Кто придумал комбинацию Ctrl-Alt-Del?

В этом году персональным компьютерам исполняется 33 года. И сколько же чудес за этот небольшой срок сотворили коробочки, в необходимости которых сомневались даже их создатели, инженеры компании IBM!
В начале 1980-х годов компания продавала крупные компьютеры (мэйнфреймы) крупным заказчикам: правительству, военным, университетам, научным центрам, большим корпорациям…

В этом году персональным компьютерам исполняется 33 года. И сколько же чудес за этот небольшой срок сотворили коробочки, в необходимости которых сомневались даже их создатели, инженеры компании IBM!

В начале 1980-х годов компания продавала крупные компьютеры (мэйнфреймы) крупным заказчикам: правительству, военным, университетам, научным центрам, большим корпорациям. Заказы были огромные, деньги от них шли большие. Что тут думать о мелочах, о каких-то там персональных компьютерах! Разве что использовать их в качестве интеллектуальных терминалов к мэйнфреймам?

В 1975 году был выпущен компьютер модели 5100, вполне подходящий для работы на нем одного человека. Был он настольным, со встроенным черно-белым монитором, с клавиатурой и с накопителем на магнитной ленте. Неплохой кандидат в персональные компьютеры, если бы не цена – 20 тысяч долларов. Неподъемно!

В начале 1980-х годов на рынке персональных компьютеров был немного игроков. Во-первых, зачинатель всех «игр» с персональными компьютерами, компания Apple со своей системой Apple II. За ней следовали компании Commodore, Atari, RadioShack и Tandy. Они выпускали относительно дешевые компьютеры для радиолюбителей, которые главный кайф получали от того, что собирали эту «мухорайку» своими руками, а потом развлекались несложными забавными играми, подключив игровой компьютер к экрану домашнего телевизора и к домашнему кассетному магнитофону.

Поскольку фирма IBM рассматривала создание маленьких компьютеров как непрофильную обузу, было решено довести проект до разумного конца небольшим коллективом инженеров и программистов (всего 12 человек), объединенных под руководством Дона Эстриджа (Don Estrige). Предполагалось, что если персональные компьютеры для чего-то понадобятся фирме, их производство можно будет «сбросить» сторонним компаниям. И потому, чтобы сэкономить время и уменьшить цену изделия, проектировщики максимально использовали «чужие» наработки. По той же причине компания IBM, совсем не младенец в джунглях защиты интеллектуальной собственности, практически отказалась от лицензирования собственных компонентов и базовой системы ввода-вывода (BIOS). Пусть расцветают тысячи цветов, пусть IBM PC клонируют все, кому угодно!

По ходу проектирования произошли небольшие изменения, которые определили – высоким слогом выражаясь – судьбу человечества.

Первоначально предполагалось, что «мозгом» нового персонального компьютера будет процессор IBM 801, уже имевший собственную операционную систему. Но потом в качестве процессора для персонального компьютера выбрали Intel 8088. Понадобилось быстро и дешево разработать операционную систему для этого процессора. Подрядилась это сделать маленькая компания «Microsoft». Так появилась MS-DOS, которую впоследствии «Microsoft» сделала своим главным продуктом на несколько лет и благодаря которой эта крошка со штатом в 30 человек превратилась в международную корпорацию.

Разработчики сэкономили время и на том, что воспользовались уже готовыми монитором и принтером. Монитор был давно разработан в японском филиале IBM, а в качестве принтера взяли матричный принтер Epson. Клавиатура и монитор не были встроены в компьютер, а подключались с помощью кабеля. Это решение кажется сейчас обычным, но тогда оно было в новинку. Компьютер спроектировали и построили за один год и один месяц. Первый образец был выпущен 12 августа 1981 года.

Одним из инженеров, работавших в команде, которая создала IBM PC был Дэвид Брэдли (David J. Bradley). За пять минут он придумал штуку, которую до сих пор знают все. И, вероятно, будут знать до тех пор, пока существуют PC. А именно комбинацию из трех клавиш – Control-Alt-Delete, которая заставляет компьютер перезагрузиться без выключения. Или, как говорят, «сделать горячий рестарт».

Команда Брэдли разрабатывала базовую систему ввода-вывода (BIOS). Эта система начинала работу сразу же после включения компьютера. Она проверяла существование различных устройств (монитора, клавиатуры, флоппи-дисков, таймера и т.п.), после чего пыталась загрузить операционную систему с флоппи диска, и если загрузка произошла успешно, передавала управление MS DOS. Это так называемый «холодный рестарт», до начала которого компьютер не работал.

Сейчас «холодный рестарт» занимает минуты 2, в 1980 году – более 5 минут. При отладке то и дело приходилось совершать рестарт и тратить много времени, глядя на черный экран, по которому бегут зеленые буковки. Чтобы ускорить процесс отладки BIOS, Брэдли сделал в программе дополнительную точку входа для «горячего рестарта», после проверки всего включающегося оборудования, там где начиналась собственно загрузка операционной системы. Тем самым время перезагрузки сокращалось более чем наполовину.

«Горячий рестарт» первоначально производился одновременным нажатием на клавиши Control-Alt-Escape. Нажать эти три клавиши одновременно пальцами одной руки возможно, но сложно. Потренируйтесь, у вас получится! Но потом, для того чтобы гарантировать еще большую безопасность от случайного нажатия «фатального» сочетания клавиш, решили заменить прежнюю комбинацию на Control-Alt-Delete. На старой клавиатуре IBM нажать одной рукой три эти клавиши одновременно было невозможно. Американцы называют это сочетание «приветом тремя пальцами» («three-finger salute»). Русскоязычные компьютерщики иногда употребляют более затейливое название: «комбинация из трех пальцев».

Дэвид Брэдли вспоминает, что вся работа по установке в BIOS точки «горячего рестарта» заняла у него от силы 15 минут, а потом он занялся следующей из сотни работ, которые следовало сделать. Никто не собирался раскрывать этот производственный секретик широкой публике. Раскрыл его Билл Гейтс. Он был очень недоволен тем, что на компьютере или на клавиатуре инженеры не удосужились сделать кнопку для «горячего рестарта». Из-за этого на знаменитом в свое время «синем экране смерти» пришлось написать «Нажмите Ctrl+Alt+Del, чтобы запустить ваш компьютер заново». Так весь мир узнал о том, что такое Ctrl+Alt+Del, а Дэвид Брэдли прославился как изобретатель комбинации из трех пальцев.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.