Патрон .357 Magnum обр. 1934 г. Почему «антигангстерский патрон времён сухого закона

Всем хорош самый известный полицейский револьверный патрон .38 Special. Однако у него одно уязвимое место – малая мощность. Особенно этот недостаток проявился во время «сухого закона», когда стали пользоваться для ухода от полиции мощными грузовиками и быстрыми легковушками, а мощности стандартного полицейского патрона 38-го калибра не хватало, чтобы надёжно поразить человека за дверкой машины или остановить двигающийся автомобиль…

Всем хорош самый известный полицейский револьверный патрон .38 Special. Однако у него одно уязвимое место – малая мощность. Особенно этот недостаток проявился во время «сухого закона», когда стали пользоваться для ухода от полиции мощными грузовиками и быстрыми легковушками, а мощности стандартного полицейского патрона 38-го калибра не хватало, чтобы надёжно поразить человека за дверкой машины или остановить двигающийся автомобиль. Да и вооружённые Томми-ганами бандиты часто открывали огонь с дальних дистанций, за пределами прицельной дальности выстрела из полицейского револьвера.

Говорят, главным критерием при разработке этого патрон была остановка машины выстрелом в моторное отделение. Пуля должна была пробить толстый железный капот (не толстых тогда не делали) и повредить мотор так, чтобы автомобиль остановился. При этом в конструкцию полицейского револьвера 38-го калибра не должно было вноситься принципиальных изменений.

Так это было или нет, уже никто не узнает. Известно лишь одно, за дело взялись профессионалы: баллистик Мертон Робинсон и мастер по снаряжению патронов Филипп Шарпе. Своё дело они сделали быстро и хорошо. Уже в 1935 г. фирма Smith & Wesson продавала свой первый револьвер калибра .357 S&W Magnum (патрон калибра 0,375 дюйма фирмы Smith & Wesson повышенной мощности). Гильза стандартного полицейского патрона .38 Special была удлинена на 3,4 мм, чтобы «по запарке» нельзя было зарядить новый мощный патрон в «старый» револьвер.

Хотя в новом патроне использовались те же пули, что и в старом, мощность магнумовского патрона была в два и более раза выше «стандартного» .38 Special. Под этот патрон была даже выпущена «бронебойная» пуля со стальным сердечником. Помните условие: «пуля должна пробить толстый железный капот и повредить мотор так, чтобы автомобиль остановился».

Технические характеристики:

Калибр пули, мм; 9.07.
Длина гильзы, мм; 32,8.
Начальная скорость пули, м/с; 370-380.
Энергия пули, Дж; около 730.

Источник: Википедия.

Достоинства

Высокое останавливающее действие пули, особенно экспансивной.

Высокое пробивное действие пуль, особенно оболоченных, со стальным сердечником.

Достаточно высокая кучность стрельбы на «пистолетных» дистанциях до 50 м.

Одинаковый диаметр пули позволяет заряжать оружие калибра .357 Magnum патроны калибра .38 Special. Правда, лететь пули будут по-другому, придётся к этому либо привыкать, либо перестраивать прицельные приспособления. Более маломощный и дешевый патрон .38 Special используется в основном для тренировочной и развлекательной стрельбы, плинкинга. И вообще, револьверы калибра .357 Magnum стреляют любыми патронами 38-го калибра, главное, чтобы они влезли в барабан, даже такими маломощными, как .38 Short Colt и .38 Long Colt. Внимание! С винтовками и карабинами этот фокус не проходит! Пуля может просто застрять в стволе.

Недостатки

Сильная отдача, особенно для лёгкого оружия.

Громкий выстрел и сильная, слепящая вспышка.

Первыми оценили возможности нового патрона полицейские. К 1950 г. патрон .357 S&W Magnum, или просто .357 Magnum, стал штатным патроном большинства полицейских департаментов США. И даже в наше время самозарядных пистолетов многие полицейские департаменты не собираются «списывать в утиль» револьверы калибра .357 Magnum. Уж очень их уважают. И есть за что.

«Один патрон занимает особое место в истории правоохранительных органов США. Это патрон калибра .357 Magnum с 8,1 г. (125-гран) полуоболоченной пулей с экспансивной полостью и начальной скоростью 426 м/с при стрельбе из 102 мм ствола. Выстрел этим патроном обычно создает раневой канал глубиной от 22 до 27 см, очень широкий, со значительными повреждениями плоти по всей его протяженности. Кроме того, такой выстрел создает яркую вспышку дульного пламени и резкую отдачу. Когда .357 Magnum с 8,1 г. пулей состоял на вооружении таких структур, как департамент полиции Индианаполиса, а также полицейских управлений штатов Кентукки и Индиана, счет «плохих парней», отправленных «в расход» их сотрудниками, шел буквально на тонны, и большинство из них падали сразу после получения «волшебной пилюли»». Моссад Айуб (Massad Ayoob).

Этот патрон называли по-разному: «волшебная пилюля», «шаровая молния» и т.д. Эксперт по огнестрельному оружию и журналист Эд Саноу в начале 70-х метко назвал его «король улиц», и с тех пор это название подхватили газетчики.

До появления .44 Smith & Wesson Magnum считался самым мощным револьверным патроном.

Высокая мощность патрона навела производителей оружия на мысль делать под этот патрон карабины и винтовки для охоты и развлекательной стрельбы. Дело пошло! Особенно часто выпускаются в этом калибре рычажные винтовки, копирующие знаменитый Винчестер времён покорения Дикого Запада. Охотятся с этим патроном на любую дичь, величиной до белохвостого оленя.

Оружия под этот патрон производится великое множество. Револьверы, самозарядные пистолеты, карабины и винтовки.

Наиболее известными револьверами под этот патрон являются «Colt New Police», множество «полицейских» моделей фирмы «Smith & Wesson», револьвер «Colt Piton», французский «Manurhin MR 73», итальянский автоматический револьвер «Mateba Model 6 Unica».

Интересно, что самозарядный пистолет Desert Eagle, знаменитый «Пустынный Орёл», был изначально спроектирован именно под револьверный патрон .357 Magnum.

Coonan Classic .357 Magnum Automatic Pistol – клон легендарного Colt 1911.

«Носковый револьвер» Taurus Model 605 .357 Magnum настолько крошечный, что его можно спрятать в носке. Стрелять из такого крохотного оружия мощнейшим патроном непросто: рассчитанный под длинный ствол заряд пороха, не сгорая в стволе, даёт ослепляющую вспышку и оглушительный грохот. Если ещё добавить сюда сильную отдачу… Даже при стрельбе с двух рук пистолет может вылететь из них.

MP-412 REX, российский револьвер, предназначенный для экспорта, поскольку в РФ оружие не сертифицировано. Любопытно, аббревиатура «REX» обозначает «Revolver for Export».

Винтовки и карабины под этот патрон производятся в Америке (северной, центральной, южной) и Европе. Чаще всего это клоны легендарной «чёртовой винтовки» фирмы Оливера Винчестера.

Другие обозначения патрона .357 S&W Magnum: .357 Smith & Wesson Magnum, 9×32 R, 9×33 R (длина гильзы 32,8 мм) и самое распространённое – .357 Magnum.

Патрон выпускается всеми крупными производителями боеприпасов. В России выпускается на тульском патронном заводе под торговой маркой «TulAmmo».

«С 27 ноября 2012 года патрон сертифицирован для производства в России в качестве боеприпаса для спортивно-охотничьего оружия». Википедия.

.357 Magnum оставил заметный след фильмах и компьютерных играх.

Вот уже 80 лет этот патрон делает своё дело, валит плохих парней, оленей, другую дичь и просто радует фанатов своей мощью. И, несмотря на появление новых, более совершенных боеприпасов, думаю, радовать будет ещё долго. Уж больно хорош он, чертяка!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.