Почему ППШ называют «оружием Победы

Скажите, может ли использоваться в современных военных конфликтах старинный, тяжелый, с патроном, который не пробивает ни один современный бронежилет, пистолет-пулемёт Шпагина, производство которого завершено в 1947 г…

Скажите, может ли использоваться в современных военных конфликтах старинный, тяжелый, с патроном, который не пробивает ни один современный бронежилет, пистолет-пулемёт Шпагина, производство которого завершено в 1947 г.? Не может? Ответ неправильный! Ещё как может!

Самое последнее применение ППШ зафиксировано в Википедии: «Войны и конфликты: Вторая мировая война, Корейская война 1950–1953, Война во Вьетнаме, Война в Анголе, Афганская война, Вооружённый конфликт на востоке Украины (2014)».

А давайте вспомним, где и когда применялось это легендарное оружие уже после Второй мировой.

Война прошла. Новые времена потребовали и нового оружия. И вот в 1951 г. на смену «старичку» ППШ пришел легендарный автомат Калашникова.

Некоторое количество ППШ до 90-х годов 20-го века использовали работники ВОХР (вневедомственной охраны для охраны важных государственных объектов.

ППШ умер? Как бы не так! ППШ ведь оружие победы! Огромные его запасы не могли пропасть просто так.

Сначала ППШ огромными партиями стал поставляться в просоветские страны Восточной Европы. Там его использовали как армейское и полицейское оружие.

Большое количество этих пистолетов-пулемётов было отправлено в дружественный Китай. Именно ППШ были вооружены почти миллион китайских добровольцев в Корее, где они воевали против войск ООН, преимущественно американцев.

Интересный исторический факт: «В некоторых африканских странах он использовался до 1980-х годов. Производился в Северной Корее под наименованием «модель 49», Китае – «Тип 50» и Венгрии («48.Minta»). В период вьетнамской войны 1964–1973 гг. во Вьетнаме производилась модификация ППШ К-50». Источник: Википедия.

Как это не покажется странным, до недавнего времени старый добрый ППШ был любимым оружием… итальянских мафиози.

До сих пор ППШ используются полицейскими и военными, например, в Ираке. Даже американскими военными. Этот пистолет-пулемёт часто попадается на фото американских военных в Ираке. Дело в том, что скорострельный, с большим магазином и дающим слабый рикошет патроном ППШ гораздо лучше подходит для зачисток помещений, чем карабин М-4, которым вооружены американские военные.

Лёгкий и одновременно мощный патрон, малый рикошет пистолетной пули, повышенная скорострельность, магазин большой ёмкости, возможность укоротить или вообще спилить приклад для повышения маневренности – всё это обеспечит «старичку» ППШ ещё долгую и счастливую «жизнь».

В Ираке американцы с помощью пластиковых стяжек прикрепляют к ППШ коллиматорные прицелы, тактические фонари, лазерные целеуказатели и другой «обвес».

Кстати, в самой Америке, ППШ – очень и очень востребованный «продукт». Самыми распространёнными видами автоматического оружия на ганшоу являются автоматическая винтовка M-16, пистолет-пулемёт Томпсона, автомат Калашникова и, как ни странно, ППШ-41.

Патроны под советский ППШ подходят как 7.62х25 ТТ (.30 Tokarev) для пистолета ТТ с длиной гильзы 0.988″, так и 0.30 Mauser с длиной гильзы 0.990″ для пистолета Маузер К-96. Капсюль патрона 7.62х25 ТТ унифицирован с капсюлем патрона 0.30 Mauser.

В настоящее время большое количество ни разу не использованных, исправных ППШ лежат в заводской смазке на военных складах. И вот в наше коммерческое время их начали продавать простому российскому народу. Не как боевое оружие. А как исторический массо-габаритный макет с возможностью… пострелять. Шариками… Называется такое «оружие» вятко-полянского завода «Молот» пневматическая газобаллонная винтовка ВПО-512 ППШ-М «Папаша». Купить такого «Папашу» может любой человек, без разрешений, лицензий и последующей регистрации. Это же оружие производства ижевсккого механического завода называется МР-562К.

Но и это ещё не всё! Совсем недавно, в 2013 г., патрон 7.62х25 ТТ был сертифицирован в Российской федерации как… охотничий! И под этот патрон был выпущен охотничий карабин ВПО-135 (карабин ЗИД ППШ, карабин ППШ О), который оказался переделанным в соответствии с российским законом пистолет-пулемётом Шпагина. Отличается гражданское оружие от боевого лишь магазином на 10 патронов (больше не позволяет закон) и отсутствием режима автоматической стрельбы. К этому карабину по отдельной лицензии возможно можно будет купить ствол под патрон 9х19 мм Парабеллум, и будет счастье владельцу этого «огражданенного» MP41(r), так назывался переделанный под патрон 9х19 мм «Парабеллум» немецкий вариант ППШ-41.

Если учесть, что ствол пистолета-пулемёта Шпагина рассчитан примерно на 120 тысяч выстрелов, а ствольная коробка минимум на 60 тысяч, думаю, жить будет «старичок» ППШ ещё очень и очень долго. Ну как же… Оружие победы всё-таки…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.