Что такое альтернативная энергетика? Мини-ГЭС

Огромные многогигаваттные АЭС, ТЭС, ГЭС… Гигантские корпуса, плотины высотой сто метров и выше, десятки и сотни многометровых градирен, днем и ночью испаряющих в воздух сотни и тысячи тонн воды… А сколько дыма, сколько тысяч тонн золы! Горы и горы отходов!
А потом – миллионы километров ЛЭП, миллионы километров кабеля, тысячи и тысячи тонн алюминия и меди, чтобы доставить в наши розетки 220 вольт…

Огромные многогигаваттные АЭС, ТЭС, ГЭС… Гигантские корпуса, плотины высотой сто метров и выше, десятки и сотни многометровых градирен, днем и ночью испаряющих в воздух сотни и тысячи тонн воды… А сколько дыма, сколько тысяч тонн золы! Горы и горы отходов!

А потом – миллионы километров ЛЭП, миллионы километров кабеля, тысячи и тысячи тонн алюминия и меди, чтобы доставить в наши розетки 220 вольт. А какая прорва энергии при этом теряется! Миллионы и миллионы киловатт-часов электроэнергии уходят на воздух и пропадают для потребителя.

Помню передачу про какую-то глухую деревню в горах Кавказа. Их электрифицировали в 80-е годы, в самом конце советской власти. А как кончилась советская власть, так у них и электричество закончилось. Просто ветер где-то в горах порвал провода. Кто пойдет чинить? Электрик. А оно ему надо – лезть черт-те куда в горы, самому, а не по дороге на машине? За те грошики, что ему платят (если платят вообще)?

А народ уже привык к минимальному комфорту – телевизору, свету, возможно, даже к холодильникам… И тут один мастеровой человек этого селения собрал несколько генераторов с пришедшей в негодность техники, не то купил, не то сам сделал несколько крыльчаток нужной формы и собрал микро-ГЭС на горной речушке, протекающей через деревню. Перепад высок, как показывали по ТВ, там несколько десятков метров, деревня расположена у склона горы. И в итоге у него получилось от 5 до 20 КВт мощности. Вполне достаточно для света и телевизоров в небольшой деревне.

…Да, в том телеочерке поднимался другой вопрос – энергетики требовали денег за то, что накрутили электросчетчики в деревенских домах. Ведь изобретатель и спаситель деревни подвел ток в деревенскую распределительную сеть. И что с того, что провода в горах так и не починены! Ведь счетчики в домах крутятся, а опечатывали их работники местных электросетей.

А ведь до начала советской гигантомании, еще в 50-е годы, в СССР были тысячи и тысячи микро- и мини-ГЭС! Без диких затрат на супер-ЛЭП электрифицировались самые дальние и труднодоступные уголки страны.

В Белоруссии до эпохи укрупнения и централизации существовало 179 малых ГЭС, обеспечивавших электроэнергией колхозы республики. Белорусский президент в 1997 году обратил внимание на мини-ГЭС, дал команду подчиненным, и теперь в стране работает 36 МГЭС, суммарная мощность которых составляет 13.5 МВт, причем в год это выходит примерно 33 млн. КВт*ч электроэнергии. В Беларуси действуют льготы для таких МГЭС, их электроэнергия покупается сетями по двойному тарифу (в сравнении с крупными производителями).

В России существует ГОСТ на малую электроэнергетику, согласно которому малыми считаются производители электричества мощностью до 30 МВт, в стране есть около сотни МГЭС, мощностью до 6 МВт, их суммарная мощность – до 90 МВт. Большинство таких станций – на Северном Кавказе, хотя есть и на Алтае. А международная экспертная комиссия оценила потенциал малой гидроэнергетики в России примерно в треть потребляемой в России энергии, или примерно в 360 млрд кВт*ч электроэнергии в год.

При этом мини-ГЭС широко распространены во всем мире. В настоящее время в Германии, Италии, Испании, Франции работают многие тысячи мини-ГЭС (именно – больше тысячи в каждой из стран), суммарная мощность которых в каждой из перечисленных стран составляет тысячи мегаватт. В Швеции – 1615 мини-ГЭС производят до 10% потребляемой в стране электроэнергии!

В чем главное преимущество станций-малюток? Они работают на проточной воде, им не нужны гигантские плотины, они не заливают искусственными водохранилищами плодородные земли, они не требуют многотысячекилометровых ЛЭП и кучу оборудования для преобразования тока туда-обратно, они подводят нужные 220 вольт прямо к пользователю.

Хотя и вправду, стоимость одного киловатт-часа у них больше, чем на ГЭС-гигантах.

Полагаю, что пока у нас не задумаются всерьез об экологических проблемах, смешно и думать о том, что на мини-ГЭС будет вырабатываться треть всего нужного российскому потребителю электричества, как рассчитали ученые эксперты.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.