Винтовка Эванса обр. 1871 г. Почему ее называют «винтовка дантиста Эванса

Эта винтовка, выстреливающая 34 патрона за 19 секунд, когда время перезарядки дульнозарядного ружья того времени составляло примерно полминуты, была просто шедевром! Нелегко поверить, что спроектировал её обычный зубной врач, не оставивший своего ремесла даже тогда, когда наладил серийный выпуск этой замечательной винтовки…

Эта винтовка, выстреливающая 34 патрона за 19 секунд, когда время перезарядки дульнозарядного ружья того времени составляло примерно полминуты, была просто шедевром! Нелегко поверить, что спроектировал её обычный зубной врач, не оставивший своего ремесла даже тогда, когда наладил серийный выпуск этой замечательной винтовки.

Она даже успела послужить на российском флоте, правда, при этом никогда не была уставной винтовкой, официально принятой в Российской империи на вооружение. Просто так получилось. Эта короткая винтовка так похожа на карабин Спенсера и, мало того, повторила его судьбу: тоже была куплена и уничтожена Оливером Винчестером, оружию которого создавала огромную конкуренцию.

Американские магазинные винтовки во второй половине 19 века (1860-1890 гг.) изобретались в огромном количестве. Множество систем, от простейших до самых что ни на есть хитроумных. Причина всплеска подобного изобретательства проста. Именно тогда были не только изобретены, а уже выпускались промышленностью в огромных количествах унитарные металлические винтовочные и пистолетные патроны. Этому изобилию очень помогли гражданская война между Севером и Югом, индейские войны, покорение Дикого Запада. Правда, большинство изобретённых магазинных винтовок если и были сделаны, то либо в одном экземпляре, либо совершенно мизерными тиражами. Повезло лишь единицам. И одной из этих «единиц» была винтовка врача-дантиста из штата Мэн – Уоррена Эванса (Warrin Evans).

Основной идеей новой винтовки был шнековый магазин на основе архимедова винта, расположенный в прикладе. В 1868 г. Эванс получает патент на конструкцию магазинной винтовки, а в 1871 г. – другой патент на устройство затвора, который одновременно перезаряжал винтовку и прокручивал механизм подачи патронов.

«Винтовка магазинная Эванс имеет честь быть единственным огнестрельным оружием, когда-либо серийно выпускавшимся в штате Мэн в 19 веке», – говорится в одном из американских оружейных каталогов. И это тоже удивительно. Вся оружейная промышленность того времени была сосредоточена в штате Коннектикут, где производили оружие Сэмюэль Кольт, Оливер Винчестер, Хорейс Смит и Даниэль Вессон… Лучшие мастера, капиталы и высокоточное оборудование было именно там. А Уоррен Эванс и его брат в 1873 г. создали «Evans Rifle Manufacturing Company» (компания по производству винтовок Эванса) на основе предприятия по производству сельскохозяйственного инвентаря с количеством рабочих всего 25 человек. Удивительно, но на такой скромной производственной базе было выпущено, по разным источникам, от 12 до 15 тысяч «магазинок дантиста Эванса».

Первые модели винтовки имели магазин на 24 патрона, поздние – на 36. Патроны вставлялись в магазин по одному. После наполнения магазин закрывался специальной сдвижной крышкой. Используемые патроны: .44-40, .44 Russian, и .44 S&W, такие же патроны использовались в револьверах того времени.

Винтовка Эванса выпускалась в трёх модификациях: спортивная, военный мушкет и кавалерийский карабин. Различались модификации лишь длинной ствола и незначительными конструктивными особенностями.

Однако армия не проявила интереса к этой винтовке. Закупал винтовку Эванса только американский флот как оружие защиты при нападении на корабли. За рубеж винтовки Эванса массово начали поставляться только во время русско-турецкой войны (1877–1878 гг.). Братьям Эванс пришлось обратить пристальное внимание на внутренний рынок, где они перешли дорогу самому Оливеру Винчестеру, который к тому времени уже массово выпускал свои многозарядные винтовки. Поскольку винтовка Эванса использовала револьверный патрон, она создавала уж очень большие помехи предприятию Оливера Винчестера, напрямую конкурируя с его Винчестером модели 1873. В конце концов, Оливер Винчестер просто выкупил у братьев Эванс «Evans Rifle Manufacturing Company» и закрыл его.

Винтовки Эванса имели следующие знаменитости: Кит Карлсон младший, Уильям Коди, более известный под псевдонимом «Буфалло Билл», мексиканский диктатор Портфирио Диас… Говорят, что Мексика стала страной, которая первой в мире приняла на вооружение автоматическую винтовку Мандрагона лишь потому, что авторитарный правитель страны лично имел в своём личном владении подобное многозарядное и скорострельное оружие.

И совершенно неожиданно эта винтовка появилась в России. История курьёзная: «Закупил царь военный пароход в USA. А он был укомплектован Эвансами, так они и попали в наш флот без всяких тестов…» (С оружейного форума ганз.ру.) Кроме того, некоторое количество винтовок Эванса было взято в качестве трофеев в русско-турецкой войне. Россия собиралась закупать эту винтовку, а фирма Уоррена Эванса даже разработала винтовку под патрон .44 Russian, штатный патрон револьвера S&W Russian, который находился на вооружении русской армии. Однако фирма прекратила своё существование раньше, чем Российская империя начала массовые закупки этой винтовки.

В настоящее время это оружие можно увидеть только в музее, частной коллекции или компьютерной игре. Red Dead Redemption, например. К счастью, до настоящего время сохранилось множество «магазинок Эванса» в хорошем состоянии, а револьверные патроны с дымным порохом 44-го калибра в США выпускаются серийно и в настоящее время. А вот о выпуске реплик этого замечательного оружия я лично не слышал.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.