Винтовка системы Краг – Йоргенсен. Почему американцы называют это оружие «винтовка одной войны

История создания этой винтовки довольно проста. Оружие разработано в 80-е годы 19-го века в Норвегии, директором Конгсбергского арсенала Олом Крагом, которому помогал оружейник-технолог Эрик Йоргенсен, он же управляющий оружейного завода…

История создания этой винтовки довольно проста. Оружие разработано в 80-е годы 19-го века в Норвегии, директором Конгсбергского арсенала Олом Крагом, которому помогал оружейник-технолог Эрик Йоргенсен, он же управляющий оружейного завода. Система получилась настолько удачной, что «служила» в армиях некоторых государств до второй мировой войны. И это на рубеже 19-20-го веков, когда технический прогресс, в том числе и разработка новых видов оружия, шагал вперёд семимильными шагами.

Первым государством принявшим на вооружение эту винтовку в 1889г. была Дания. Затем, с небольшими переделками, эти винтовки поступили «на службу» в армию Норвегии.

Однако самым интересным эпидотом «из жизни» этой винтовки была служба в армии США. Сами американцы называют её «винтовка одной войны», хотя оружие это повлияло на всю последующую «оружейную» историю США, причём самым лучшим образом.

Выбор магазинной винтовки в конце 19-го века представлял очень непростую задачу. Во-первых, конструкций магазинных винтовок было огромное количество. Во-вторых, практически каждый день появлялись новые изобретения и улучшения уже имеющихся конструкций. В-третьих, непонятен был характер будущих войн. Никто не предполагал, сто через несколько десятилетий война может носить мировой характер. И т.д.

В США к этим трудностям прибавилась хроническая нехватка денег в военном бюджете — следствие гражданской войны между Севером и Югом.

Но винтовка была нужна и Комитет по вооружениям создал комиссию по изучению магазинных винтовок калибра менее 0,4 дюйма. Комиссию возглавил полковник Роберт Холл, в помощь которому дали пять опытных офицеров. Комиссия изучила 53 винтовки, многие из которых были произведены в единственном экземпляре именно для этих испытаний, как например винтовка Саваж модель 1892. Были и винтовки, которые находились на вооружении других государств: винтовка и карабин Маннлихера (Австрия), винтовка Краг-Йоргенсен (Дания), винтовка Маузера обр. 1889 г. (Германия, Бельгия), винтовка системы Мурата (Япония), винтовка Мосина-Нагана образца 1891г. (Российская Империя) и др.

Выбор проводился по трём главным критериям: малый калибр, удобство снаряжения магазина из неудобных положений, надёжность. Выбор комиссия остановила на винтовке Краг-Йоргенсен. Далее были произведены испытания этой винтовки под патроны 30-40 Krag и патрон калибра 0.3 дюйма, разработанный Арсеналом во Фрэнкфорде. Испытывались винтовки шести разных вариаций системы Краг-Йоргенсен. Винтовки засыпали песком, заляпывали грязью, нагревали, стреляли дефектными патронами и всячески «издевались»… При прочих равных условиях магазин винтовки под патрон 30-40 Krag оказался более компактным, что и определило выбор именно этого патрона. Подробнее о патроне 30-40 Krag можно прочесть здесь.

Итоги испытаний подвёл бригадный генерал Флэджер 19 августа 1892г. Он рекомендовал военному министру принять на вооружение датскую версию винтовки системы Краг-Йоргенсен. Однако не всё было так просто. Американские оружейники опротестовали этот выбор, назвали его непатриотичным и усомнились в компетенции проверяющих. Запахло коррупционным скандалом. Кроме того, переход на метрические допуски для производства винтовки потребовал бы перестройки всего станочного парка и очень больших денежных затрат.

К лоббированию интересов американских оружейников подключились губернаторы штатов и свободная пресса. Так, губернатор штата Колорадо передал винтовку Краг-Йоргенсен журналисту популярного в то время журнала «Стрельба и Рыбалка», который, самостоятельно проверив винтовку «в деле», написал критическую статью. Эта статья вызвала широкую общественную дискуссию. Любопытно, что несколько пожеланий по улучшению винтовки был учтены в более поздних модификациях винтовки. Именно эта дискуссия дала начало традиции: с 1898г. любые принимаемые на вооружение в армию США модели ручного огнестрельного оружия проходят «народное» тестирование и обсуждение в независимой прессе.

Америка есть Америка. Не зря прессу называют здесь четвёртой властью. Под давлением «общественного мнения» Конгресс США назначает повторное испытание тридцати американских винтовок, отвергнутых комиссией уже генерала Роберта Холла. Результат: ни одна винтовка не признана лучше уже выбранной системы Краг-Йоргенсен. Точку в споре поставил признанный военный авторитет того времени, секретарь по военным делам Джон Скофилд, который сделал окончательное заключение по результатам проведённых Конгрессом испытаний.

Конструкция. Винтовка системы Краг – Йоргенсен является неавтоматическим оружием с перезарядкой продольно-скользящим затвором. Запирание осуществляется одним радиальным боевым упором, который заходит в паз при повороте затвора. В европейских вариантах системы Краг – Йоргенсен основание рукоятки затвора заходит в специальный паз и служит дополнительным упором затвора. Питание патронами – из неотъемного горизонтального однорядного магазина, расположенного под затвором.

Порядок заряжания: открыть дверцу на правой стороне, вставить патроны, закрыть. В датских винтовках дверца откидывается вперед, в норвежских и американских – вниз. Для ускорения заряжания в датских винтовках использовалась обойма с пружиной защелкой. Американские винтовки образца 1899г. можно было заряжать из пластинчатой обоймы на 5 патронов, которую вставляли сверху и выдавливали патроны пальцем. Винтовка комплектовалась штык-ножом, который носили отдельно на поясе в специальных ножнах.

Калибр: американской винтовки 7,62 мм, датской 8 мм, норвежской 6,5 мм.

Применение. Два конфликта, произошедшие в 1898г, в Пекине и на Кубе показали достоинства и недостатки системы «винтовка Крага, патрон 30-40 Krag». Если в Пекине усмирение плохо вооруженных повстанцев показало несомненное превосходство американских винтовок над китайскими, то во время испано-американского конфликта на Кубе наблюдалось подавляющее превосходство немецких винтовок Маузера калибра 7×57 мм, которые были прежде всего «дальнобойнее». Испанцы расстреливали американцев как куропаток и только подавляющее превосходство помогло американцам одержать верх. Именно по итогам этой войны винтовка системы Краг-Йоргенсен была спешно заменена на винтовку Springfield 1903, практически полный клон немецкого Маузера 98. Кстати, винтовки Крага, которыми американцы воевали на Филиппинах (1899-1902гг.) американцы даже не стали забирать домой и они долго ещё использовались филиппинскими полицейскими.

А винтовки, изъятые из армии США были проданы гражданскому населению и… стреляют до сих пор. Сто двадцать лет…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.