Когда появилась посудомоечная машина?

Работа повара – одна из наиболее трудоёмких среди современных профессий. Чтобы сварить щи-борщи, приготовить что-то еще на второе блюдо, приходится весь день находиться возле огненной плиты, совершая сотни движений…

Работа повара – одна из наиболее трудоёмких среди современных профессий. Чтобы сварить щи-борщи, приготовить что-то еще на второе блюдо, приходится весь день находиться возле огненной плиты, совершая сотни движений. Задача по облегчению работы повара – самая, пожалуй, сложная. Никакой автомат не заменит то, что повар определяет на вкус. Кроме того, во многих небольших заведениях существовала (а местами и поныне существует) проблема мытья посуды.

Это лишь внешне, со стороны, кажется, что быстро помыть три-четыре сотни тарелок и стаканов просто. А на самом деле тут адский ежедневный труд, очень вредный для рук, дыхания (применяются ведь химикаты!) и спины. Резиновые перчатки не помогут, поскольку не позволяют чувствовать на ощупь, остался ли на тарелках жир. Он чувствуется только кожей пальцев. Применение же жироснимающих химикатов разъедает кожу рук. Ну а про то, что надо смену простоять возле мойки в полусогнутом положении – вообще без комментариев.

Сейчас промышленностью выпускаются десятки марок посудомоечных машин. От полумеханических до полностью автоматически с электронным управлением. В России стоимость самой простой посудомоечной машины – около одиннадцати тысяч рублей, самой сложной – немногим более двадцати. Цена в основном зависит от скорости моечных операций и объема загружаемой посуды. Среди наиболее покупаемых машин марки ряда фирм. Впечатляет и модельный ряд – машины для любых категорий потребителей. Короче, тяжелый труд мойки посуды можно механизировать и даже полностью автоматизировать.

Режимы машинной мойки учитывают также мытье изделий из тонкого хрусталя. Мечта многих поваров сбылась. Ведь при ручной мойке хрусталя (и не только его) после банкета или свадьбы стеклобой – обычное явление. Человек за смену сильно устает и случайно совершает ошибочные действия. А вот машина с заложенной в ней программой не ошибается.

Разумеется, механизировали моечные процессы посуды далеко не сразу. В большинстве источников сообщается о том, что первую посудомоечную машину придумала и сделала Жозефина Кокрейн. Родилась и выросла она в семье судового инженера. В доме обычными были разговоры об изобретениях и механизмах. В подсобных помещениях было много «железа». Сам дом отличался богатством посуды. Особенно – из редчайшего тогда китайского хрусталя. Увы, он часто бился при мытье. Меж тем хрусталь был очень тонкой работы и действительно редким. Рассказывают, что после очередной потери Жозефина сказала: «Если никто не собирается изобретать посудомоечную машину, то это, в конце концов, сделаю я!» И это были не просто эмоции.

Разработав чертежи посудомоечной машины, Жозефина сама ее и собрала. По тем временам это было настоящее техническое чудо. Конструкция, правда, оказалась довольно простой: бак с вращающейся осью, на которую опускалась решетчатая корзина с ячейками по кругу для посуды. Привод для вращения – от парового двигателя, одновременно и подающего в бак горячую воду. В какой-то степени тут просматривается принцип стиральной машины. Действующий экземпляр механической «посудомойки» Жозефины был представлен на Всемирной Чикагской ярмарке в 1883 году. В дальнейшем (1885 год) на изобретение в США выдали патент.

Если же «копнуть» историю дальше, то надо заметить: механизировать процесс начали еще до Жозефины Кокрейн. Патенты на машину для мытья посуды получили Джоэль Гоутон (в 1850 году) и Л. А. Александром (в 1865 году). Тогда почему о них мало что известно? Все дело в том, что их опытные изделия так и не пошли в серийное производство. А вот фирма Жозефины «Kitchen Aid» набрала обороты, став в дальнейшем важным звеном мощной корпорации «Whirlpool».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.