Как снизить вред для глаз от монитора?

Воздействие «голубых экранов» на мозг действительно есть. Выражается оно, в частности, в расстройстве сна. Синий свет подавляет мелатонин, который работает своего рода сигналом для организма, что наступила ночь и пора спать…

Воздействие «голубых экранов» на мозг действительно есть. Выражается оно, в частности, в расстройстве сна. Синий свет подавляет мелатонин, который работает своего рода сигналом для организма, что наступила ночь и пора спать. Яркие дисплеи планшетов, компьютеров и смартфонов снижают количество гормонов, и человек хуже начинает реагировать на смену дня и ночи.

Тем, кто работает дома и не имеет перерыва между работой и сном, стоит задуматься о покупке оранжевых очков. Оранжевые очки снижают воздействие синего цвета от мониторов. Если очков нет, то можно воспользоваться бесплатной программой f.lux. Она на английском, но настройка довольно простая. Задача приложения – окрашивать свет от экрана в оранжевые тона ближе к вечеру, когда солнце садится.

F.lux – кроссплатформенная, есть варианты для Windows, MacOs, iOS (iPhone и iPad) и сборки под Linux (сайт программы – justgetflux.com). Только свое местоположение нужно будет писать тоже по-английски. Ждать появления своего города на карте необязательно (какие-то глюки с загрузкой информации на встроенную Google Maps). Если кнопка «ОК» стала активной, жмите на нее и программа покажет график движения солнца и регуляторы для степени окраски экрана.

Регулировка яркости поможет избавить глаза от быстрого «высыхания». Вам точно нужна 100% яркость экрана? Или даже половина мощности лампы? В помещении, куда светит солнце, лучше задернуть шторы и выставить яркость на уровне 15-30%. Тут, конечно, все индивидуально, но выше трети от яркости подсветки лично я уровень не поднимаю. Причем не только на мониторе десктопа, но и на мобильных устройствах (если нахожусь не на ярком солнце, разумеется). Исключением является работа дизайнера или фотографа, где снижение яркости может искажать оттенки цветов.

Освещение вокруг монитора должно по яркости соответствовать яркости экрана. Телевизоры с LED-подсветкой – это как раз на эту тему. Но на самом деле можно освятить пространство и самому – разместить за экраном небольшую лампу, чтобы она светила на стену позади дисплея. Или просто работать при включенном светильнике, люстре или настольной лампе. А вот в темноте глядеть в яркие экраны компьютеров, ноутбуков и планшетов не стоит.

Глаза тоже надо подстраивать к экрану. Прежде всего, научить себя моргать чаще. При просмотре статичного и плоского изображения (страница Word, фотография в Photoshop) мы начинаем моргать меньше, чем обычно. В результате сухость и раздражение глаз. Глазные капли тоже помогут этого избегать, но в данном случае лучше переморгать, чем весь рабочий день играть в гляделки с экраном монитора.

Меняйте расстояние от глаз до плоскости ЖК-дисплея. Подальше, поближе, подальше. Человеческий глаз за годы эволюции привык к тому, что мир вокруг меняется: ветка шевельнулась, облака движутся по небу, зверь пробежал, соплеменники куда-то собрались. Мы плохо умеем концентрироваться на неподвижных предметах. Говорят, что можно сколько угодно смотреть на огонь, но пламя – это множество форм, игра света и постоянная изменчивость уровня освещенности. С нашими электронными «огнями» все наоборот.

Что касается частоты мерцания, то в ЖК-дисплеях это уже не актуально. Скорость такая, что глаз ее не воспринимает. Утверждение было справедливо в отношении толстых ЭЛТ-мониторов с кинескопами. Вот от тех моделей зрение действительно садилось!

А вот кактус обязательно ставьте! Безусловно, никакой радиации растение не поглощает, но вера в целительные свойства колючего друга делает его настоящим плацебо для сотрудников офисов. Ставьте, хуже не будет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.