Каким может быть современный смартфон?

В 2007 году Nokia обещала появление в году 2015 чудесного гаджета под кодовым названием Morph. До сих по запросу Nokia Morph на Youtube можно найти красивый анимационный ролик, рассказывающий о возможностях мобильного устройства, сделанного из гибких материалов…

В 2007 году Nokia обещала появление в году 2015 чудесного гаджета под кодовым названием Morph. До сих по запросу Nokia Morph на Youtube можно найти красивый анимационный ролик, рассказывающий о возможностях мобильного устройства, сделанного из гибких материалов.

В воображении конструкторов Morph умел обернуться «умным» браслетом (до появления носимой электроники оставалось еще лет пять!), менять размер экрана и еще много чего. К сожалению, гаджет так и остался красивым концептом, а нам взамен предложили iPhone и самсунговские Galaxy. Корейцы, правда, второй или третий год подряд тоже обещают гнущиеся смартфоны, но пока в продаже есть только вогнутый LG Flex.

Мечтать не вредно, но иногда хочется представить реальный супертелефон, который можно воплотить в жизнь. Начать с того же экрана. Рамки вокруг дисплея становятся все тоньше и тоньше, но создать матрицу, способную обойтись совсем без оных, не получается ни американцам в Купертино (Apple), ни корейцам из LG и Samsung, ни китайцам.

Доступный в продаже всему миру рекордсмен по максимальной площади дисплея – LG G3, «наикрутейший» Android-флагман 2014 года. У него экран занимает 76,4% передней панели. А вот компания Sharp (Япония) умудрилась достичь 79% в своем мобильнике Sharp AQUOS 304SH. Но пойдет ли модель в мировые продажи, пока неизвестно. В России периодически появлялись «шарповские» телефоны, но особым спросом не пользовались.

Объем встроенной памяти у «смартфона мечты» должен быть не менее 128 гигабайт. Именно столько в Meizu MX3. Поддержка карт памяти опять же начинается от 128 Гб, как у LG G3.

С фотокамерой все просто. Только технология PureView от Nokia с матрицей на 41 Мп с цифровой заменой 3-кратного оптического зума (Nokia 1020, Nokia 808 PureView). Единственный фотомодуль, где огромное количество пикселей не служит исключительно маркетинговым целям. А вот ультрапиксели, продвигаемые HTC, стоит отправить на свалку истории – оснащенные ими смартфоны тайваньского производителя снимают не слишком хорошо (конечно, все смартфоны из-за маленьких фотоматриц снимают отвратительно, но придется выбирать меньшее зло).

Толщина корпуса чудо-мобильника – не более 5,55 мм. Величина уже достигнута китайским стартапом Gionee, представившем Elife S5.5, который пока является наитончайшим мобильным устройством в мире. Впрочем, упорные китайцы не почивают на лаврах, а уже заявили об устройстве с рабочим названием GN9005 с заявленной толщиной в 5 мм.

Важнейшая часть смартфона – батарея. Энергии всегда мало, а никаких технологических прорывов в области мобильной энергетики не было с 90-х годов, когда в моду вошли литиево-полимерные аккумуляторы (это они взрываются в «айфонах», «самсунгах», а недавно подпалили мягкое место владельца смартфона от компании OnePlus).

Рекорд по объёму аккумулятора принадлежит российской компании «Вобис Компьютер». Под брендом Highscreen она выпустила «умный телефон» с батареей на 6 000 мАч (Boost 2 SE). Теперь остается только придумать, как запихнуть этот «кусок электролита» в корпус толщиной 5 мм. На меньший заряд соглашаться нельзя, ведь в идеальном смартфоне все должно быть по максимуму.

Соответственно, объем оперативной памяти – 4 гигабайта. Ведь процессор здесь будет 64-битный, как у iPhone 5s или HTC Desire 820 (будет представлен в начале сентября на выставке IFA 2014).

Разрешение экрана – 1440×2560 (LG G3, Samsung Galaxy S5 Prime, Oppo Find 7). А вот его размер – дело уж слишком субъективное. Стив Джобс свято верил, что 3,5 дюйма идеальны для телефона, но популярность «лопат» от Samsung и востребованность 6-дюймовых фаблетов заставили даже Apple увеличивать размер экрана в iPhone. В шестой версии «яблочный» девайс даже разделится на мини-вариант с 4,7 дюймами и «лопату» в 5,5 дюйма. Придется тоже сделать несколько вариаций.

По отдельности элементы лучшего в мире смартфона уже существуют. Осталось только собрать их в одном корпусе. Интересно, что большинство «рекордов» ставят пока китайские бренды. А значит двигать «железо» к новым рубежам будут, скорее всего, они.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.