Патрон .338 Lapua Magnum обр. 1987 г. Почему этот винтовочный патрон называют «первый военный магнум

История создания первого военного патрона для точной сверхдальней, свыше 1500 м, стрельбы началась в далёком 1983 г. Тогда военное ведомство США открыло конкурс на создание патрона для сверхдальней стрельбы…

История создания первого военного патрона для точной сверхдальней, свыше 1500 м, стрельбы началась в далёком 1983 г. Тогда военное ведомство США открыло конкурс на создание патрона для сверхдальней стрельбы. Главная задача конкурса: разгон пули массой 250 гран (16,2 грамма) до начальной скорости 900 м/с с траекторией, позволяющей поразить ростовую мишень на расстоянии до 1800 м.

За дело взялись несколько фирм, но самые лучшие результаты показал патрон .338 Bell, разработанный Джимом Беллом (потом он разработает самый мощный охотничий патрон .700 Nitro Express) и Бутсом Обермейером, конструкторами компании Research Armament Industries (RAI), на базе гильзы охотничьего патрона .416 Rigby. Формально требования Пентагона были выполнены, однако гильза патрона .416 Rigby не выдерживала нагрузок повышенного порохового заряда и сильно деформировалась, что было небезопасно для стрелка, да и оружие быстро приходило в негодность. Патрон был отдан на доработку, но американцы не смогли сразу исправить ситуацию и обратились за помощью в фирму Kendall International, представителю финской компании Nammo Lapua Oy (Lapua) в США.

Почему именно к норвежцам? А потому, что компания Lapua – мировой лидер в создании пуль, гильз и патронов для высокоточной стрельбы. Однако и эта компания не смогла справиться в сроки, оговоренные контрактом. Но работу по этому весьма перспективному патрону не бросила.

Первое, что сделали норвежские специалисты, укрепили саму гильзу. При максимальном давлении взрыва пороха в 400 МРа, гильза спокойно выдерживала давление в 420 МРа. Далее – пуля. Проведённые испытания показали, что весь спектр охотничьих пуль 388-го калибра не подходит для стрельбы по человеку на такие огромные расстояния. И пришлось разрабатывать свою пулю. Исследования продлились до 1987 г. Именно тогда и был представлен миру патрон, известный сегодня как .338 Lapua Magnum (8,59х70 мм).

Надо сказать, что патрон разрабатывался не просто так. В комплексе с этим патроном английская фирма Accuracy International LTD (AI) разрабатывала специальную «арктическую снайперскую винтовку» для точной стрельбы на огромные расстояния в условиях сильных ветров и запредельно низких температур воздуха. Сегодня эта винтовка известна как Accuracy International Arctic Warfare Magnum, L 96, L115A или просто «молчаливый убийца». Серия из 5 выстрелов из этой винтовки даёт рассеивание на 1 км всего 15-16 см, что соответствует половине угловой минуты. Это очень точный результат. Винтовки калибра .50 Browning, применяемые для стрельбы примерно на тех же расстояниях, при тех же условиях дают разлёт пуль гораздо больше 1 метра. При этом они почти в два раза тяжелее, отдача – колоссальна, а выстрел – очень громкий.

Из этой же винтовки поставлен пока не побитый мировой рекорд: два человека были убиты двумя выстрелами на расстоянии почти 2,4 км. Вслед за британцами винтовки под этот патрон начали делать в США, а затем и во всём мире.

В настоящее время винтовки, изначально предназначенные для патрона .338 LM, выпускаются под боеприпасы: 7.62x51mm NATO (.308 Win), .300 Winchester Magnum, 7 mm Remington Magnum и даже .50 Browning (12.7х99 мм).

Как спортивный патрон .338 LM стали применять ещё в 1986 г., до его официального представления. Этим патроном с рабочим названием .338/416 Lapua американские стрелки выиграли соревнования по стрельбе на 1000 ярдов в Квантико, штат Виргиния. С тех пор так и стреляют .338 LM на соревнованиях по бенчресту (стрельбе на сверхдальние расстояния «по бумажкам») и варминтингу (стрельбе по мелким грызунам на дальнем расстоянии).

В настоящее время применяется этот патрон и как охотничий. Кстати, в России разрешены для «гражданского применения» винтовки до .50-го калибра, следовательно, есть возможность зарегистрировать купленную за рубежом винтовку калибра .338 LM как охотничью. Или купить такое оружие в РФ с колоссальнейшей переплатой. А там, «на Диком Западе», уже стремительно развивается мода на охоту на сверхдальних, более 1 км дистанциях. И какой калибр чаще всего выбирают современные охотники для такого выстрела?

Развитие «гражданской номенклатуры» привело к взрывному изобретению охотничьих пуль под этот патрон. Так, чтобы и попасть точно, и крупного зверя уложить намертво с первого выстрела. Задачка нетривиальная, слишком много факторов приходится учитывать. Но всё же в настоящее время изобретены охотничьи пули для охоты на расстоянии до километра для животных весом… «менее одной тонны»!

Другие названия патрона .338 Lapua Magnum: .338 Lapua Sniper, 8.6×70 mm, SAA 4640.

Кстати, если мы посмотрим табличку «характеристики патрона» в русской Википедии, то этот патрон выпускается, оказывается, только в России, ЗАО «НПЗ» г. Новосибирск. Точнее, его пытаются выпускать. Пока до характеристик норвежского патрона нам как… Ну, не будем о грустном. Полный российский клон патрона .338 LM называется СЦ-152, используется он в винтовке СВ 98 калибра… .338 Lapua Magnum.

И ещё… Не каждому боеприпасу суждено стать названием книги. А художественная книга под названием «.338 Lapua Magnum» есть. Термин «марксман», стрелок на запредельные дистанции, тоже стал часто упоминаться именно с появлением на вооружении снайперских винтовок калибра .338 Lapua Magnum.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.