Как выбрать смартфон, ноутбук или планшет? Три простых правила

Регулярно появляются советы по выбору нового устройства. И все эти статьи, причем и на профильных порталах тоже, отличаются абсолютной бесполезностью. Cnews, Mail.ru с рубрикой «Хай-тек», «Мир ПК» и прочие гаджетно-айтишные сайты дают рекомендации вроде «Вам нравится Apple? Купите Apple! Нравится Samsung? Купите его!»…

Регулярно появляются советы по выбору нового устройства. И все эти статьи, причем и на профильных порталах тоже, отличаются абсолютной бесполезностью. Cnews, Mail.ru с рубрикой «Хай-тек», «Мир ПК» и прочие гаджетно-айтишные сайты дают рекомендации вроде «Вам нравится Apple? Купите Apple! Нравится Samsung? Купите его!». Плюс еще туманные размышления о «планшетах для работы», «ноутбуках для учебы» и прочие общие фразы ни о чем. А ведь уже давно известны три основных правила по выбору любой техники.

Где-то с 2012 года выбирать устройство (ноутбук, телефон, телевизор, планшет, фаблет) можно и нужно было по двум критериям. Первый – бюджет. Сколько вам не жалко? 15 000, 30 000, 20 000? Просто представьте себе, что устройство безвозвратно сломается через пару месяцев. Какой суммой вы готовы пожертвовать в этом случае? Никакой? Отлично, ничего не покупайте.

Второй критерий – субъективный, но единственно верный. Выбирайте то, что нравится внешне. Не за гигабайты, мегапиксели и количество ядер, а исключительно за внешний вид. Нравится устройство? Укладывается в бюджет покупки? Берите! Самые мощные смартфоны и планшеты периодически глючат. И это раздражает в сотни раз больше, чем медленная работа недорогого аналога. Внешний вид устройства важнее всего, поверьте. Если бы не отличная сборка и металлическая рамка моего смартфона, то выбросил бы давно.

Забудьте о брендах. Это уже лет пять, как не актуально. Sony и Samsung выходят из строя так же часто, как Oppo, Zoppo, Texet и Meizu. В Китае Xiaomi вышел в лидеры по продажам и обогнал Samsung. В пятерке самых продаваемых смартфонов корейский бренд, в принципе, единственный. Остальные три тоже местные: Lenovo, Huawei и Yulong. В самом деле, зачем переплачивать за надпись Sony или «яблоко» на спине устройства, когда все детали одинаковы?

Решили выбрать смартфон с хорошим фотомодулем? Придется вас разочаровать. Сегодня все смартфоны снимают одинаково… плохо. «Пиксельное мыло» будет преследовать вас на планшете Texet с матрицей на 1,9 Мп, камерафоне Nokia 1020 с 41-м мегапикселем и даже на последнем андроид-флагмане LG G3 (равно, как и на топовых моделях Apple, Sony и Samsung). Хотите действительно качественных фотоснимков? Зеркальная фотокамера – ваш единственный выход. Хотите просто делать фотозаметки на память? Подойдет даже самый дешевый смартфон.

Родителям давно уже пора понять, что компьютеры в любом форм-факторе (десктоп, ноутбук, планшет) никогда не создавались для учебы. И никто их для учебы не используют. Они нужны для интернета, игр, просмотра порно и траты времени. Все! Никакой восьмиядерный процессор с видеокартой на 4 гигабайта не научит вашего ребенка физике, математике и русскому языку (просто посмотрите на комментарии в Интернете, как они написаны и сколько там ошибок на квадратный пиксель).

Поэтому пусть дитя честно признается, зачем ему нужен компьютер. Помните золотое правило: оптимальный десктоп всегда стоит в России примерно 1000 долларов без монитора. При этом очень желательно собрать компьютер самому, а не покупать готовые решения в торговых сетях. Заодно ребенок освоит сборку компьютеров. Впереди кризисные годы, о профессии нужно думать заранее.

Ноутбук для работы? Выбирайте батарею. Только батарею и ничего больше. Вот у этого емкость в два раза больше, но ниже разрешение экрана и клавиатура неудобная? Все равно берите! Все клавиатуры одинаково неудобны, разрешения на 13-15 дюймов хватает и стандартного за глаза. Что касается размеров экрана, то вполне можно работать и на 11 дюймах. Некий оптимум составляет 13-14. Наиболее дешевые модели имеют 15,6 дюймов. Больше — это уже увеличение веса и снижение автономности работы. Есть деньги – берите мощный стильный ультрабук на 13,3 дюйма, нет денег – берите эконом-вариант с размером дисплея 15,6 дюймов с максимально емким аккумулятором.

Емкость аккумулятора является решающим фактором и для планшета для путешествий или поездок на дачу с обязательным стоянием в пробках.

Итак, два основных правила:

• определяем бюджет покупки при условии утери/поломки устройства в течение 6 месяцев;
• выбираем самую привлекательную по внешнему виду модель.

Ах да! Есть еще и третье! Задайте себе вопрос: «Как сильно изменит мою жизнь покупка планшета, ноутбука, смартфона, игровой консоли, телевизора?» Если ответ «Никак» или «Почти никак», или явных изменений меньше десяти, то покупку лучше отложить.

Кстати, три правила работают не только с электроникой, но и с автомобилями, квартирами, спутниками жизни, профессией и даже выборами президента и национальной идеи.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.