади. Однако капсюльные револьверы того времени были очень ненадёжны и долго заряжались.

Первой проблему быстрого заряжания решила фирма «Smith & Wesson», спроектировав револьвер под металлический патрон и барабан с цилиндрическими проточками под этот патрон. Запатентовав такую конструкцию барабана, фирма «Smith & Wesson» долгое время оставалась монополистом, никто в здравом уме и твёрдой памяти не стал бы производить подобное оружие с отчислением конкуренту за каждый проданный револьвер. Однако в начале 70-х годов 19-го века патент этот закончился. И тут в игру вступил давний конкурент фирмы «Smith & Wesson» – оружейный гигант полковника Кольта.

Задавшись в 1871 г. целью сделать оружие мощнее, чем у конкурента, объединенными усилиями фирм «Colt Patent Firearms Manufacturing Company» и «Union Metallic Cartridge Company» был создан новый патрон 45-го дюймового калибра. Этот патрон был мощнее всех пистолетных патронов того времени.

Патрон .45 Long Colt представляет собой простейшую цилиндрическую гильзу с закраиной (рантом), наполненную дымным порохом и запечатанную мягкой свинцовой пулей.

Технические характеристики:

Реальный диаметр пули: 0.454 дюйма. Очень важно, запомним это!
Масса пули: 17,3 грамма.
Начальная скорость пули: 260 м/с.
Дульная энергия: примерно 570 Джоулей.

Одновременно был создан и револьвер под этот патрон, первоначально названный US Army New Model 1873 Single Action revolver. Разрабатывался он по заказу военных. «Главным критерием при разработке нового оружия было требование Кавалерии и Конной артиллерии США: «остановить одним выстрелом всадника при выстреле в лошадь». Википедия. После одобрения военной комиссией оружие получило официальное название Colt M1873 Single Action Army, в сокращённом варианте – Colt SAA.

После того как оружие одобрили и начали закупать военные, фирма Colt начала экспансию на гражданский рынок. Самый мощный в мире револьвер позиционировался как «оружие для настоящих мужчин». Шерифы, ковбои, гангстеры… Во времена покорения Дикого Запада, наверное, не было мужчины, который бы не хотел иметь это оружие всегда под рукой. И именно в это время оно получило своё прозвище, ставшее его вторым именем: Peacemaker (миротворец). Там, где начинал «говорить» кольт Миротворец, споры заканчивались ну очень быстро. И да, тяжелый и мощный кольт никогда не был удобным и комфортным оружием, но был надёжным, универсальным и… статусным. Гражданские револьверы этого калибра массово выпускались в США вплоть до Второй мировой войны.

Мягкая свинцовая пуля наносила страшные раны. А уж если она застревала в теле, передавая костям и органам всю свою огромную энергию, человек был практически обречён, он умирал от болевого шока. Запомним это.

Colt M1873 Single Action Army находился на армейской службе 19 лет. И патрон .45 Long Colt тоже.

Но всё проходит. Кольты 45-го калибра в армии решили заменить более лёгкими, комфортными и дальнобойными револьверами 38-го калибра. Новый патрон .38 Long Colt стрелял дальше и точнее. Револьвер 38-го калибра не был слишком тяжелым, имел меньшие габариты и не обладал столь чудовищной отдачей, как Colt SAA. Казалось, «старичок» .45 Long Colt навсегда «демобилизовался». Ан нет! Скоро его вновь призвали на военную службу.

Причиной этого возвращения стала война на Филиппинах (1899-1902 гг.). Местные партизаны, «воины Моро», накачанные сильнодействующими наркотиками и виртуозно владеющие холодным оружием, вырезали армейские патрули как в джунглях, так и в деревнях. Американские же солдаты ничего не могли сделать, даже после попадания шести пуль 38-го калибра воины Моро продолжали сражаться. Да, потом человек умирал, но успевал убить или покалечить врага. Возник даже миф о бессмертности «воинов Моро», что привлекало в партизанские формирования множество новых рекрутов.

Вот где пригодилось высочайшее останавливающее действие пули 45-го калибра. Достаточно было одного попадания, чтобы обездвижить нападающего. После перевооружения армейских патрулей Кольтами 45-го калибра самых ретивых «партизанов» быстро перестреляли, и нападения на армейские патрули закончились.

И ещё одно возвращение в армию патрона .45 Long Colt было в 1909 г., перед самым изобретением патрона для автоматических пистолетов .45 ACP.

Другие названия патрона .45 Long Colt : .45 Colt, .45LC, 11,43х33 R, 11,43х33 mm, SAA 7690, .45 Colt USA.

Ещё один «ремейк» старого армейского патрона пришелся на «эпоху вестернов», начало 50-х годов 20-го века. Именно тогда появились соревнования по «ковбойской стрельбе», которые популярны и в наше время.

Оружие под этот патрон в наше время выпускают как в Америке, так и в Европе. Чаще всего это реплики легендарного Colt M1873 Single Action Army. Однако есть под этот патрон и охотничьи карабины.

И ещё одно обстоятельство, почему патрон, который сегодня считается слабым, так любят «фанаты больших пушек». Есть такой сверхмощный револьверный патрон .454 Casull, стрелять которым очень некомфортно. Отдача огромная, звук оглушающий, вспышка дульного пламени слепит… Почему же тогда покупают оружие под такой неудобный патрон? Да уж больно оно большое, красивое и статусное! Диаметр же гильзы и пули этого патрона, 0,454 дюйма, полностью совпадает с таковыми у «слабенького» .45 Long Colt. Поэтому для развлекательной стрельбы патрон .45 Long Colt подходит куда лучше, чем «статусный» .454 Casull: руку не вывернет, не ослепит и не оглушит. А если он ещё и заряжен дымным порохом, то дымок из дула револьвера превращает простое «сжигание патронов» в эффектное зрелище «а ля Дикий Запад».

Кроме того, патрон .45 Colt можно зарядить в револьверы под ружейный гладкоствольный патрон 410-го калибра, что ещё больше расширяет «сферу деятельности» старого, доброго патрона.

Да, рано ещё 140-летнему старичку на пенсию, явно рано! Я думаю, жить и радовать своих фанатов патрон .45 Colt будет ещё долго. Или очень долго…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.