Пистолет Велрод (Welrod). Каким был «самый эффективный беззвучный пистолет

В Имперском музее Лондона этот бесшумный пистолет расположен в одной экспозиции с «бесшумным» вариантом пистолет-пулемёта Стэн Mk. IIS и бесшумным (уже без кавычек) карабином Де Лилз Коммандо.
Неудивительно, всё это оружие применялось британскими диверсионными группами, так называемыми «коммандос»…

В Имперском музее Лондона этот бесшумный пистолет расположен в одной экспозиции с «бесшумным» вариантом пистолет-пулемёта Стэн Mk. IIS и бесшумным (уже без кавычек) карабином Де Лилз Коммандо.

Неудивительно, всё это оружие применялось британскими диверсионными группами, так называемыми «коммандос». Однако сразу после Второй мировой войны почти все карабины Де Лилз были уничтожены, пистолет-пулемёты «Стэн Mk. IIS» тоже заменили на более эффективное оружие. А вот пистолету Велрод повезло больше. Его использовали даже в начале 90-х годов 20-го века. И не только британцы.

Это оружие как будто соткано из противоречий. Так, первая модификация пистолета обозначалась как «Велрод Mk. II», а более поздняя и мощная – «Велрод Mk. I». «Велрод» заменил уже принятый на вооружение Управлением специальных операций Великобритании 5,6-мм однозарядный спортивный «Веблей-Скотт» с глушителем… И т.д.

Однако давайте по порядку.

Необходимость срочной разработки «шпионского оружия» встала после разгрома в 1940 г. войсками немецкого вермахта американо-английского экспедиционного корпуса в битве под Дюнкерком. Стало ясно, что «в лоб» немецкую военную машину не победить, придётся долго и нудно подтачивать её изнутри.

Армейские автоматические пистолеты с глушителями для «деликатных» шпионских операций не годились, слишком громкий лязг создают металлические части затвора при автоматической перезарядке. Да и габариты армейского американского Кольта 1911 или английского Браунига Хай Пауэр были довольно велики. Разработки шпионского оружия надо было начинать «с нуля».

Вот для этих разработок и была организована экспериментальная лаборатория в северном пригороде Лондона, городке Вельвин. Целью этой лаборатории, остроумно прозванной современниками «магазин игрушек Черчилля», была разработка специальных средств для операций диверсионного характера.

Первое изделие, которое было выдано «на гора» этой лабораторией в 1942 г., цилиндрический однозарядный пистолет без рукоятки. Это стреляющее устройство назвали «Велрод» (WELvin-ROD, в вольном переводе «сделанный в городе Вельвин»). Предполагалась, что этот цилиндрик будет носиться в рукаве и стрелять из него предполагалось в упор. Перезаряжалось оружие вручную и довольно долго, но в результате получилось практически бесшумное оружие. Прототипы бесшумного пистолета делались под самые распространённые в Европе того времени патроны: 7.65×17 мм Браунинг и 9х19 мм Парабеллум. Причём выпускать начали сначала «вторую модель» Welrod MKII под патрон калибра 7,65 мм и лишь затем Welrod MKI под 9 мм патрон для пистолета Парабеллум.

Вес пистолета Велрод МкI калибра 9 мм с глушителем и пустым магазином составлял чуть более 1,5 кг. Пистолет рассчитывался на стрельбу до 45 м днем и до 18 м ночью, но стрельба далее 10 м из такого тяжелого и неудобного оружия довольно малоэффективна, и инструкция рекомендовала использовать оружие, по возможности стреляя в упор или на малые дальности.

Оружие не только перезаряжалось вручную, надо было ещё и вручную взводить курок. После проведённых испытаний для увеличения эффективности к «рукавному пистолету» добавили 8-зарядный магазин, он же использовался в качестве рукоятки. Правда, инструкция рекомендовала заряжать в магазин не более 5 патронов «для надёжности», подающий патрон узел, если в магазин заряжено более 5 патронов, иногда «утыкал» патрон в верхнюю часть ствола, не попадая в сам ствол, и требовалось довольно большое время, чтобы устранить неисправность. Других технических проблем испытания оружия не выявили, и Велрод «пошел в народ». Вернее, в английские спецподразделения.

Промышленное производство бесшумного оружия запустили на фирме «Бирмингем Смол Армз». Дополнительные аксессуары, кобуру для скрытого ношения и ремешок для руки, выпускала лондонская фирма «Маппин энд Веб». На пистолете не было никаких опознавательных знаков, что вообще характерно для шпионского оружия.

Первые результаты применения Велрода обнадёжили. В конце 1944 г. пистолет несколько модернизировали и добавили второй предохранитель. Технологичность производства тоже выросла за счет новой затворной группы. Модель назвали «Велрод Mk.IIA».

Бесшумным оружием заинтересовались и американцы. Американское Управление Стратегических Служб даже дало распоряжение создать такое же оружие. И даже появились клоны Велрода калибра 7,65 мм и 11,43 мм под американский патрон .45 АСР. Снова была испытана «рукавная версия» Велрода «Sleeve Gun». Этот бесшумный пистолет без рукоятки испытывался Управлением стратегических служб США до января 1945 г., но на вооружение принят не был.

Вторая мировая война уже подходила к концу. Однако бесшумному оружию нашлось применение и после. Ведь холодная война никогда не кончалась, потребность в «деликатных операциях» сохраняется всегда, пока на планете Земля есть государства со своими интересами. Согласно Википедии, пистолеты Велрод широко использовались в Корее, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже… Последнее упоминание об использовании этого оружия приходится на начало 90-х годов 20-го века.

Время идет вперед, но бесшумные пистолеты, «дети» и «внуки» британского Велрода продолжают нести свою службу практически во всех спецподразделениях мира. Правда, сегодня «идеальный пистолет убийцы» не глушит звук выстрела, а использует бесшумные патроны. А сам Велрод ушел-таки на покой. Ещё бы! Почти полвека на службе… Пора и на пенсию…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.