Мобильные устройства: костыли или помощники?

Костыль помогает калеке или больному, но верить, что костыль лучше здоровой ноги – это уже безумие. Планшеты, смартфоны, нетбуки, планшетные ПК и прочие мобильные устройства прочно вошли в нашу жизнь и в ближайшее лет пять будут активно скупаться населением планеты Земля…

Костыль помогает калеке или больному, но верить, что костыль лучше здоровой ноги – это уже безумие. Планшеты, смартфоны, нетбуки, планшетные ПК и прочие мобильные устройства прочно вошли в нашу жизнь и в ближайшее лет пять будут активно скупаться населением планеты Земля. На более долгий срок прогнозировать не берусь – на подходе часы-смартфоны, браслеты-компьютеры и прочая wearable (носимая) электроника.

Писать о вреде wi-fi, сотовой связи, ярких дисплеев и других типичных страшилках я не собираюсь. Кислород тоже вреден для легких (сильнейший окислитель, как-никак), но без него долго не протянешь. Современная техника тоже «кислород» цивилизации: без нее никак, какой бы вред (вымышленный или реальный) от нее не происходил.

Вот люди едут на работу (час, два, кто и больше). Потом едут с работы. Несколько часов потерянного времени. С появлением доступных смартфонов и планшетов все изменилось: читаем, смотрим, играем. Польза прогресса видна невооруженным глазом.

Этот же глаз замечает другое: пробки на дорогах, переполненные вагоны электричек, редко появляющиеся автобусы, постоянные ДТП с маршрутками и множество дорожных скандалов и разборок, возникающих не на пустом месте (откуда пустое место в час пик в городском троллейбусе или пригородном поезде?).

Отчего так? Что стоит с помощью технологий организовать различные варианты удаленной работы или частичной занятости. Ведь современный 8-часовой рабочий день – это жуткий анахронизм, придуманный Генри Фордом более века назад. И придуман этот график для рабочих на заводском конвейере в условиях формирующегося рынка автомобилей в начале 20 века.

Но стоит присмотреться к офисам банков, рекламных агентств, издательств и другим местам сосредоточения специалистов интеллектуального и творческого труда, как становится понятна абсурдность фордовской «восьмичасовки». Тут даже ничего доказывать не буду: никто в офисе 8 часов не работает. Максимум 4-5. Все. Остальное время – болтовня, чаепития, хождение взад-вперед, чат в социальных сетях и прочие общественно-бесполезные занятия.

Это ни в коем случае не плохо. Это только свидетельство необходимости изменений в рабочем дне современного специалиста. Но изменений нет, вот и используются личные смартфоны для общения «ВКонтакте» и «Одноклассниках» там, где злые админы перекрыли виртуальный «кислород». Снова технология помогла, подала костыль. Пусть тело присутствует на работе, а душа зато парит в киберпространстве.

Большинство руководителей, на мой взгляд, не идиоты, чтобы не понимать этого. Кое-где даже официально насчитывают сотруднику 5 часов в день. Вот только сидит-то он на рабочем месте все равно 8-9 (а где и 12). Выходит, хоть и правильно (да, болтаю, гуляю, чай пью), но несправедливо!

Многие скажут, что удаленная работа не для всех. Правильно. Постоянная «удаленка» имеет кучу минусов. Но что мешает организовать гибридную форму: неделю так, неделю эдак? Ведь доходит до смешного: чтобы разнообразить жизнь трудящихся, устраиваются ежегодные переезды из кабинета в кабинет. Мол, на новом месте по-новому работается. Еще и гонки проводят: какой отдел переедет быстрее.

Кадровикам и бухгалтерам предложены райские кущи разнообразных учетных программ. Рассчитать, кто сколько проработал, выстроить на этой основе индивидуальный план по объемам труда – вроде легко. Корпоративные порталы, автоматизация кадрового учета – все есть! А изменений опять-таки нет. Есть только костыль в виде возможности почитать Перумова, Донцову, Достоевского или Лукьяненко в переполненном транспорте.

Почему мы не меняемся, понятно: руководитель хочет всех держать в одном месте. Под присмотром. Взамен нам предложен iPhone, безлимитный тариф на мобильный интернет и торренты.

Развитие мобильного интернета вообще напоминает заговор корпораций. Скорости LTE и мощность мобильных девайсов вполне позволяют поработать в дороге. Так почему не поработать? Опередишь коллегу, заслужишь похвалу начальства, получишь прибавку или повышение. Все чаще краем глаза вижу молодежь, изучающую на планшетах графики и таблицы. Работают. Чтобы потом еще 8 часов в офисе… И еще потом пару часиков по дороге домой… Костыли начинают заменять здоровые конечности.

В смартфонах уже появились приложения, которые включают камеру и показывают уткнувшемуся в экран гаджета прохожему, что впереди. Чтобы при наборе SMS или ответа на письмо не налетел на столб или не попал под машину. Такое приложение можно считать предтечей Google Glass. Даже если очки не появятся, мы все равно сможем смотреть на реальный мир через виртуальное окно.

Полезны технологии или вредны, доказать вряд ли получится. Насобирать можно и «за», и «против». Только, на мой взгляд, все плюсы и минусы в результате дадут нулевую полезность. Многочасовую поездку из области в города на работу лучше решить постройкой бизнес-центра в области, а не установкой вышки мобильной связи. Снизить затраты на аренду офиса и нагрузку на транспорт лучше плавающим рабочим днем и удаленной работой, а не продажей многоядерных смартфонов, фаблетов, планшетов и мобильными играми. Но человечество пока выбирает костыли вместо ног.

Ну или совсем просто. Нам кажется, что мы улучшаем свой образ жизни с помощью технологий. Вот только изначально нам предложили вовсе не тот образ жизни, о котором мы мечтали.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *