Какой бы мне хотелось видеть кухню умного дома?

Лет пятнадцать назад, когда молодые технические гении прослышали об умных домах и решились попробовать заняться их проектированием, меня спросили, чего бы я хотела на кухне. Посидев один вечерок над тетрадкой, я выдала им список пожеланий…

Лет пятнадцать назад, когда молодые технические гении прослышали об умных домах и решились попробовать заняться их проектированием, меня спросили, чего бы я хотела на кухне. Посидев один вечерок над тетрадкой, я выдала им список пожеланий. Не очень-то большой. Но тетрадку мне вернули чуть ли не в тот же день с комментарием, что «Боинг» дешевле построить.

Они, видно, полагали, что я захочу, чтобы пицца, положенная загодя в микроволнушку, испеклась к моему приходу домой. То есть чтобы мудреная электроника на три минуты раньше нажала одну кнопку. А если я передумаю домой возвращаться, что станет с размороженной пиццей в печке? Умный дом догадается ее освободить от испорченного продукта и от плесени отмыть, или все последствия глупости дома лежат на мне, он только создает проблемы?

Если говорить о пицце, то дом должен достать ее из холодильника, распаковать и положить в печку. И приглядывать, все ли готовится как следует, потому что стандартные пиццы есть не вкусно, а разнообразные и готовить надо чуть по-разному.

Первое, чего мне захотелось – чтобы вода из крана наливалась в нужном количестве. А то стоишь и ждешь, пока кастрюля наполнится.

Во время моего отпуска (а может, и постоянно) воду надо пускать в систему капельного полива растений, руководствуясь датчиками влажности в почве. При этом нужна защита от протечек и способность послать сигнал в случае аварийного отключения, а то растюхи погибнут.

Далее хотелось вытяжку, которая сама включалась бы, когда в воздухе появляется что-то неправильное, и даже протягивала хобот к источнику загрязнения. Опознав запах гари, могла бы отключить плиту.

Не знаю, как у других, а у меня самая большая проблема на кухне – необходимость часто мыть пол. Потому хотелось бы для пола что-то вроде автомобильных дворников. Но сначала пусть стол сложит крылышки, чтобы крошки с него ссыпались. А еще чуть раньше пусть посуда сгребется в посудомойку. И вот посуда убрана, стол очищен и убран, пол смачивается водой. Надо недолго подержать его в увлажненном состоянии, чтобы потом легко отмыть. Затем по полу пробегаются щеточки, после чего он омывается водой и высушивается «дворниками». Наверное, для этого нужен какой-либо «арык», проложенный вдоль кухни.

Помимо практической помощи нужна информационная. Это рецепты, предложенные исходя из набора продуктов в доме. Можно рекомендовать сходить в магазин, но первое и главное – дать все возможные варианты выживания на том, что есть. Мало ли как жизнь повернется? Сегодня у нас всего полно, а завтра, быть может, останется только немного овсянки. Нет уже того поколения, которое могло вкусно кормить семью снытью, опыт утерян, и вся надежда на компьютер.

Одновременно с готовкой может идти культурная программа. И тут от компьютера ожидается то, что прежде (в дорекламном прошлом) давало телевидение. Оно ведь не твердило что зрителю захочется, а упорно пыталось продвигать его вперед. Смотришь что-то легкое, а тут вдруг «Очевидное-невероятное». Невольно заинтересуешься.

Поскольку у каждого свои интересы, должна быть система приоритетов с анализом того, кто идет на кухню. Малышонку – малышонково. Но для взрослого остается на части экрана картинка, которую он смотрел, и специальные наушники, которые к месту не привязывают, но позволяют хорошо слышать свое и не оглядываться на тех, кто рядом.

Тетрадочка с моими пожеланиями была большая. Но при просмотре сейчас, 15 лет спустя, не понимаю, что здесь казалось дорогим и неосуществимым. Датчики влажности в растущем на подоконнике укропе? Или шныряющий под ногами полоочиститель? Не вижу в старых записях ничего сложнее, чем визуальный анализатор качества очистки овощей, который не пропустит в комбайн картофелину с червоточиной.

Но не выбросит ее, а очистит тщательно, как хорошая хозяйка.

А чем будут заниматься хорошие хозяйки? Скрапбукингом и квиллингом? Или они уже не нужны, когда дом со всеми задачами справляется сам? Примерно так же, как стали не нужны мужчины в доме. А потом не понадобятся дети родителям и родители детям? А без общения исчезнет нужда во множестве дел, и люди будут лежать в ячейках с искусственными пуповинами и общаться с Интернетом напрямую, без экранов и клавиатур?

Ужасная перспектива. Что-то вроде свинокомплекса или птицефермы, где животные не видят ни травки, ни солнышка.

Не исключено, что умный дом будущего будет не избавлять от забот, а создавать их, предлагая то найти, где перегорела проводка, то убрать воду с затопленной кухни, то мышь поймать. Ведь на сегодня главная проблема в доме не формочку открыть-закрыть, а чад и домочадцев от компьютеров оторвать.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.