Патрон .44-40 WCF обр. 1873 г. Как «легенда Дикого Запада

Да хорошо поживает! Во всяком случае, в американском справочнике современного невоенного длинноствольного оружия, выпускаемого в мире в настоящее время («Винтовки и карабины», автор А.Е. Хартинг, год выпуска русского издания – 199, модели оружия, использующие этот патрон, занимают примерно 2% от всего объема описанного в справочнике…

Да хорошо поживает! Во всяком случае, в американском справочнике современного невоенного длинноствольного оружия, выпускаемого в мире в настоящее время («Винтовки и карабины», автор А.Е. Хартинг, год выпуска русского издания – 1998), модели оружия, использующие этот патрон, занимают примерно 2% от всего объема описанного в справочнике. Всё это оружие – клоны знаменитой «чертовой винтовки» фирмы Оливера Винчестера.

Винтовка Winchester model 1873 поистине легендарна. Бизонов, другой крупной дичи, индейцев, да и разных бледнолицых братьев убито из этой первой массовой многозарядной и скорострельной винтовки – просто без счёта.

«Настоящий американский ковбой, бандит или шериф на Диком Западе, стреляя из классического Winchester, перезаряжал винтовку движением, практически незаметным противнику. Перезарядка осуществлялась быстрым простым движением скобы по окружности на 90 градусов (вниз-вперед), напоминающим гитарный аккорд… В умелых руках Winchester, говорят, делал по выстрелу в секунду, оставаясь самой скорострельной винтовкой вплоть до появления самозарядных систем. Это оружие стало в тогдашней Америке настолько популярным, что, несмотря на появление более современных моделей, оно выпускалось до 1899 года. В целом было выпущено более 170000 единиц только винтовки модели 1873 года».

И обидно, что в тени остался патрон для этой винтовки… Который, как ни странно, выпускается и в настоящее время.

.44-40 WCF (Winchester Center Fire) – патрон фирмы Винчестер центрального боя калибра 0,44 дюйма и снаряженный 40 гранами чёрного (дымного) пороха.) Мало того, что это один из самых первых патронов с металлической гильзой, это самый первый в мире патрон бутылочной формы. Емкость под порох в такой гильзе больше по диаметру, чем диаметр отверстия под пулю. Такая форма гильзы даёт более равномерное давление на пулю, когда та проходит канал ствола, чем в гильзе цилиндрической формы, что даёт, при прочих равных условиях, более настильную траекторию.

Технические характеристики:

Калибр: 0,44 дюйма, примерно 10,8 мм.
Масса пули, г: 12,9 (200 гран). В современных патронах используются и другие пули.
Начальная скорость пули, м/с: около 360.
Дульная энергия, Дж: при вылете из ствола – 856, на дистанции 100 м – около 600.

Обратите внимание, энергия пули на расстоянии 100 м была примерно одинакова с мощностью «на дульном срезе» ещё одного популярнейшего патрона того времени – .45 Long Colt, однако популярность винтовки Винчестера была такова, что фирма Кольта, практически одновременно с армейской моделью своего легендарного армейского Кольта 45-го калибра, выпустила и «коммерческую версию» револьвера калибра .44-40. И не прогадала! Оказалось, чертовски удобно иметь револьвер и винтовку под один патрон, когда нести поклажу часто приходилось на себе, а что впереди – неизвестно.

И если армейский длинноствольный Colt SAA 45-го калибра носил практически официальное название «Peacemaker» (Миротворец), то тот же револьвер калибра .44-40 за глаза называли «Frontier». Фронтира, граница изведанного мира, за которой простиралось нечто неизвестное. Первыми за фронтиру шли авантюристы, которые, ничего и никого не боялись. И оружие в этом опасном деле было главным помощником. Именно про людей такого склада написана эта песня.

Как следует смажь оба Кольта,
Винчестер как следует смажь,
И трогай в дорогу, поскольку
Взбрела тебе в голову блажь.
Поехали – ладно, чего там!
А там – хоть верхом, хоть пешком,
Клянусь кровожадным койотом,
Мы всё же к чему-то придём!

Музыка: Геннадий Гладков.
Слова: Юлий Ким.

Название понравилось. Через некоторое время надпись «COLT FRONTIER SIXSHOOTER» появилась на стволе револьвера Colt Single Action Frontier Models, один в один похожего на Colt SAA калибра .44-40. С 1875 по 1888 гг., время освоения Великих равнин, известных как время Дикого Запада, таких «фронтирных сиксшутеров» было выпущено более 150 тысяч экземпляров. Чтобы оценить эту цифру, достаточно сказать, что в это же время Кольтов 45-го калибра было централизованно закуплено для нужд всей американской армии всего 37 тысяч штук. Выпуск револьверов Colt калибра .44-40 WCF был прекращен только в 1941 г., когда Америка вступила во Вторую мировую войну и промышленные мощности пришлось задействовать для выпуска военной продукции.

Кроме фирмы Colt, под этот патрон производили револьверы и другие оружейные фирмы того времени: Smith & Wesson, Remington и множество мелких мануфактур. Сам же патрон производился до 1937 г.

Пришли другие времена, другое оружие, другие боеприпасы… Казалось, время легендарного патрона прошло безвозвратно. Ан нет! Словно птица Феникс, легендарный патрон возродился в начале 50-х годов 20-го века, в «эпоху вестернов». Именно Голливуд способствовал огромной популяризации оружия эпохи покорения Дикого Запада, которая продолжается и по настоящее время. Неудивительно, ведь в любом фильме жанра вестерн оружие – это главный реквизит, а то и главный герой, как, например, в фильме «Winchester’ 73».

В наше время патрон используется в основном для развлекательной стрельбы в стиле «вестерн». Однако его можно использовать как охотничий на дистанциях до 100 м для охоты на дичь весом до 40 кг.

Кстати, современный патрон .44-40 WCF отличается от патрона конца 19-го века только более настильной траекторией и более широким выбором пуль. Все остальные атрибуты старого патрона сохранены, патрон заряжается только дымным порохом, что при выстреле даёт эффектный дымок из ствола.

Патрон .44-40 WCF может обозначаться по другому: .44-40, .44-40-200 (только с 200 грановой пулей), .44 WCF, .44 LARGO, 10.5×34, 10.75×33.3, 10.8×32, .44-40 Winchester 1873, .44 Winchester, .44-40 Marlin Safety Rifle, .44 Remington, .44 XL, DWM 149, DWM 329, GR191, GR967, XCR 11 033 BBC 050.

Всё оружие под этот патрон специалисты делят на три больших группы.

Первая: антикварное оружие эпохи дымного пороха, до 1900 г. В это время некоторые фирмы стали выпускать патрон с более мощным зарядом пороха, следовательно, и оружие стало испытываться более высоким давлением.

Временные рамки второй группы: 1900–1941 гг.

И самое «крепкое» – оружие третьей группы, выпускаемое с 1950 г. по настоящее время: современные реплики оружия времени покорения Дикого Запада, в Европе такое оружие называется Westrn-Waffen.

Предполагается, что современная реплика должна выдержать «взрыв» полного объема гильзы самого современного пороха, а это примерно в 18 раз выше, чем максимально возможное давление для антикварного ствола. Кроме того, все современные реплики имеют предохранители, которых не было на оружии времён Дикого Запада. Кнопка блокировки курка нарушает аутентичный (первоначальный) внешний вид оружия, но безопасность в наше время ценится превыше всего.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.