Ружье «Муфлон

Необычно это оружие… всем! Внешним видом, внутренностями, на которые получен патент, и даже патроном, разработанным только для стрельбы из этого необычного оружия.
Немного информации с сайта производителя, оружейной фирмы ООО ПКБ АКБС…

Необычно это оружие… всем! Внешним видом, внутренностями, на которые получен патент, и даже патроном, разработанным только для стрельбы из этого необычного оружия.

Немного информации с сайта производителя, оружейной фирмы ООО ПКБ АКБС.

«Ружье Муфлон калибра 410х76 изготовлено на базе легендарного советского «оружия победы» – 7,62-мм карабина обр. 1938 года, который, в свою очередь, является развитием винтовки Мосина образца 1891 г.

В начале канала ствола, сразу после патронника, имеется нарезной участок длиной до 140 мм, этакий «Парадокс» наоборот. Согласно статьи 3 ФЗ «Об оружии», ружье с данной конструкцией ствола относится к гладкоствольному длинноствольному оружию».

Прежде всего, при взгляде на это ружьё в голове всплывает образ легендарной «Мосинки», русской трёхлинейной винтовки. Известна эта винтовка по бесчисленному множеству фильмов из истории России и многих европейских стран на рубеже 19-го и 20-го веков, Первой и Второй мировых войн. Кстати, современная версия этой легендарной винтовки состоит на вооружении МВД РФ под названием ОЦ-48.

Короткая версия этой винтовки, карабин Мосина 38/44, изготавливалась для вооружения нестроевых частей с 1938 по 1944 гг.

Сам же Муфлон и есть карабин Мосина с новой ложей, новым кованым стволом и переделанными под ружейный патрон 410х76 магазином и ствольной коробкой.

И всё же при взгляде на Муфлон вблизи отмечаешь, что шаловливые ручки современных производственников несколько испортили аутентичный внешний вид оружия. Ствол получился слишком толстым и чуть длиннее оригинала, «деревяха» покрашена светло-вишнёвой краской…

Самое интересное в Муфлоне – даже не внешний вид, а внутренности. Запатентованная конструкция ствола весьма интересна. С казённой части высверлено место, куда встает патрон. Затем сходящиеся конусом нарезы. Затем, внимание, ствол – диаметром меньше диаметра пули, подкалиберный! Именно по этому принципу делают стволы авиационных пушек, а вот в стрелковом оружии такая конструкция ствола используется впервые в мире. Ну не от хорошей жизни, конечно.

Спрашивается, зачем все эти извращения? Всё дело в российском оружейном законодательстве. Согласно российскому закону, оружие с нарезным участком менее 140 мм считается гладкоствольным, а более 140 мм – нарезным. Лицензию на нарезное оружие можно получить лишь спустя пять лет владения гладкоствольным охотничьим оружием. Естественно, что потенциальных покупателей нарезного оружия в разы меньше, чем покупателей гладкоствольного.

Однако зачем было «огород городить»? Есть же отечественный опыт превращения боевых винтовок Мосина в гражданские фроловки путём высверливания нарезов? Точно так же поступили англичане, создатели «ишапурского мушкета», гладкоствольного ружья Enfield 410-го калибра. Почему бы не сделать именно так?

Прикол в том, что такое оружие уже выпускается. Называется оно КО-91/30-410 (карабин охотничий на базе винтовки обр. 1891/1930 калибра 410). Только вот спроса на такое оружие практически нет. Одно дело фроловка послевоенных времён, когда гражданского оружия для охоты не было вообще, и другое дело – наше время, когда из гладкоствольного оружия можно купить всё, от одноствольного МР-18 (современной версии древнего одноствольного ружья ИЖ-18) до полуавтоматического супер-дробовика американских морпехов Benelli M4. Были бы деньги.

А вот Муфлон призван заполнить нишу, которую во всём мире занимает оружие калибра .22 LR, «мелкашка», как называют его в России. Это оружие, которое используется во всём мире для развлекательной стрельбы, в России считается равным даже винтовкам калибра .408 Chey Tac, настильная траектория полёта пули у которых больше километра. Во всяком случае, объем документов и геморроя для покупки одинаков. Вот на таких любителей, которым не терпится законно пострелять из огнестрела «по бумажкам», но кому ещё долго ждать «нарезухи» или сознательно не хотящих таковое оружие иметь и рассчитан Муфлон.

«Помимо своей исторической ценности, основной технической особенностью гладкоствольного ружья Муфлон является именно ствол: запатентованный (патент на полезную модель номер 89887) принцип нарезов в начале ствола, сразу после патронника, позволяет получать специально изготовленными для данного ружья калиберными патронами до ста метров кучность, сравнимую с нарезным оружием». С сайта производителя.

Характеристики:

Калибр – 410х76 гладкоствольный.
Масса: не более 3,5 кг.
Длина: не более 1020 мм.
Вместимость магазинной коробки: 4 патрона.

Источник: ООО ПКБ АКБС.

Естественно, для такой специфической стрельбы понадобился особый патрон. В обычный пулевой патрон гладкоствольного 410 калибра пуля в виде шара запечатана вовнутрь. Стрельба из такого патрона не будет отличаться особой точностью. Для точной стрельбы нужен патрон с пулей, по форме напоминающий винтовочную, и желательно, чтобы пуля выступала из гильзы, упираясь в нарезы. Такие патроны показала на выставке в 2014 г. фирма АКБС. Естественно, что стрелять ими можно не только из Муфлона, но из любого ружья калибра 410х76. Патрон этот в магазинах пока не появился, идёт процесс сертификации.

Продолжение следует…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.